Неделю назад, разбираясь в бумагах (что то искал), наткнулся на свою потрепанную тетрадь.
Как-то учась на первом курсе заочного отделения, ННГУ им. Лобачевского, был у нас предмет под названием «Русский язык и культура речи». У юристов этот предмет всегда проходит по особенному. Но тогда все было легко. Нам просто нужно было подготовить текст речи для выступления. Я тогда ломал голову, что же мне написать. Потом еще раз пролистал вторую книгу Карнеги, не читая, и наткнулся на очередное резюмирование содержания текста. Там я нашел фразу «Говорите о том, что знаете». Не дословно конечно, но смысл примерно таков. Тогда я и решил написать о том, что знаю. Вот текст.
-----------------------------------------------------------------------
«Работа ногами в современном рукопашном бою».
План:
1. Введение
2. Содержание
3. Заключение
«Введение»
Данное рассуждение посвящено довольно узкому кругу людей, а именно тем, кто занимается спортом, а точнее рукопашными единоборствами.
Основываясь на всем известных примерах и моих рассуждениях, я попытаюсь доказать несколько аспектов:
- в процессе обучения, не следует зацикливаться только на одних ударах ногами;
- важна не столько техника сколько тактика;
- в процессе тренировки необходимо правильно расставлять приоритеты, избирая удары ногами как основное оружие против соперника.
«Содержание»
Для того, чтобы перейти к первому тезису, который я указал ранее, я хочу сделать отступление. Необходимо помнить не только, то, что современному рукопашнику необходимо работать как руками, так и ногами, но и то, что необходимо работать над всеми качествами спортсмена. Необходимо развивать не только силу или скорость, но и не забывать про выносливость, точность, ловкость, гибкость, и другие качества бойца. А их может быть очень много. Например, в тайском боксе необходимо укреплять голени, а в борьбе необходимо противостоять болевым удержаниям и удушениям, для того чтобы провести контратаку.
Когда спортсмен начинает специализироваться только на руках, это становится его основным оружием. Но чаще всего случается, так, что руки становятся единственным оружием спортсмена. Он начинает забывать о том, что у него есть еще и ноги. Когда такой спортсмен начинает входить в среднюю дистанцию, его можно легко встретить прямым ударом ноги в корпус. После успешно проведенного удара, атаку можно продолжить круговым (косым) ударом в нижний уровень, поскольку он находится под воздействием инерции и не сможет ответить на атаку. Подобную технику можно наблюдать в боях таиландского чемпиона по тайскому боксу по имени Буакав Пор. Прамук. И в данном случае я описал лишь один вариант развития событий.
Но важна не только техника, но и тактика ведения боя. В случае работы ногами было бы глупо начинать атаку прямым ударом ноги. Этот удар очень простой в исполнении и обладает высокой силой. Однако у него есть существенный недостаток. Этот удар очень короткий, и в процессе исполнения может попасть в поле зрения противника, готовящего защиту. Предназначение этого удара – поставить преграду, активно атакующему противнику. Именно такие удары, как прямой и боковой, удерживают противника на расстоянии. Такую ошибку допустил российский спортсмен Руслан Караев в бою против Стефана Леко. Атакуя прямым ударом он был встречен прямым ударом руки – кроссом. Аналогично Реми Бониаски в бою против Гарри Гудриджа был пойман за ногу.
Атаку разумно начинать руками и продолжать круговым (косым) ударом ноги в средний или верхний уровень. Или начать атаку круговым (косым) ударом в нижний уровень и продолжить по ситуации. В этом случае следует помнить, что атаку следует продолжить, только если удар пришелся в цель.
К слову о том, как нужно рассчитывать тренировки. Необходимо учитывать в каких условиях предстоит вести поединок. Поединок может происходить на ринге, на улице, с несколькими противниками. В каждой ситуации существуют свои особенности. Также следует понимать с каким противником предстоит вести поединок, учитывать вид единоборства противника противника, его сильные и слабые стороны.
К примеру, на улице, скорее всего, попадется противник, не владеющий единоборствами, но он может использовать подручный предмет. Кроме того на улице наиболее предпочтительной будет ударная техника ногами из французского бокса – савата и тхэквондо.
В процессе тренировки спортсмены уделяют очень много времени отработке косого удара. Однако нужно помнить, что нужно не меньше времени уделять всем остальным ударам, в частности прямому. В этом плане очень хорошо подготовлены спортсмены из Таиланда.
И кроме всего, на ногах нельзя также зацикливаться. Работа ногами без соответствующей работы руками, не может принести должного успеха.
«Заключение»
В рукопашном бою нельзя зацикливаться не на руках, не на ногах, и не на борьбе. Необходимо комбинировать технику и использовать свои сильные стороны. Необходимо правильно рассчитывать тренировки. Необходимо учитывать ситуацию, противника и его технику, количество противников, окружающую обстановку.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Зачет получил. Выступать нам с этими сочинениями не довелось.
Сейчас хотелось бы этот текст прокомментировать.
Применительно к соотношению техники и тактики.
По уровню понимания техника первична, по отношению к тактике. Я считаю, что человек не может иметь ни малейшего понятия о тактике, не имея хоть какого-то представления о технике. Формирование боевой тактики не возможно без эмпирического опыта, касающегося владения своим телом при исполнении технических элементов.
Тренировка всегда, без исключения, и притом независимо от того, какая это тренировка, представляет собой процесс познания. Согласно Марксистско-Ленинской теории познания процесс познания подразделяется на два этапа: эмпирический и теоретический. Причем теоретическое познание возможно лишь при наличии эмпирической базы.
То есть процесс работы с тактикой и техникой будет представлять на начальном этапе, три стадии:
1- Освоение техники
2- Разработка тактики
3- Совершенствование и приспособление техники в связи с тактикой.
А вот древние мастера боевых искусств знали это задолго до появления Ленина.
Все мы знаем современный вовинам-вьетводао. А старые мастера раньше планировали тренировку молодых бойцов, внушая им эмпирику и заставляя все прочувствовать на своем опыте. В первый год (целый год) тренировок они изучали только боевые стойки. Второй год был посвящен перемещениям. Третий защитным техникам. Четвертый Атаке. И так около десяти лет. Разумеется тактика изучалась довольно поздно. В последний год они изучали, что-то связанное с боевой психологией. Может быть, их учили входить в боевой транс. Пока для нас это закрытая дверь познания.
Все это довольно разумно. Таким образом двигательные анализаторы молодых бойцов и их сознание становились единым целым.
Да уж. На эту тему можно выступать с лекциями на несколько часов.