• Авторизация


ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЛИГИЙ. (Окончание). 02-03-2011 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Возникновение иудаизма
Одной из древнейших, сохранившихся до наших дней локально ограниченных монотеистических религий является иудаизм. Зачатки иудаистской религии появились во 2-ом тысячелетии до н.э. среди евреев, живших на территории Палестины. Возникнув в политеистической форме, иудаизм в 1-м тысячелетии до н. э. постепенно трансформировалось в монотеистическую религию.
Первоначально иудаизм был распространен на весьма ограниченной территории и почти не выходил за пределы небольшой страны — Палестины. Проповедовавшееся иудаизмом положение о «религиозной исключительности» евреев не способствовало развитию прозелитической деятельности. Вследствие этого иудаизм, если не считать незначительных исключений, всегда был религией одного еврейского народа. Однако своеобразие исторических судеб еврейского народа привело к расселению последователей иудаистской религии по многим странам мира.
В иудаизме, как и в любой религии, постоянно возникало множество различных сект, отличавшихся толкованиями религиозных положений. Особенно много таких сект возникло на рубеже I века до н.э. — I веке н.э. (или, возможно, именно о них сохранилось множество материалов, в т.ч. открытых археологами в ХХ веке) после завоевания Иудеи Римом (63-37 до н. э.) и разгрома освободительных движений I—II вв. н. э.
Одной из них была основанная Иисусом Христом христианская секта, имевшая более глубокие исторические сектантские корни. Сам Иисус Христос (реальный человек), после рассмотрения его дела установленным законом римским судом под руководством римского прокуратора Понтия Пилата (Pontius Pilatus, римский правитель Иудеи c 26 по 36 г. н. э; римский всадник), был осужден за незаконное объявление себя «царем всего человечества» и, по жесткому настоянию фарисеев (еврейских священнослужителей, которым он мешал получать прибыли с прихожан, и обещавших пожаловаться на Пилата центральной власти в Рим), казнен через распятие около 33 г.
Учение Христа, как и других иудейских сект, кануло бы в Лету, если бы после жестоко подавленных восстаний евреев против Рима в 66—73 н. э. (Иудейская война I) и в 132—135 н. э. (Иудейская война II) большинство евреев не было продано в рабство по всей Риской империи.
Тогда же появился введённый римлянами термин «Палестина», который должен был стереть память о еврейском присутствии в Эрец-Исраэль — Земле Израиля.
(Этнический центр в Палестине практически прекратил существование уже после арабского завоевания в 638 г.)

Возникновение христианства
Учение Христа, возникшее как секта иудаизма и отрицавшее необходимость храмов, икон и священников для общения с Богом, позволявшее каждому обращаться к Господу напрямую и утверждавшее равенство всех перед Богом независимо от национальности и рода занятий, оказалось удобным для плененных евреев, лишенных в рабстве всех атрибутов иудейского культа, а затем – и для многих рабов, как искра надежды на будущее загробное счастье.
Будущая крупнейшая мировая религия, христианство первоначально обретало свои формы именно как религия рабов, а затем стала приниматься как государственная религия правящего класса – сначала в 301 году в Армении (впервые в истории!), затем в 313 году и в центре тогдашнего цивилизованного мира – в Константинополе. Европа начала становится христианской, отказываясь от ранее общей для всей Европы языческой религии друидов, включая славян.
[Насильственное отвержение копьями пришлых варягов, загоняющих славян для крещения в краснеющие от крови реки, руководимыми жаждущим укрепления пошатнувшейся в тот момент власти из-за его злобности и неправедности через введение новой религии бесконечно жестоким и безнравственным варягом-викингом князем Владимиром (жутким любителем человеческих жертвоприношений и владельцем гаремов в трех городах из 800 наложниц), прежних языческих богов на Руси произошло великой кровью, и всё оставшееся в живых и уступившее варяжской дружине коренное русское население на тысячелетие стало продаваемыми и покупаемыми рабами (крепостными) любых пришлых завоевателей - варягов, монголо-татар, позднее немцев. Нерусские в России крепостными никогда не были. На Руси трансформированное на русский манер христианство стало религией рабства - основателю христианства Иисусу такое не могло бы и пригрезиться. Более нигде в мире не было, чтобы именно коренное население столь надолго стало безвольными рабами.]

Возникновение мусульманства
По мере становления христианства как государственной религии началось и расширение его прозелитической деятельности во всем известном тогда мире, направленной на расширение влияния христианской Церкви. Церковь не только направляла к разным народам своих миссионеров, но и готовила священников из числа наиболее талантливых местных жителей.
Прозелитическая деятельность велась и среди тогда разрозненных арабских племен. Одним из молодых арабов, принятых на обучение в семинарии, оказался Мохаммед, ставший впоследствии Пророком Аллаха.
Во время обучения он заметил в христианском Священном писании много нелогичных несуразиц. В частности, такие пережитки язычества, как труднопонимаемое «единство Господа в трех лицах», человеческая внешность Бога, его похождения по земным женщинам (непорочное оплодотворение Марии, матери Иисуса), слабость Бога перед земными властями (Христос), возможность казни Бога власть предержащими и т.д. За ненадобностью дополнительных богов, Иисус был понижен в ранге до пророка Аллаха. В то же время в мусульманстве был заимствован обряд обрезания, обязательный у иудеев и ранних христиан.
Поправив неясные положения христианства, Мохаммед создал свое религиозное учение, изложив его в гениальных стихах Корана. Новое учение, явившееся поначалу как секта христианства для арабов, позволило объединить ранее разрозненные арабские племена и сделать их новой могучей силой на мировой арене.
Таким образом Мохаммед доказал, что бог один, и имя его - Аллах.
По воле Аллаха великого и всемогущего мир постоянно изменяется и движется в известном только одному Аллаху направлении. Созданный Аллахом мир материален, а материя без движения невозможна, даже если это движение мы не замечаем.
Аллах руководит движением каждой элементарной частицы, а человек, не обладающий совершенством Аллаха, видит в этом мире довольно мало, а замечает еще меньше. Потому люди мало знают о собственной истории, предпочитая заменять в своем сознании реально произошедшие события мифами, сочиненными придворными историками. По воле властвующих лиц, спорадически то отрицающих предыдущих богов, то становящихся «подсвечниками» в храмах, исторические мифы тоже постоянно изменяются, так что наше прошлое всегда оказывается исторически непредсказуемым.

Ислам оформился в VII в. н. э. Он возник в силу ряда объективных исторических причин, обусловивших социально-экономические и культурные изменения в жизни населения Аравии. Разложение родо-племенного строя арабов, затруднения и кризисные явления в торговле и наметившийся упадок в экономической жизни городов в силу неблагоприятной международной обстановки усилили вызревавшие внутри арабского общества тенденции к объединению и созданию политически устойчивого государства.
Интересы всего населения требовали прочного и длительного объединения страны, стабилизации ее политического и экономического положения, отпора чужеземным агрессиям, поисков новых торговых путей. Для этих целей нужно было идейное знамя, под которым шла бы консолидация сил нации. Таким знаменем стал ислам.
В ту пору у арабов не было единой религии. Среди арабских племен были распространены различные верования, существовало многобожие. Но наметившаяся политическая централизация арабских племен вызвала стремление к созданию единых родовых и племенных культов. Верования политически наиболее мощных племен становились обязательными для менее могущественных родов и племен. На процесс оформления единой религии арабов безусловно оказывали большое влияние уже сложившиеся в тот период монотеистические религии: иудаизм, христианство, зороастризм.
К началу VII в. н. э. в Аравии наибольшего могущества достигло племя курейш в Мекке. Оно подчинило своему влиянию другие племена и население близлежащих городов и оазисов. Соответственно, с возвышением курейшитов возросло и значение храма Кааба, находившегося в Мекке. Постепенно бог курейшитского племени, которого называли «силах» или «аль-илах», стал вытеснять богов менее сильных и влиятельных племен. Впоследствии как «аллах» он вошел в ислам в качестве единодержавного бога, единственного и самого истинного господа, создателя всего сущего.
Некоторые историки, а также сами мусульмане возникновение исламской религии связывают всецело с именем пророка Мухаммеда. Однако, не отвергая активной роли Мухаммеда в проповеди и распространении новой религии, следует сказать, что эта роль сильно преувеличена.
Конечно, Мухаммед не был чудотворцем, как это утверждают мусульманские богословы. Он стал легендарным лицом благодаря усиленному раздуванию его культа мусульманским духовенством и фанатичными верующими. Этому способствовал, конечно, ранее возникший и заимствованный культ давно мифилогизированного Христа (не реального, не исторического) и, много позднее «описанные» последователями (литературно сочиненные), его мифические «подвиги» и «деяния».
В условиях борьбы за влияние ислам не мог допустить, чтобы его пророк уступал в чем-либо основателям и чудотворцам других религий. Этим объясняется, что биография основателя ислама, написанная спустя много лет после его смерти, очень похожа на жизнеописания других пророков и основателей различных религий. Например, в начальных хадисах ничего не говорилось о чудесных явлениях, связанных с рождением Мухаммеда. Позднее уже появились версии о его непорочном зачатии и другие мифы.
Как и всякое идеологическое течение, ислам завоевал популярность не сразу. Однако к концу 630 г. большая часть Аравии уже находилась под властью «посланника аллаха». Образовавшееся вскоре централизованное теократическое государство использовало ислам в качестве идеологического оружия для укрепления нового общественного уклада в стране и осуществления широкой завоевательной политики далеко за ее пределами.
Сейчас ислам является одной из трех так называемых «мировых» религий. Он распространен в странах Юго-Западной, Южной, Юго-Восточной Азии и Африки и оказывает там существенное воздействие на социально-политическую и культурную жизнь. В некоторых странах, как Афганистан, Иран, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия, АРЕ, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Судан и др., ислам является государственной религией. В России ислам сохраняется среди некоторой части населения на Северном Кавказе, в Татарии и Башкирии.
Ныне власти РФ окончательно прояснили ситуацию: Россия является не только союзником мусульманских стран, но и частью исламского мира. Об этом открыто заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, выступая 13 марта 2008 года в сенегальской столице Дакаре на встрече членов Организации Исламской конференции (ОИК). В той же речи он заверил, что лидеры исламских стран в лице России всегда найдут «союзника в усилиях по обеспечению справедливости и равноправия в современном мире».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЛИГИЙ. (Окончание). | majorlis - Дневник majorlis | Лента друзей majorlis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»