6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая
Царское варенье из крыжовника и острый соус из синих слив - да-да, это подвластно и начинающей хозяйке, и кулинару со стажем! Готовы попробовать?
1. Острый домашний соус из синих слив

Ингредиенты:
-
1 кг синих слив
-
4 зубчика чеснока
-
1 - 1,5 ч. л. соли
-
1 ч. л. сахара
-
75 мл воды
-
1 пучок петрушки
-
0,5 ч. л. молотого черного перца
-
0,5 - 1 ч.л. прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран)
Приготовление:
-
Вымытые сливы поместить в кастрюлю и залить водой. Тушить на слабом огне при температуре 50 градусов, пока они не размякнут (около пяти минут). Протереть сливы через сито, удалить косточки и кожуру.
-
Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить измельченный чеснок, перец, прованские травы, соль и сахар, перемешать.
-
Варить на слабом огне около десяти минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Разлить соус в стерилизованные банки (лучше всего 0,5 л). Закатать ключом, перевернуть и оставить до полного остывания.
-
Острый соус хранится около двух лет. За это время он становится пряным, ароматным и особенно вкусным.
2. Лечо с баклажанами и курицей

Ингредиенты:
-
3 кг баклажанов
-
1,5 кг лука
-
0,5 л растительного масла
-
2 кг куриного филе
-
2 головки чеснока
-
0,5 л томатной пасты
-
2,5 ст. л. соли
-
100 г сахара
-
150 г уксуса
Приготовление:
-
Баклажаны почистить и нарезать кубиками, тушить до готовности.
-
Куриное филе варить десять минут, затем нарезать мелкими кубиками. Кольца лука жарить в масле до золотистого цвета.
-
Соединить все ингредиенты и добавить чеснок в измельченном виде, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Варить готовую смесь один час на небольшом огне (50–65º).
-
Разложить салат по чистым банкам (предварительно их стерилизуют 20 минут в кипящей воде), перевернуть и оставить до остывания.
-
Лечо хранить в темном прохладном месте.
3. Царское варенье из крыжовника с орехами

Ингредиенты:
-
1 кг ягод крыжовника
-
1,1 кг сахара
-
100–200 г грецких орехов
-
0,5 ст. воды
Приготовление:
-
Для варенья лучше брать жесткие ягоды (начальная стадия спелости). Крыжовник помыть и ножницами отрезать хвостики. Затем из каждой ягодки зубочисткой вычистить мякоть.
-
Орехи нарезать не слишком мелко и начинить получившейся смесью ягоды крыжовника.
-
Мякоть переложить в кастрюлю с водой и варить пять минут при 45–50º. Протереть через сито. В получившуюся массу засыпать сахар и на медленном огне приготовить сироп. После закипания опустить в него ягоды. Снова довести до кипения и выключить плиту.
-
Крышкой варенье не закрывать (оно должно остывать при комнатной температуре). Через 8–12 часов вновь довести до кипения и выключить, оставить еще на 8 часов. Повторить в третий раз.
-
Разложить в стерильные банки.
4. Консервированные кабачки в ананасовом сиропе

Ингредиенты:
-
1,5 кг кабачков
-
750 мл ананасового сока
-
250 г сахара
-
1,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
-
Очистить кабачки, разрезать вдоль и удалить семена столовой ложкой.
-
Вычищенные «лодочки» нарезать полукольцами, а полукольца — кубиками. В кастрюлю налить 750 мл ананасового сока и поставить на огонь. Добавить 250 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда сахар растворится, выложить в сироп кубики кабачков и перемешать. Убавить температуру до 55º и варить около 20 минут, удаляя образовавшуюся пену.
-
Консервированные кабачки с сиропом разложить в подготовленную тару (стерилизованные банки).
-
Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить дополнительно стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут (отсчет времени ведем с момента закипания воды). Закрутить банки крышками, перевернуть и укутать на сутки.
5. Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты:
-
3 кг небольших помидоров
-
1 шт. болгарского перца
-
1 кисть черного или белого винограда
-
3 зубчика чеснока
-
3–5 шт. лаврового листа, листа смородины и вишни
-
9 шт. черного перца-горошка, гвоздики
-
3 веточки укропа
-
1 ст. л. сахара и соли
-
небольшой кусочек корня хрена
-
кипяченая вода
Приготовление:
-
Подготовить банки и крышки (расчет ингредиентов приведен для одной трехлитровой банки или для трех литровых). Помыть их и простерилизовать.
-
Помыть помидоры, виноград и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками. Очистить корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки положить пряности, зелень, хрен. Поверх — помидоры, виноград и полоски перца.
-
Посыпать солью и сахаром. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова им же залить помидоры. Закатать банки ключом.
-
Хранить в темном месте (лучше всего в подвале). Наивкуснейшая еда для зимнего стола готова!
6. Малосольные огурчики на скорую руку

Ингредиенты:
-
1,5 л холодной воды
-
1 кг огурцов
-
2–2,5 ст. л. соли
-
1 небольшая головка чеснока
-
укроп
-
перец горошек
-
лавровый лист
Приготовление:
-
Огурцы тщательно промыть в проточной воде, сложить в двухлитровую банку. Туда же добавить чеснок (если зубчики крупные, разрезать их на части), лавровый лист, перец и нарезанный укроп. По желанию — молотый жгучий перец.
-
В кастрюлю с холодной некипяченой водой добавить соль и хорошо размешать. Залить огурцы так, чтобы осталось расстояние до крышки. Банку оставить на 3–4 дня в теплом месте (около плиты, например). Затем закупорить.
-
Хранить малосольные огурцы надо в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более полугода.
|