• Авторизация


Фанфики (продолжение-2) 23-02-2011 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Вся королевская конница и вся королевская рать"

Глава 2.

Был солнечный полдень.

Почесываясь от набившейся за ворот соломы, сэр Джордж вышел из сарая. Воспоминания о ночном кошмаре постепенно таяли, и на их место приходили другие – весьма смутные, о дне минувшем. Сэр Рыцарь твердо помнил, что с Драконом они расстались два дня назад, условившись встретиться в городе. После чего сэра Джорджа здорово обчистили шулера в придорожном трактире (играли в кости).

Вероятно, кости были с впаянной в них дробиной. Заподозрив это, Джордж полез в драку, но у шулеров быстро нашлась подмога, и он едва унес ноги. Вообще отсутствие Напарника Георгий ощутил сразу. Хозяева трактиров, кабаков и всякие встречающиеся вояки стали гораздо менее любезны… Хотя Дракон вовсе не был гопником и грабителем.

Просто сэр Рыцарь совершенно забыл, что за годы совместных странствий за его спиной всегда маячила весьма внушительная фигура. И хотя Георгий был человеком не робкого десятка (вспомним историю его знакомства с Драконом), но "одиночное плавание" сэра Рыцаря было вовсе не безоблачным. От чего, признаться, он уже отвык.

Вот и вчера, затемно добравшись до этого постоялого двора, сэр Джордж опять встретил отнюдь не ласковый прием. В дом его просто не пустили! Хозяин загородил дверь брюхом наглухо.

Сэр Рыцарь потянулся было за мечом, но хозяин испуганно зашептал:
– Сэр рыцарь, я бы рад всей душой! Полная изба гвардейцев из столицы! У них королевское предписание! Вы посмотрите какие рожи! Не надо с ними связываться! И вас побьют и мне весь кабак разгромят!

Рыцарь заглянул в окно. Рожи и вправду впечатляли. За столами сидело десятка три мордастых "опричников", и пир у них был в самом разгаре, поскольку оттуда доносилось нестройное пение и гогот. Георгий злорадно подумал, что будь с ним его напарник, мордатые уже через минуту бы скрылись за горизонтом.. Вздохнул и сказал: – Тогда вина… и чего-нибудь пожрать!

Обрадованный хозяин засуетился: – Сейчас, сейчас.. идите на сеновал, мигом все принесу!

Принес он, однако, не густо – полкаравая, кусок сыра и бутылку. Георгий привычно сковырнул пробку, глотнул.. и выпучил глаза. То было не вино, а какая-то зловонная жидкость, по вкусу напоминающая кислоту!

– Ты чего принес, сукин сын?! – заорал он.

Трактирщик испуганно заканючил: – Сэр Рыцарь, господа гвардейцы все вино вылакали, сволочи. А это “Ганжа” рисовая. Ее желтомазые через кордон таскают. Не бейте, господин Рыцарь, наши тоже иногда ее пьют. – При этом толстяк залился слезами.

К этой минуте огненный глоток уже достиг изголодавшегося Джорджева желудка, в голове что-то звякнуло... и сэр Рыцарь заметно подобрел.
– Иди, чего уж там, – разрешил он, – да смотри, утром не беспокой.

Забравшись повыше на гору сена, он стащил ботфорты и наслаждением вытянулся, чувствуя как вытекает из него усталость. Периодически отхлебывал из пузатой бутыли, и самогонка казалась ему не такой уж гадкой. Жевал свежий сыр и ароматный деревенский хлеб. И разглядывал звезды мерцающие сквозь прорехи крыши. Ночь становилась все чернее, а звезды светили все ярче и ярче, пока не слились в единственную ослепительную звезду…

... Видение исчезло и Георгий невесело улыбнулся. Теперь все окончательно стало на свои места. Подошел к дому и открыл дверь. Из комнаты раздавался могучий храп тридцати глоток. Атмосфера там, надо сказать, была как на первородной Земле. Аммиачно-метановая. Воняло перегаром и не только им.. поскольку кроме глотки у людей ведь имеется еще и противоположное отверстие. И таких отверстий было тоже тридцать!

Довершал амбре острый запах блевотины, так что сэр Рыцарь, помыслив что там вот-вот польют кислотные дожди, поспешно прикрыл дверь. Чему очень был рад улыбающийся хозяин (его звали Степан): – Похоже, до вечера дрыхнуть будут, вчера две бочки вина уделали!

Георгий помедлил и сказал: – Мне нужно в город. Коня купить или нанять у вас можно?

Хозяин почему-то при этом насторожился. Пытливо оглядел фигуру рыцаря. Бросил взгляд на роскошную рукоятку, торчащую из не менее великолепных ножен, замызганную, но тончайшего льна рубаху.. потертые, но весьма добротные ботфорты.. Всего этого вчера вечером он не разглядел из-за темноты и спешки. Потом взгляд его упал на узел, из которого торчали пожитки рыцаря и вороненые латы, искусной арканарской работы.

– М-м-можно, можно нанять. Коня. Или коняшку. – осторожно пробормотал трактирщик. – С тележкой.

– Давай, – рыцарь сумрачно полез за пазуху, где в крошечном кошельке хранилась у него заначка, а именно 3 золотых.

– Эй, Грицько, выдай ему транспорт, – сказал хозяин, чему-то тихо усмехаясь. Грицько, а это был добродушный краснощекий дядька, чернявый, но с пшеничными усами, тоже почему-то развеселился и отправился выполнять приказание.

Грицько говорил с заметным акцентом – забавным, но приятным (видимо тоже приехал сюда издалека). Он распахнул двери сенного сарая, служившего рыцарю ночлегом… и выгнал оттуда знакомую уже нам заморенную пегую лошаденку..

– От, – сказал он, хлопнув бедную коняку по крупу так, что пыль поднялась столбом и у лошаденки подогнулись ноги, – Прошу любить и не жаловаться – Замора.. или Запора, холера разберет – как ее звать.. И на то и на другое откликается!

Рыцарь судорожно сглотнул: – Скажите, а другого.. м-м-м.. коня.. у вас нет?

– Е! – радостно осклабился работник. – У нас все е! Щас пошукаем! Такий коник! Жигун! Чи як його? Жигуль! Де ты, бисова дитина?

Из-за маленького деревянного домика, с резным в виде сердечка окошечком на двери, испуганно высунулась морда конька. Правда, новый транспорт был подстать первому. Тоже донельзя заморенный и также слепой на левый глаз.

Рыцарь от изумления разинул рот: – Они что, все у вас такие?
Грицько мягко рассмеялся: – Уси! Як братья! Стандарт имперского автопрому!
Рыцарь в недоумении потоптался, и опять спросил: – А почему они слепые?
Грицько сделался еще веселее: – Так мы ж сами их на леворульный стандарт переводим!

– Как это?
– А от так! Водим до коновала, тот им операцию делает…
– Какую операцию?
– Яку, яку… гвоздиком! Тык, и всё! От, сэр рыцарь, выбирай хто тебе милее – конь-огонь Жигун или душа-ласка Запора?

Поколебавшись, сэр Рыцарь выбрал все же старую знакомую. Его слегка мучило воспоминание, что он так неласково обошелся с невинной скотинкой, проснувшись. Да и вид у конька был еще более худосочный.

Вздыхая и чертыхаясь, Джордж принялся карабкаться на кобылу.

– Сэр рыцарь, ты шо? – встревожено зашептал Грицько. – Верхом ездить категорично заборонено, як это по-вашему – запрещено! Только на таратайке! Сейчас я тоби ее прикачу. – И работник выкатил из сарая видавшие виды тележку. Сэр рыцарь забрался на нее, работник помог затянуть ему тюк, а потом принялся запрягать лошадку.

Упряжь была какая-то странная, оглобли вообще торчали откуда-то сбоку. Хмыкнув, рыцарь дернул вожжи. Лошадка дернулась и пошла по кругу, пока не уперлась башкою в столб. Георгий дергал вожжи и так и сяк, но проклятая животина так и ходила кругами, то ли из-за этой своей одноглазости, то ли странной упряжи.. Поняв, что так он никуда не уедет, сэр Джордж обессилено бросил вожжи... Грицько покатывался от смеха.

– Э-э-э, сэр рыцарь, так у тоби ничого не выйдет! – авторитетно заявил он. – Це ж леворульна коняка, с ею и управляться надо як з леворульной! Вот у праворульных – там автоматычно управление да руль! И еще – тангенциальный компенсатор! Його здесь делають на фабрике господина Окинавы-сан. О це техника! Карлы жолтомазы у себе на батьковщине все на их ездиють!

Тут Грицько слегка понизил голос: – Да и здесь все на них ездиють. За счет чого мы здесь живем? Таратайки праворульны через кордон таскаем, да продаем. Хозяин наш Степка и тебе бы такую дал, да не может…

Грицько пугливо огляделся и перешел на шопот: – Ты бачив – гвардейцев полна хата? Це з столицы пригнали, народ пиздити! Пока ци пидарасци не уехали, яка праворульна.. ни-ни! Мы их сховали так, шо не одна собака не сыщет! Только будь ласка, сэр рыцарь, не лайся. Не может Степан тебе праворульну дать, ну никак не может!

Рыцарь растерянно моргал, пытаясь переварить информацию, а потом растерянно спросил:
– А с этой как?

Грицько хмыкнул: – Та проще пареной репы! Вот тебе и руль! – с этими словами он протянул Георгию плетку. – Только вот так, сэр рыцарь – управлять надо с умом! Сначала жогни ее по сраке с левой стороны, она пойдет направо, а потом тягай вожжи, також слева. Жогнул – потянул – отпустил, жогнул – потянул.. Так и поедешь..

Георгию, лихорадочно прокручивающему в уме хитромудрую комбинацию управления, подумалось, что проще наверное было бы запрячь в телегу корову, хлеснуть ее хворстиной, а уж буренка сама бы куда-нибудь да завезла..

А селянин, скептически оглядев вконец растерянного рыцаря, добавил: – Только тебе несподручно, наверное, будет… наши-то все раньше, когда на этих оглоедах ездили, привыкли левой рукой плетку держать… Ну, прощевай, сэр рыцарь. В городе сдашь тележку в контору Окинавы-сан, они нам ее вернут. А Запору пусть не возвращают! Нам ее даром не надь…

И, засмеявшись, добавил: – Они ее плешивым жолтомазым продадут, а те сожруть. Те всё жруть! Или фаршу накрутять и тебе же на базаре продадуть! Ты пирожки с мясом любишь?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фанфики (продолжение-2) | majorlis - Дневник majorlis | Лента друзей majorlis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»