• Авторизация


ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЛИГИЙ. 02-03-2011 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЛИГИЙ
При доказательствах такого рода, как возникновение религии, нельзя руководствоваться одним источником. Как говорят, что истина – в вине, то необходимо также сказать, что истина познается в сравнении. Мы рассмотрели одну точку зрения, давайте рассмотрим и другую. Посмотрим, в чем они сходны, а в чем имеются различия, существенны они, или кардинально не отличаются друг от друга. Проследим направление мысли и учтем вес доказательств. Остановимся пока на трех основных религиях: иудаизме, христианстве и исламе.
Итак:
Древнейшие человекоподобные существа появились на Земле не менее 3,6 млн. лет назад. О тех временах пока известно слишком мало, чтобы построить достоверную историю предков человека.
По результатам генетических исследований предки современных людей (Homo sapiens) появились около 140 тыс. лет назад в Африке и оттуда постепенно расселились по другим местам планеты.
В результате обязательной для всех живых существ межвидовой и внутривидовой борьбы люди постепенно совершенствовались, усложнялись формы их социальной организации. Десятки тысячелетий Homo sapiens (человек разумный) жил бок о бок с неандертальцами, взаимодействуя с ними, обмениваясь опытом и, возможно, генетически смешиваясь.
Неандертальцы были крупные, очень сильные и мужественные существа, смело встречавшие опасность лицом к лицу. Как показали исследования их останков, большинство смертельных ранений они получали спереди.
Homo sapiens был более хитрым и изворотливым – во внутривидовой борьбе предпочитал наносить своим ближним смертельные удары оружием сзади (более 60%).
В современном виде люди сформировались в Европе 20 тыс. лет назад – кроманьонский человек.

ПРИМЕЧАНИЕ О «РАЗУМЕ» КАК НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ. В современной науке о человечестве, с одной стороны, широко применяется понятие «разум», как отличающее людей от животных, с другой стороны - ни у кого из людей не хватило ума дать определение этого понятия. Потому оно является не научным, а чисто эмоциональным (как понятия «красота», «нравственность», «любовь» и др.), имеющим целью подчеркнуть свою особую значимость среди других живых существ (в т.ч. и среди людей).
Глубоко ошибочными и антинаучными являются и попытки измерения такого очень сложного и пока неопределенного свойства живых существ как «разум» килограммами массы или литрами объема головного мозга. Известно, что у больших собак мозг намного больше, чем у маленьких, но еще никто не заметил разницу в уме (в среднем) между большими и маленькими собаками. Зачастую наоборот – маленькие и средние собаки значительно умнее и сообразительнее больших. Такие же зависимости наблюдаются и среди людей: самый большой мозг был зафиксирован у абсолютного идиота, а мозг многих несомненно гениальных мыслителей значительно не дотягивал до среднего объема. Просто большая часть головного мозга занята не мышлением, а регуляцией процессов внутри организма – и чем крупнее тело у представителя данного вида, тем обычно крупнее и его мозг.

Дорелигиозная эпоха
На какой же стадии столь длительной истории человеческого общества возникла такая форма общественного сознания, как религия?
Религия является историческим явлением, возникшим лишь на определенном уровне развития человека, однако время возникновения религии определяется разными исследователями не всегда одинаково – человечеству слишком мало известно о древних временах, сознании и обычаях доисторических человекоподобных существ.

Возникновение религии
У неандертальского человека способность к абстрагированию заметно повысилась. Абстракция же, предоставляя человеку огромные возможности для познания окружающего мира, вместе с тем создает предпосылку для отрыва от реальности, иррационального объяснения связей в окружающем мире. А это, в свою очередь, служит почвой для возникновения веры в сверхъестественное, т. е. религии.
Появлению веры в сверхъестественное в немалой степени способствовали и условия общественного бытия того времени. Жизнь в эпоху палеолита, как и в наше время, была весьма тяжелой и драматичной. В тяжелой борьбе человек часто терпел поражения. Повышение же способности к абстрагированию привело к тому, что человек начал искать причины своих неудач. На «помощь» приходило воображение, дающее фантастическое истолкование различным важным для человека природным явлениям. Отсюда и начиналась религия - это фантастическое отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неких «высших» и «неземных».
Таким образом, условия жизни неандертальца, вне всякого сомнения, весьма способствовали возникновению у него веры в сверхъестественное. Гораздо труднее ответить на вопрос: были ли возросшие способности неандертальца к абстракции достаточными для того, чтобы у него могла появиться такая вера?
Для решения этой весьма сложной проблемы обычно привлекается материал по так называемым неандертальским погребениям.
Неандертальцы, в отличие от древнейших людей, хоронили своих покойников. В настоящее время обнаружено несколько десятков преднамеренных захоронений неандертальской эпохи. При изучении этих погребений выявился ряд их особенностей, позволивших предположить, что над покойниками совершались какие-то обряды. Скелеты в большинстве случаев обнаружены в могильных ямах, находящихся на периферии пещерных жилищ. Покойники обычно лежат на боку, причем многим из них придана определенная географическая ориентировка (восток — запад). Часть скелетов найдена в скорченном состоянии (умершие, очевидно, связывались). С покойниками клали куски убитых на охоте животных, а иногда и орудия труда.
Неандертальские погребения истолковываются различными исследователями неодинаково. Некоторые ученые видят в них только проявление полуинстинктивной заботы о сочлене своей орды, привязанности к нему при одновременном полуинстинктивном стремлении избавиться от гниющего трупа. Другие считают, что неандертальские погребения свидетельствуют об осознании социальных связей, зарождении чувства коллективизма.
Однако большинство ученых все же склонны видеть в неандертальских погребениях зачатки религиозного культа. Так, академик А. П. Окладников, тщательно изучивший всю имеющуюся литературу по захоронениям неандертальцев, а также лично исследовавший одно из погребений в гроте Тешик-Таш, пришел к заключению, что неандертальцы совершали над покойниками определенные ритуалы. Он полагает, что у неандертальцев существовали культ мертвецов, культ животных и культ солнечного светила.
Такая точка зрения представляется наиболее солидно аргументированной. Кстати, ряд археологических находок (в европейских пещерах Базуа, Регурду и др.) еще более склонил чашу весов в пользу предположения о наличии у неандертальцев зачатков религии.
Если для неандертальцев были характерны лишь какие-то туманные религиозные представления, то с появлением человека современного вида, обладающего развитым абстрактным мышлением, религия приобрела гораздо более четкий и оформленный характер. Уже у человека верхнего палеолита существовали достаточно сложные религиозные верования, хорошо прослеживаемые по археологическим материалам.
Что же касается мезолитической и неолитической эпох, а также бронзового и раннего железного веков, то о господствовавших в них верованиях ученые пытались судить и по материалам этнографии, изучая культуру сохранившихся доклассовых обществ в изолированных племенах.
Но это была принципиальная ошибка, т.к. ныне живущие отсталые племена не являются моделью существования людей в древнем обществе.

На самом деле, эти дикари – наши современники (такие же, как современные французы или японцы), но оказавшиеся исторически неспособными пойти по пути цивилизации. Потому они и уходили все дальше и дальше от развитых народов в самые глухие необитаемые местности. Они не адаптировали окружающую среду для своих нужд, а адаптировались к ней сами, оставаясь в диком первобытном состоянии.
А те древние племена, которые были способны развиваться и создавать цивилизацию, стали предками нынешних развитых народов, шаг за шагом в течение тысячелетий закладывая основы современных знаний о мире, культуры, техники и технологий. В итоге их способности к прогрессивной деятельности человечество получило возможность подняться над зависимостью от многих явлений природы.
В этом принципиальная разница между нашими древними предками и современными дикими людьми.
Начиная с XVIII века и до нынешнего времени предпринимались многочисленные попытки с самого раннего детства обучать детей из таких диких племен по обычным программам. До 4-го класса эти дети учились наравне с другими, но дальнейшее постижение знаний оказывалось им по большей части недоступным. И это при том, что им уделялось особое внимание гуманистически настроенных ученых-педагогов, пытавшихся доказать природное равенство всех людей.
Даже среди современных американских индейцев, давно живущих в условиях самой развитой цивилизации и при всемерной поддержке государства, до сих пор нет не только ни одного Нобелевского лауреата, но и сколько-нибудь известного ученого или инженера.
Из соображений политкорректности, мы опустим и рассмотрение вклада ученых-«афроамериканцев» (т.е. по-русски – негров) в современное естественнонаучное и технологическое развитие человечества.
Потому современные антропологи считают, что лучше забыть о научном интересе и оставить изолированные племена в покое.


Религии доклассового общества
Религии доклассового общества очень разнообразны. Одной из древнейших форм религии был тотемизм. О сущности тотемизма в науке еще не сложилось единого мнения, и по этому поводу ведутся оживленные дискуссии. Многие зарубежные ученые не считают тотемизм религией. Одни из них считают тотемизм средством организации общества, другие — попыткой первобытного человека классифицировать вещи и явления. Многие ученые, не отрицая большой социальной значимости тотемизма, считают его религией.
В наиболее общем виде тотемизм — это вера в таинственную родственную связь между группой людей, с одной стороны, и определенным предметом, видом растений, животных или явлением природы — с другой. Тотемизм самым тесным образом связан с родовым строем, и существует мнение, что эта форма религии возникла как фантастическое отражение в сознании людей складывающихся родовых отношений. Обычно каждый род был одновременно и отдельной тотемической группой и назывался по имени тотемного животного, растения и т. д. Тотемистические верования имеют несколько разновидностей: кроме основной разновидности — родового тотемизма, существуют также племенной, фратриальный, половой и индивидуальный тотемизм.
Очень распространена была среди первобытных людей также вера в магию. Согласно магическим представлениям, путем определенных действий, заклинаний можно воздействовать на какое-нибудь явление природы или на человека.
Весьма рано возник в первобытном обществе и фетишизм — почитание неодушевленных материальных предметов, якобы обладающих сверхъестественными свойствами.
Для первобытного человека важнейшее значение имела окружающая его географическая среда. Природа довлела над человеком, часто человек оказывался совершенно беспомощным перед ее силами. Отсюда возникновение культа природы в его разнообразных вариантах. Так, среди первобытных людей было широко распространено почитание солнца, земли, воды. Были развиты и различные промысловые культы (охотничьи, земледельческие и т. д.).

Более высокая форма первобытных верований — анимизм, т. е. вера в духов и душу или всеобщую одухотворенность природы (иногда под анимизмом подразумеваются все первобытные религиозные представления, что неправильно). Первобытный человек населяет духами весь окружающий его мир, душами, по его представлениям, обладают животные, растения, явления и. предметы природы.
Для развитого родового строя, в первую очередь для отцовского рода, весьма характерен культ предков — почитание духов умерших предков, которые якобы влияют на жизнь живущих потомков.
Все отмеченные формы первобытных религиозных верований, как правило, не существуют изолированно, а тесно переплетаются между собой. Впрочем, нередко в том или другом районе какой-нибудь один вид верований выделяется среди прочих форм. Так, в Австралии был особенно распространен тотемизм, в ряде областей Африки — фетишизм и т. д.

Религии классового общества
В эпоху до появления земледелия немногочисленные тогда люди жили в условиях «золотого века», который более не повторится. Они были здоровыми, крепкими, средняя продолжительность их жизни составляла около 48 лет (в России и Европе XIX века – 32-34 года). В условиях богатой окружающей природы для обеспечения необходимого для жизни им требовалось не более 4 часов в день. Остальное они время они тратили на развлечения, изготовление разнообразных украшений и исследования окружающего мира, закладывая основы всего современного познания мира и развития технологий. -+
Новые находки археологов открывают перед нами радикально иной мир наших предков эпохи неолита - богатых, чистоплотных, утонченных и изысканных и имеющих куда больше времени для досуга, чем могут себе позволить наши современники.
Раскопки неолитического поселения культуры Винка показали, что 7,5 тыс. лет назад общество знало толк в гламуре и украшениях. Совсем сразило археологов то, что даже мода неолита оказалась очень похожей на современную.
Так, были обнаружены фигурки девушек, одетых в короткие юбки и топы, с браслетами на руках. Сходство с нашими юными современницами, считает сербский археолог Юлка Кузманович-Цветкович (Julka Kuzmanovic-Cvetkovic), просто разительное.
Сделанные при раскопках поселения культуры Винка на территории современной Сербии находки показали, что его обитатели обладали изысканными вкусами и любовью к украшениям. Культура названа по имени поселения, обнаруженного у одноименной деревни в 10 км к востоку от нынешнего Белграда.
Одной из основ процветания поселения являлась металлургия. Археологи уже обнаружили остатки сложного медеплавильного производства. Начало медного века в Европе пришлось отодвинуть на полтысячелетия вглубь веков. Медеплавильный цех был оборудован вентиляцией - первая находка такого рода.
Жители поселения, существовавшего у современного сербского города Плечник с 5400 по 4700 г. до н. э., занимались торговлей, ремесленничеством и металлургией. Возле поселения имеются термальные источники - вероятно, они были первым своего рода косметологическим салоном.
По данным археологов, изобилие форм гончарных изделий (их обнаружено уже 60) и фигурок не просто хорошо, но именно со вкусом и богато одетых людей, позволяет сделать вывод - фигурки изображали как минимум не только богов, но и играли чисто декоративную и эстетическую роль.
Во множестве производились и богато украшались керамические игрушки для детей.
Расхожий образ пещерного человека, одетого в доставшиеся по случаю шкуры и боящегося всего на свете, с реальным человеком той эпохи имеет мало общего.
Жители поселения Плечник жили в удобных домах с очагами и специальными приспособления для избавления от мусора.
Спали на шерстяных матрасах и звериных шкурах. Носили льняную, шерстяную, а также со вкусом выделанную из кож одежду. У детей было множество красивых и сделанных со вкусом игрушек - маленьких фигурок животных, погремушек и детской глиняной посуды. Содержались домашние животные. Усопших хоронили на очень аккуратном и опрятном кладбище.

Новые находки археологов не только открывают нам новый взгляд на культуру собственных далеких предков, но и позволяют переосмыслить характер социального прогресса за прошедшие тысячелетия.
Постепенно быстрое размножение людей, занявших доминирующие позиции в живом мире, заставило людей перейти от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Началась эпоха работы от зари до зари. Плотное общение с одомашненными животными принесло множество новых, ранее неизвестных болезней. Но появилась и возможность получать избыточный продукт труда, что привело к классовому расслоению общества и появлению войн, направленных на захват и обогащение.
С возникновением классового общества формы верований меняются. Возникают сложные системы религиозных представлений, отражающие новые общественные отношения, новые социальные установления. Формируется пантеон божеств, причем в нем опять-таки находит свое отражение существующая на земле иерархическая общественная система. Уже на поздней стадии первобытно-общинного строя выделяется особая группа людей, обслуживающих культ (колдуны, шаманы, жрецы). В условиях же классового строя жречество приобретает организованный характер и начинает пользоваться в обществе весьма большим влиянием.
На первых порах религии классового общества носят политеистический характер. Однако с централизацией государственной власти в религиях постепенно выделяется главное божество, которое в некоторых случаях вытесняет другие божества полностью или частично (понижая их в ранг святых, ангелов, демонов и т. д.).
Вначале развитые религиозные системы классовых обществ, как правило, не выходят за пределы этнической территории того народа, среди которого они сложились. Такие верования обычно называют национальными религиями, хотя это название не вполне удачно: неправомерно считать нациями те ранние этнические общности, у которых появились подобные религии.
Кроме того, иногда такая религия возникает не у какого-нибудь одного народа, а у группы связанных в политическом и культурном отношении народов. Видимо, лучше называть религии подобного рода не национальными, а локально ограниченными (местными) религиями классового общества, отличая их от местных традиционных культов, свойственных первобытнообщинному строю.
Локально ограниченными были древнеегипетская религия, религия вавилонян и др. Одни из этих религий исчезли, ушли в прошлое. Другие дожили до нашего времени.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЛИГИЙ. | majorlis - Дневник majorlis | Лента друзей majorlis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»