Обычные и повседневные элементарные бытовые вопросы в космосе решить намного сложнее чем провести некоторые серьезные научные эксперименты. Например, просто попить «чайку» в космосе, не самая простая и легкая задача. Во-первых, для начала надо вскипятить воду, что в условиях невесомости уже не просто. Но, ответ на этот вопрос мы уже публиковали:
Как вскипятить воду в невесомости?
В связи с тем, что на космической станции присутствует искусственно созданное атмосферное давление, воду там «закипятить» всё-таки можно. И на МКС и находится самый дорогой чайник в мире! На приведенном фото астронавт Джеймс Восс заготовил специальный пакетик чая, а расположенный за ним «серо-металлический» объект и есть тот «самый дорогой чайник» в истории человечества.
Сама же технология потребления чая на космической станции достаточно проста. Космонавты заливают кипятком содержимое специального полимерного пакетика, а затем спокойно пьют его через специальный патрубок.
Естественно никто чай в чайнике не заваривает, а пьют растворимый чай, который хотя и уступает по качеству нормальному чаю, но космонавты люди привыкшие. Так что космическое чаепитие пока очень сильно проигрывает земному, как по эстетическим, так и по вкусовым характеристикам.
А узнать, как производится чай можно из этого видео.