Решила разместить найденную информацию и у себя. Может это еще кому-то поможет.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; также кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и прочие
Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Арбузы, манго, черника, голубика, земляника, малина, также сладкие яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и прочие
Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с апельсином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, - с сыром, орехами, жирным творогом.
Нельзя смешивать их с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) из-за разницы в скорости переваривания, а также с крахмалами.
Дыня, персики, черника, голубика, виноград великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но не совместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Поэтому лучше их есть отдельно. К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры - из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами, зато неплохо совместимы с белками и с овощами.
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, дыня.
Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их после еды, потому что они вызывают брожение (причем чем слаще фрукты, тем больше). То же относится и к фруктовым сокам.
И фрукты, и соки лучше употреблять через 3 часа после еды и за час перед следующим приемом пищи. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Сладкие фрукты можно соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и прочие).
Огурцы, капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук.
Отлично сочетаются практически с любой пищей, способствуя усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи несовместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.
Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза, молоко, простокваша, кефир и прочие; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.
Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Исключение здесь- молоко, которое лучше всего пить отдельно. Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Однако жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
Пшеница, рджь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т. п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и прочие; картофель, каштаны, спелая кукуруза.
Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, но не рекомендуется людям, склонным к полноте. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.
Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.
Салат, зеленый лук, щавель, петрушка, укроп и прочие.
Зелень сочетается с любой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует перевариванию пищи, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника.
Сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.
В соединении с белками и крахмалами сахара вызывают брожение, поэтому лучше всего употреблять сласти отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-Я конфеты, если очень хочется, можно съесть за час до еды, но ни в коем случае после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи).
При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:
Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда можно дополнить большой порцией салата, овощами. Избегайте привычного гарнира из картофеля или макарон. В качестве первого блюда - овощной суп или бульон, на десерт - несладкие фрукты.
Ужин лучше готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и прочие.
Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда сюда же относят жирное мясо, жирную рыбу, орехи.
Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).
Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).
Ниже приведена таблица раздельного питания, отражающая совместимость различных продуктов и их сочетаний.
Условные обозначения:
+ продукты сочетаются хорошо
- продукты, которые нельзя употреблять одновременно
0 нейтральные сочетания, рекомендуется ограничить употребление данных сочетаний продуктов
+ хорошо 0 допустимо - плохо |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, рыба, птица | - | - | - | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | - | |
2. Зернобобовые | - | 0 | + | + | - | 0 | - | - | + | + | - | - | - | - | 0 | |
3. Масло сливочное, сливки | - | 0 | 0 | - | - | + | + | - | + | + | 0 | - | 0 | - | - | |
4. Сметана | - | + | 0 | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | + | 0 | 0 | - | |
5. Масло растительное | - | + | - | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | - | - | - | + | |
6. Сахар, кондитерские изделия | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | |
7. Хлеб, крупы, картофель | - | 0 | + | + | + | - | - | - | + | + | - | - | 0 | - | 0 | |
8. Фрукты кислые, помидоры | - | - | + | + | + | - | - | 0 | + | 0 | - | 0 | + | - | + | |
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | - | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | 0 | 0 | + | - | - | 0 | |
10. Овощи зеленые и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | |
11. Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + | - | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
12. Молоко | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | 0 | - | - | - | - | |
13. Творог, кисломолочные продукты | - | - | - | + | - | - | - | 0 | + | + | + | - | + | - | + | |
14. Сыр, брынза | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | - | + | + | - | + | - | 0 | |
15. Яйца | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | |
16. Орехи | - | 0 | - | - | + | - | 0 | + | 0 | + | + | - | + | 0 | - |
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.
Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.
Информацию нашла на сайте http://www.dietalite.ru/razdel_pitanie_klas.html и на сайте http://www.poedim.ru/mp_razd/
Автору огромное спасибо за подробное описание (с примерами).
И еще немного информации на эту тему:
Раздельное питание... Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Что перевешивает - достоинства раздельного питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет.
Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.
Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.
Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.
Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.
Соответственно каждый для себя должен решить, что ему подходит, а что нет. Одно могу сказать. В данный момент, когда я уже придерживаюсь принципа раздельного питания, я гораздо лучше себя чувствую. Не сплю на работе сразу после обеда. Ушла сонливость. Появилась легкость в ходьбе и постепенно снижается вес. Ко всему прочему захотелось добавить физические нагрузки в виде занятий спортом.