Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.
Особенности приготовления
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
-
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
Обратите внимание!
От толщины кусочков зависит время маринования и насыщенность вкуса.
-
Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
-
Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
-
Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
-
Привычный нам желтый лук в маринованном виде сочетается практически со всеми блюдами.
Белый лук отличается своей остротой. Приготовленный в уксусном растворе, он больше всего подходит для блюд мексиканской и азиатской кухни.
Замариновать красный лук лучше для кулинарных рецептов, где требуется подчеркнуть мягкий вкус. Например, запеченное мясо, птица, рыба.
Важно! Не применяйте для приготовления маринада 70% эссенцию в чистом виде. Неразведенная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги верхних дыхательных путей и желудка!
-
Перед добавлением маринованного лука в блюда необходимо его немного отжать для удаления лишнего маринада.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
-
400 г лука (желтого или красного)
-
200 мл воды
-
2 столовые ложки уксуса (9%)
-
1 чайная ложка соли
-
1 столовая ложка сахара
-
2 столовые ложки растительного масла
-
3 зубчика чеснока
-
2 лавровых листа
-
4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
-
В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
-
Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
-
Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
-
Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
-
3 столовых ложки уксуса (9%)
-
6 столовых ложек воды
-
1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:
-
300 г говядины
-
1 болгарский перец
-
2 средние луковицы
-
1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
-
Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
-
Нашинковать перец и добавить к мясу.
-
Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
-
Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Полезные советы и хитрости приготовления маринада
Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:
-
Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
-
Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.
-
При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в бальзамическом уксусе с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.
С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.
Рецепт со столовым уксусом и сахаром
Этот вариант прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно со свининой, приготовленной на гриле.
Компоненты:
-
1 луковица (на выбор: красная или белая)
-
1 стакан воды
-
4 столовых ложки столового уксуса (9%)
-
1 столовая ложка сахара
-
1 столовая ложка соли
-
зелень по вкусу

Способ приготовления:
-
Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
-
Измельчить зелень, смешать с луком и поместить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость с крышкой.
-
Соединить воду, уксус, соль и сахар. Залить лук этой смесью.
-
Убрать в холодное место, дать постоять 20-25 минут.
-
Слить маринад и использовать лук по назначению.
Рецепт с укропом
Маринад с укропом подходит к любому виду мяса или рыбы и, благодаря зелени, отличается мягким вкусом и душистым ароматом.
Компоненты:
-
1 луковица (на выбор: белая или красная)
-
4 столовые ложки уксуса (9%)
-
1 столовая ложка сахара
-
1 столовая ложка соли
-
1 стакан воды
-
2 столовые ложки нарезанного укропа
Способ приготовления:
-
Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
-
Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
-
Все ингредиенты соединить в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.