Вот и лето. На рынках уже начали продавать зелень, выращенную на частных огородах, вкусные огурчики. Пора открывать окрошечный сезон.
Помните, сколько в прошлом году было дебатов о том, какую окрошку надо делать? Кто-то любит на кефире, кто-то на квасе.
Но едины все - любят!
Предлагаю открыть окрошечный сезон. Сколько того лета? Нужно уже сейчас наслаждаться этими пьянящими ароматами зелени и свежих овощей.
Свой рецепт я каждый год совершенствую, добавляю какие-то новинки, хитрости, благодаря которым, окрошка становится только лучше.
Вот некоторые из них:
Часть укропа, лука и петрушки, прежде чем положить в блюдо, я растираю с солью в ступке. Окрошка ведь не обрабатывается термически, и зелень не раскрывает всю свою прелесть.
А так, после того, как разотрешь, она отдает весь свой сок, становится еще более ароматной.
Часть редиски натираю на мелкой терке, а часть режу на маленькие кубики. С редиской то же самое, что и с зеленью. Перетертая, она дает пикантную остринку нашей окрошке.
Вместе со сметаной добавляю горчицу. Да-да, именно горчицу (её я делаю сама). В домашнем исполнении она особенно острая, как мы любим. Теперь окрошка становится ещё вкуснее.
Все, кто пробовал, просил добавки!
И на самом деле, окрошка - лето на столе!
С этим блюдом всё по-быстрому: и готовится быстро, и съедается моментально.
А как вы любите делать окрошку? Поделитесь в комментариях. Будет полезно и интересно.