А что ты знаешь о космосе? Что ты помнишь с уроков астрономии?
Малоизвестные и интересные факты о космосе!
Мы учим астрономию, в школе, и потом со страниц журналов, газет и конечно же Интернета. Несмотря на все это мы все так же очень мало знаем о космосе. А, тем не менее он по- прежнему удивителен, загадочен и непредсказуем.
Пять интересных фактов об этом загадочном небе у нас над головой, интересные факты о космосе:
1. Мы летим!
Все мы, включая тех, кто сейчас читает эту статью — люди, компьютеры, дома, офисы, моря и горы — постоянно двигаемся в пространстве, или в космосе если хотите, со скоростью 530 километров в секунду. Внутри нашей Галактики мы двигаемся со скоростью 225 км/сек, а сама Галактика мчится в пространстве со скоростью 305 км/сек. Таким образом, пока вы это читали, Земля перенесла нас на расстояние 3 тыс. километров!
2. Сверх легкость
Если опустить Сатурн в воду, он бы плавал на поверхности! Средняя плотность Сатурна почти в 2 раза меньше плотности воды. Если Вы найдете соответствующий стакан (диаметром примерно 60 тысяч км), то сами сможете это проверить.
3. С годами все дальше…
Луна «убегает» от Земли. Каждый год Луна удаляется от Земли на расстояние почти 4 см. Причин для этого несколько, одна из них — замедление периода вращения Земли на 2 миллисекунды в день. Ученые не знают, как образовалась Луна, предполагают, что это — осколок Земли, “отбитый” крупным космическим телом, ударившим в поверхность Земли много миллиардов лет назад. И Вы в это верите?
4. Холодная сварка им.Патона.
Если два куска металла соприкоснутся в космосе, они приварятся друг к другу. Это звучит фантастично, но это так. На Земле такого не происходит, потому что в атмосфере на поверхности металлов сразу образуются оксиды. Может показаться, что от этого в космосе могут возникнуть проблемы, но на самом деле не совсем так. Все инструменты до полета в космос непроизвольно окисляются на Земле.
5. Свет из тьмы прошлого.
Солнечному свету, который мы видим, «всего» 30 тысяч лет. Солнечная энергия, которую мы получаем от Солнца, образовалась в его ядре 30 000 лет назад — именно столько времени необходимо, чтобы фотоны (частицы света) “пробились” из центра нашего светила к его поверхности. После этого они достигают Земли всего за 8 минут. Дело в том, что температура солнечного ядра более 13 миллионов градусов, и вся вырабатываемая им энергия должна сначала пройти через многочисленные слои к поверхности в виде света других излучений.