Для теста:
Дрожжи сухие - 5г
Сахар 80г
Масло сливочное - 40г
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука 450г
Молоко 200г
Соль щепотка
Для начинки:
масло, сахар, корица - по вкусу
1 яйцо дополнительно на смазывание булочек
Замесить дрожжевое тесто. Не бояться, если сначала получается липкая бесформенная размазня. Продолжать месить, пока тесто не укрепится и не станет отставать от рук и стола. Главное, не дать слабину и не начать подсыпать муку ( в этом случае тесто будет слишком плотным и булочки не будут легкими и воздушными). Подсыпать можно максимум грамм 50 (но все же лучше подольше помесить). Процесс может затянуться минут на 10 - 20. С комбайном замесить можно быстрее, но тесто любит руки.
По окончании замеса, из теста формируем шар и укладываем в миску (кастрюлю, глиняный горшок...) для подъема. При выборе посуды надо учитывать, что тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Посудину закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. Подошедшее тесто обминаем и даём подойти еще раз.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0.5 см. Смазать его маслом (сливочным или растительным), равномерно посыпать сахаром и корицей. Со смазкой и посыпкой сильно не усердствуем, чтобы сахар не вытекал и не горел в процессе выпечки. Из пласта теста формируем рулет и нарезаем поперек на 12 частей.
Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой (посыпанный мукой) или на силиконовый коврик для выпечкки и даем немного подойти. Пока разогреваем духовку до 180°С. Перед посадкой в духовку, булочки смазать взбитым яйцом. Можно еще сверху немного посыпать сахаром.
Булочки выпекаются 25-30 минут до золотистого цвета. Потом их надо выложить на решетку и остудить.
Часть булочек можно заморозить и хранить в морозилке. После размораживания (в микроволновке, духовке или просто при комнатной температуре) они будут как свежевыпеченные.