Используйте дыхание
Глубоко вдохните и задержите дыхание. При этом необходимо как бы натужиться. Зафиксируйте это состояние на 5-10 секунд. Медленно сделайте выдох, стараясь выталкивать воздух порциями через губы, сложенные в трубочку. Следует повторить эту процедуру несколько раз.
Данный прием позволит активизировать парасимпатическую нервную систему, сократит частоту сердечного ритма.
Промассажируйте синокаротидную зону
Синокаротидная зона находится в районе шеи под нижней челюстью, в месте, где сонная артерия разделяется на внутреннюю и наружную. Данная зона участвует в регуляции артериального давления и нормализации частоты сердечных сокращений.
Для массажа синокаротидной зоны используют большой палец руки, которым мягко надавливают на данную область в течение 3-5 мин., сначала с одной стороны шеи, затем с другой.
Осторожно надавите на глазные яблоки
Если нарушение сердечного ритма не связано с патологическими заболеваниями сердца, а является следствием стресса, физического переутомления, то можно применить довольно простой способ для нормализации сердцебиения.
Для этого необходимо 2-ым и 3-им пальцами рук в течение минуты мягко надавить на глазные яблоки.
Действие, при необходимости, повторить.
Попробуйте «уговорить» аритмию.
Сядьте или лягте на пол, расслабитесь, закройте глаза.
Правую руку положите на сердце и начните с ним разговаривать. Спокойным тоном попытайтесь «уговорить» свое сердце не волноваться: «Успокойся, не надо так торопиться… раз, два… три. Все будет хорошо. Ну, вот видишь, все получается, спасибо тебе…»
Слова могут быть самыми разными, главное – отвлечься от всех проблем и 5-10 минут посвятить самому главному органу – Вашему сердцу.
Обычно такой прием самовнушения помогает и сердечный ритм восстанавливается.
Источник: https://narodmed.temaretik.com/1461722216815397331...-uspokoit-serdtse-pri-aritmii/