Грибная солянка
Солянка с капустой и грибами. Заготовки на зиму.
Наверное, нет ни одного человека, равнодушного к грибной солянке! 👍 Сегодня многие хозяйки заготавливают грибную солянку на зиму (при наличии грибов, естественно!), но у каждой есть свой любимый рецепт.
И я хочу поделиться своим рецептом, который выручает меня уже 15 лет! Этот рецепт, может быть, и более хлопотный, чем у других хозяек, но я точно знаю, что ни один ингредиент не переварится и сама солянка не превратится в кашу.
Для солянки я использую свои самые любимые грибы - опята. Хорошо подойдут лисички или колпак кольчатый (лесной шампиньон). Можно, конечно, взять любые лесные грибы, но вышеперечисленные уж больно приятно хрустят в готовой соляночке!
Итак, берем: 2 кг. капусты (пошинковать), 2 кг отваренных грибов, 1 кг лука (кубиком, соломкой, кольцами), 1 кг моркови (соломкой, на терке), 300 гр, растительного масла, 0.5 литровая банка томатного соуса типа "Краснодарский", уксус по желанию, соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком. Тушить все ингредиенты по-отдельности , Затем соединить в одной кастрюле, добавить соль, томатный соус, перец, лавровый лист. Если соус неострый, уксус можно добавить в процессе тушения, я добавляю 2 столовых ложки 30% уксуса. Тушить 30 минут постоянно помешивая чтобы не пригорело. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать в одеяло до полного остывания. Из этой порции получается 7 банок по 700 гр.
Грибы я тоже обязательно обжариваю! Вернее, выпариваю влагу и слегка подрумяниваю на растительном масле.