много всякого дерьма
15-02-2011 18:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Маниакально-депрессивный психоз - дерьмовое заболевание (как в принципе и все психические заболевания), оно протекает в форме депрессивных и маниакальных фаз. Кстати, в промежутках между этими фазами больной практически, подчёркиваю, ПРАКТИЧЕСКИ, здоров. Короче говоря, из приступа больной выходит без изменений каких либо личностных особенностей, с полным исчезновением всей психопатологической симптоматики. Отсутствие всякого дефекта личности даже после нескольких приступов - свидетельство более менее благоприятного прогноза заболевания . Это заболевание относят два фактора - наследственный и конституциональный.
Как я уже сказала, заболевание проявляется в виде депрессивных и маниакальных фаз, причем депрессивные отмечаются определённо чаще, чем маниакальные. Это происходит, потому что больные в мало выраженном маниакальном состоянии, к врачу не обращаются, они даже не доставляют окружающим особых хлопот. Они вообще не обращают внимание на такие мелочи, они даже спят по 3-4 часа в сутки (!), этого им достаточно, иначе, как считают они, "проспишь всю жизнь". Больные в маниакальном состоянии очень энергичны, обычно ходят в приподнятом настроении, ищут приключений на свою сияющую задницу. Нередко пробуют себя в новой деятельности, ибо стараются сделать всё и сразу. Иногда покидают свою работу с целью заняться творчеством или просто сменить профессию. У них прекрасный аппетит, однако, в весе практически не набирают, т.к. слишком много расходуют энергии. (самое любимое) Повышается половое влечение, которое может вылиться в беспорядочные половые связи (ух!). Но если вышеперечисленные факторы не выражены, а только половое влечение, то это уже иной симптом, иной болезни (гипоманиакальное состояние). А вообще, грань между маниакальным состоянием и гипоманиакальным очень маленькая, и переступив эту границу не составит большого труда (и за этой гранью тоже что-то идёт, но я отвлеклась от самого маниакально депрессивного психоза, поэтому на все продолжения это болезни я насру).
А теперь, депрессивная фаза. Тут уж всё совершенно наоборот. Больные жалуются о своей никчемности (хотя, может так оно и есть), ненужности, несостоятельности, сами себя унижают, недооценивают (короче самооценка тоже херовая). В таком состоянии могут возникать мысли о самоубийстве, которые часто воплощаются в жизнь. У больных исчезает аппетит, пища кажется безвкусной , они теряют в весе, иногда эти потери очень значительны (10-20 кг). При неглубокой депрессии возникают сильные перепады настроения, утром могут ходить, словно говна нажравшись, а к вечеру непринуждённо рассказывать друзьям пошлые анекдоты. С возрастом появляется чувство что "что-то плохое должно произойти", внутренне волнение.
Вроде всё самое важное, я донесла.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote