• Авторизация


Про Петрарку и Лауру 20-01-2015 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_ARVIK Оригинальное сообщение

Благословен тот день…

«Если б вся любовь была счастливой – не было бы песен о любви»
(Роберт Рождественский)

Любовь… Сколько бы ни писали о ней, не размышляли, не сочиняли стихов и научных трактатов, не пытались «разложить по полочкам» - тема эта неисчерпаема, хотя бы потому, что у каждого она (Любовь) - своя и неповторимая. И сколько бы не старались её принизить, свести в простым инстинктам, люди всегда будут восхищаться примерами истинной, возвышенной и настоящей Любви.
А вот что значит Настоящая Любовь? Измеряется она силой страсти, вызванными ею свершениями или чем- то ещё? На мой взгляд, основное мерило – всё же долговечность и самоотверженность, именно этим любовь отличается от влюблённости и страсти ( которая может быть очень сильной, но не долгой!) Помните, у Ахматовой « Есть в близости людей заветная черта, её не перейти влюбленности и страсти…». Вроде бы великий певец любви – Шекспир, но вот с этой точки зрения настоящей любви в его произведениях трудно найти. А как же, скажите «Ромео и Джульетта»?! Да, "нет повести печальнее.." Но… А что бы стало, останься они в живых? Можем мы представить Джульетту почтенной дородной матроной с кучей детишек? И долго ли продлилась любовь к ней пылкого , увлекающегося Ромео? Лучше об этом не думать. Про Отелло вообще молчу. Хуже него – только Арбенин из «Маскарада» Лермонтова. Ревность – это любовь к себе, эгоизм. Вот «…как дай Вам Бог любимой быть другим» или « благодарю, что по судьбе прошла, что не забудешься..» и даже за то, «что для другого сбудешься» - это любовь.
Гамлет тоже…довёл Офелию до самоубийства. Хотя он и сам изначально фигура обречённая. Но лучше, чем об этом сказала Марина Цветаева в «Диалоге Гамлета с совестью» всё равно не скажешь:
- На дне она, где ил
И водоросли... Спать в них
Ушла, - но сна и там нет!
- Но я ее любил,
Как сорок тысяч братьев
Любить не могут!
- Гамлет!
На дне она, где ил:
Ил!.. И последний венчик
Всплыл на приречных бревнах...
- Но я ее любил
Как сорок тысяч...
- Меньше,
Все ж, чем один любовник.
На дне она, где ил.
- Но я ее … любил??

А вот в реальной жизни потрясающие истории любви всё же встречались
И ярчайший пример такой возвышенной и беззаветной любви явил знаменитый итальянский поэт эпохи Возрождения Франческо Петрарка
Со своей возлюбленной он впервые встретился на службе в авиньонской церкви Святой Клары . Это произошло 6 апреля 1327 года, в Страстную пятницу. Молодая горожанка по имени Лаура навсегда взяла в плен его сердце.
Этот день сам поэт описал в одном из своих стихотворений:
Был день, в который по Творце вселенной
Скорбя, померкло Солнце… Луч огня
Из ваших глаз врасплох застал меня:
О, госпожа, я стал их узник пленный…
:
Петрарка никогда не был близок со своей возлюбленной. По той простой причине, что Лаура к тому времени была уже давно замужем, она была добропорядочной матерью многочисленного семейства. Если учесть, как рано в те времена выходили замуж, ко времени их знакомства у неё наверняка было уже 2-3 деток. Но с того дня образ белокурой красавицы с черными, как ночь, глазами навсегда поселился в сердце поэта.
«Когда в её обличие проходит сама Любовь меж сверстниц молодых…»
За годы их знакомства поэт и Лаура обменивались лишь мимолетными взглядами, вряд ли смея даже заговорить друг с другом. Но даже брошенный украдкой взгляд красавицы воспламенял любовь Петрарки, Лаура стала для него дамой сердца, образцом физического совершенства и духовной чистоты.

М. Спартали Первая встреча Петрарки и Лауры
[400x473]


Сам Петрарка в автобиографическом « Письме к потомкам» пишет, что « страдал жгучей, но единой и пристойной любовью…»
Это своё чувство он пронёс через всю жизнь , написав 263 стихотворных произведения «На жизнь мадонны Лауры» и после её смерти ещё 103 - «На смерть мадонны Лауры»
Его сонеты, канцоны, секстины, баллады и мадригалы на жизнь и смерть Лауры, опубликованные в сборнике «Книга песен», – есть не что иное, как лирический дневник, повествующий о печальном существовании поэта вдали от любимой.
Большую часть своей жизни Франческо Петрарка провел в сельской тиши, в одинокой, окруженной садом хижине (именно так поэт называл свое жилище) на берегу быстрого Сорга.
Я здесь живу, природой окружен,
И, на Амура не найдя управы,
Слагаю песни, рву цветы и травы,
Ищу поддержки у былых времен.

Городская суета угнетала его, поэт находил успокоение только в деревне, где мог постигать извечную мудрость, возделывая свой чудесный сад.
Петрарку не страшили материальные проблемы, его финансовое положение было относительно стабильным, поскольку еще в молодые годы, приняв сан (но не став церковнослужителем), он мог получать доходы от земельного владения и пользоваться прочими благами бенефиция.
Конечно, чувственные желания не были чужды Петрарке, однако с юных лет он стремился побороть их, считая низменными.
На протяжении долгих лет Петрарка хранил портрет своей возлюбленной, автором которого был авиньонский художник Симоне Мартини из Сиены. Об этом портрете Петрарка даже сложил стихи:

Нам этот лик прекрасный говорит,
Что на Земле – небес она жилица,
Тех лучших мест, где плотью дух не скрыт,
И что такой портрет не мог родиться,
Когда Художник с неземных орбит
Сошел сюда – на смертных жен дивиться.


[250x311]
Еще одно изображение Лауры, которым поэт очень дорожил, было вырезано на облачном агате. Эту камею сделал авиньонский мастер Гвидо по личному заказу Петрарки, знавшего толк в старинном искусстве глиптики (резьбе по цветным природным минералам) и собравшего целую коллекцию античных гемм (изображений на камнях).
Мастер Гвидо, изготовивший камею, постарался сделать каменный портрет похожим на оригинал. Говорят, будто Петрарка, увидев впервые камею с изображением Лауры, воскликнул: «Какая красота! Она будто живая, теперь сама Лета бессильна отнять ее у меня…»


[400x532]


Лаура де Новес умерла в возрасте неполных 40 лет ( причина её смерти точно неизвестна, но предполагают, что это могла быть свирепствовавшая в то время чума
Из записей Петрарки «Лаура, известная своими добродетелями и долго прославляемая моими песнями, впервые предстала моим глазам на заре моей юности, в лето Господне 1327, утром 6 апреля, в соборе святой Клары, в Авиньоне. И в том же городе, также в апреле и также шестого дня того же месяца, в те же утренние часы в году 1348 покинул мир этот луч света, когда я случайно был в Вероне, увы! о судьбе своей не ведая. Это непорочное и прекрасное тело было погребено в монастыре францисканцев в тот же день вечером
Следя с небес за мной, осиротелым,
Она себя являет нежным другом,
Вздыхая обо мне со мною вместе…

Замок Ла Косте, где жила и видимо была похоронена Лаура
[400x300]


Судьба Лауры в целом неизвестна. Мы мало что знаем о ней, кроме того, что написано в сонетах Петрарки. Была ли счастлива она в семейной жизни? Любила ли своего мужа? Знала ли она, догадывалась ли о чувствах мужчины, любившего её, но так никогда и не открывшего ей своего сердца? И о чём уж точно не догадывалась простая Авиньонская горожанка, так это о том, что её имя останется в веках символом самой сильной, возвышенной и беззаветной любви.
Как столетия позже сказал другой поэт – Э. Асадов :
…Что нам теперь их святость иль грехи?
И всё-таки спасибо им за это
Святое вдохновение поэта
За пламя, воплощённое в стихи!
Петрарка прожил почти 70 лет, но так и не был счастлив, так и не смог забыть свою Лауру:
Петь красоту ее – нет выше счастья,
И я хочу, чтоб знали на земле,
Когда покину плоть: мне смерть – отрада.

Но никогда он не посетовал на свою судьбу, не считая её несчастливой, напротив, писал:
Благословен день, месяц, лето, час
И миг, когда мой взор те очи встретил!
Благословен тот край, и дол тот светел,
Где пленником я стал прекрасных глаз!

Благословенна боль, что в первый раз
Я ощутил, когда и не приметил,
Как глубоко пронзён стрелой, что метил
Мне в сердце Бог, тайком разящий нас!

Нам же остались его бессмертные стихи и одна из самых потрясающих историй любви

Я припадал к ее стопам в стихах,
Сердечным жаром наполняя звуки,
И сам с собою пребывал в разлуке:
Сам – на земле, а думы – в облаках.
Я пел о золотых ее кудрях,
Я воспевал ее глаза и руки,
Блаженством райским почитая муки,
И вот теперь она – холодный прах.
А я без маяка, в скорлупке сирой
Сквозь шторм, который для меня не внове,
Плыву по жизни, правя наугад.

Памятник великому Франческо Петрарка
[400x534]



Серия сообщений "истории о настоящей любви":
Истории настоящей любви, прошедшей самое главное испытание - временем.

Часть 1 - Вечная любовь...Бывает ли она?
Часть 2 - Благословен тот день…
Часть 3 - Равенство Любви
Часть 4 - Ещё раз о настоящей любви
...
Часть 17 - Они жили долго и счастливо...
Часть 18 - Ты — Мой Ангел, золотой...
Часть 19 - Понравилось


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Петрарку и Лауру | olyakruvoshey - Дневник olyakruvoshey | Лента друзей olyakruvoshey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»