• Авторизация


Пышные и круглые пончики без покупки специальных форм: 05-11-2024 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

тесто мягкое, нежное, не резиновое

-15

Воздушные, пышные, невероятно вкусные, они и после остывания остаются мягкими. Расскажу, как их сделать круглыми без покупки специальных форм, как приготовить тесто, чтобы пончики получились не резиновыми, а наоборот невероятно нежными!

 

Тесто:
Молоко - 200 мл
вода - 200 мл
сахар - 60 г
дрожжи свежие - 30 г (сухие - 10 г)
ванилин - щепотка
соль - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
мука - 600-650 г
сливочное масло (мягкое) - 50 г
растительное масло - для жарки
 
Декор:
шоколад молочный, тёмный, белый



 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миску выливаем 200 мл тёплого молока и 200 мл тёплой воды, добавляем 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара (остальной пока оставляем), перемешиваем венчиком до полного растворения и дрожжей, и сахара.
Добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20 минут.
Опара должна хорошо вырасти, стать воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина, 1 ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо и кладём 1/3 часть сливочного масла, от того количества, которое указано в рецепте.
-2
Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем частями вводить муку. Тесто замешиваем уже не венчиком, а руками.
Муку вводим постепенно, чтобы не пересыпать. Тесто должно получиться мягким и нежным.
-3
Как только вмешали всю муку для удобства переходим на рабочий стол и вымешиваем тесто до гладкости. Вероятно, оно у вас будет слегка липнуть к рукам, как у меня. Муки больше не добавляем, а вводим оставшееся сливочное масло и вымешиваем тесто ещё около 5 минут.
-4
В начале оно будет неоднородным и комковаться. Но спустя несколько минут оно станет настолько приятным, что его просто не захочется выпускать из рук. Тесто уже не будет липнуть к рукам, но в тоже время останется эластичным и нежным.
-5
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём в тёплом месте, без сквозняков примерно на 1,5 часа.
Тесто хорошо вырастит и будет воздушным. Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность.
-6
Делим тесто на 2 части, чтобы удобнее было с ним работать. Присыпаем стол и тесто мукой и раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Тоньше раскатывать не рекомендую, иначе пончики у вас будут плоскими.
-7
Чтобы вырезать круглые заготовки берём 2 кольца диаметром 7,5 см и 10,5 см. Можно взять тарелку или стакан подходящего размера. Вырезаем кружочки, а затем в центре делаем небольшое отверстие с помощью насадки, её диаметр 3 см.
-8
Затем остатки теста снова собираем, раскатываем и вырезаем очередную партию пончиков. Если будете делать пончики только большие, то их получится 17 штук.
-9
Основной момент, на который стоит обратить внимание – заготовки кладём сразу на вырезанную под размер пергаментную бумагу и в таком виде оставляем тесто на расстойку.
СОВЕТ: Если этого не сделать, то, когда вы их будете перекладывать в сковороду, они деформируются, тесто помнётся и осядет. Пончики получатся не такими воздушными, как хотелось бы.
-10
Заготовки накрываем пакетами и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
В это время в сковороде хорошо разогреваем достаточное количество растительного масла. У меня сковорода на 24 см, я наливаю 0,5 л масла.
Видите, какое супер пышное тесто!
-11
Аккуратно опускаем заготовки в горячее масло, убираем с помощью щипцов бумагу и жарим пончики на среднем огне до золотистого цвета. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
ВНИМАНИЕ! Переворачивайте их только 1-2 раза, чтобы они не стали плотными.
-12
Готовые пончики перекладываем на противень или тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стекли излишки масла.
-13
СОВЕТ: Пончики можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Перед подачей рекомендую разогреть их в духовке или микроволновой печи. Чтобы сохранить пончики на более длительное время, их можно заморозить. Храните пончики в морозильной камере до 3-х месяцев, а перед подачей разморозьте при комнатной температуре или разогрейте их в духовке.
Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой или покрываем растопленным шоколадом.
-14
Я покрываю молочным и тёмным, а декорирую белым шоколадом пончики покрытые тёмным шоколадом, а с молочным шоколадом делаю сеточку из тёмного.
-15
Можно вместо белого шоколада украсить пончики любой сахарной посыпкой, цукатами, кокосовой стружкой, сублимированными ягодами. Проявляем свою фантазию и делаем по своему вкусу.
-16
Эти пончики понравятся всем без исключения, они супер мягкие, нежные, очень вкусные!

https://dzen.ru/a/ZxXzEeccUEes_g6k

 

ПРИЯТНОГО  ЧАЕПИТИЯ !!!

Picture background

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пышные и круглые пончики без покупки специальных форм: | буляка - Дневник буляка | Лента друзей буляка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»