В сети много рецептов домашней засолки сельди. Эта же закуска делается уже из соленой рыбы. Рецепт я взяла из книги В.В.Похлебкина "Моя кухня и моё меню". По-моему, очень вкусно.
Итак, нам нужно:
| 8 штук жирной сельди(соленой) | 6-8 см корня хрена |
| 150 мл 6% яблочного уксуса | 1 морковь |
| 350 мл кипяченой воды | 10 шт лаврового листа |
| 6 луковиц | 2 ст.л. зерен горчицы |
| 2 ст.л. черного перца зернами | 8 кусочков (по 1-0.5 см) корня имбиря |
1. Сельдь очистить вымочить в молоке (если она сильно соленая), нарезать кусочками по 2-3 см.
2. Луковицы нарезать тонкими кружками, морковь и хрен - соломкой.
3. Сахар, воду, уксус вскипятить вместе и охладить.
Приготовление:
!. Заложить в стеклянную банку с широким горлом рядами сельдь, овощи (лук, морковь, хрен), пряности (перец, горчицу, имбирь, лавровый лист).
2. Залить всё осторожно рассолом(3) так, чтобы не нарушалась закладка рядами.
3. Положить сверху блюдечко и прижать его гнетом, чтобы все заложенные продукты были погружены в рассол. и не двигались.
4. Оставить в холодном месте на 5 дней, после чего закуска будет готова к употреблению.