• Авторизация


Кексик 05-06-2011 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня испробовала свои новые селиконовые формочки.
Сделала творожно-лимонный кекс.

[700x263]


Рецепт:

Ингредиенты


* Масло сливочное — 1 ст. л.
* Сахар — 1 стак.
* Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
* Яйцо — 4 шт
* Лимон — 1 шт
* Сода — 1,5 ч. л.
* Мука — 2 стак.

Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.
Порезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок, и не орудуя тёркой.
Порезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.
В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
Добавить соду и ещё раз перемешать.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
Теперь к получившемуся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".
Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать.



Рецепт нашла вот здесь - http://www.povarenok.ru/recipes/show/48006/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ммм,вкусняшки..а мои формочки ты так и не взяла)
Ответ на комментарий ВредныйЁжик # Теста было как раз на мои формочки. Я угадала.
Кайф, люблю все, где есть творог) Обязательно попробую когда-то так позавтракать Я мыло варила в таких формочках
Mikri 07-06-2011-21:23 удалить
мммм какие симпатичные, класс, спасибо за рецептик, Кетлин, в следующий раз, как спечешь, с удовольствием прийду к тебе в гости.......


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кексик | Кити_Счастье_на_ладошке - Кити_Счастье_на_ладошке | Лента друзей Кити_Счастье_на_ладошке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»