• Авторизация


Рецепт хачапури 04-09-2014 01:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Хачапури по-мегрельски

http://fb.ru/article/92907/hachapuri-po-megrelski-vkusnyie-lepeshki-s-syirom

[показать]Хачапури - Грузинское мучное блюдо с сыром сулугуни, простой рецепт - пальчики оближешь. Национальное грузинское  блюдо, что в переводе означает: "хачо"  - творог, а "пури"  - хлеб. 
 
Если вас интересуют такие вопросы: как приготовить хачапури, хачапури с сыром, рецепт хачапури, хачапури рецепт с фото, хачапури видео, начинка для хачапури, домашние хачапури, грузинская выпечка, то в данной статье вы найдете ответы на эти вопросы.
 
В одном из городов Алазанской Долины в г. Кварели. У подножия гор, над озером   им. И. Г. Чавчавадзе расположен семейный ресторан "Кудигори". И ее очаровательная хозяйка Сюсанна поделилась со мной рецептом мегрельского хачапури. 

Нам понадобится на 4 порции:

Время приготовления 40 минут

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная в\с - 350 грамм
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие, гранулированные - пол чайной ложки
  • Маргарин - 40 грамм
  • Яйцо куриное для смазки хачапури - 1 шт

Начинка:

Способ приготовления:

Сперва замешиваем дрожжевое тесто: в теплой воде растворяем соль и сахар, дрожжи смешиваем с мукой. Замешиваем до тех пор пока тесто не будет отлипать от рук! В конце замеса добавляем в тесто размягченный маргарин. тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, далее делаем обминку тесту и оставляем его еще на полчаса.

[показать]

Рассольный сыр сулугуни

[показать]

Подготавливаем сыр сулугуни - натираем его на терке .

[показать]

Из дрожжевого теста делаем шарик.

[показать]

А потом лепешку из него.

[показать]

Выкладываем в центр лепешки натертый сыр сулугуни.

[показать]

Края защипываем к центру

[показать]

Далее раскатываем скалкой и делаем в центре дырочку.

[показать]

Яйцо взболтать кисточкой.

[показать]

Смазываем яйцом хачапури.

[показать]

Посыпаем сверху еще немного сулугуни.

[показать]

И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут .

[показать]

Хачапури готов! нарезаем его на 4 или 6 частей!.

[показать]

Приятного аппетита!

Приготовление

Короткий рецепт.

Готовим тесто

Для этого нам необходимо:

1 чайная кружка (300 г) теплого молока (можно воды);

15-20 г сухих дрожжей;

20 г (1 ст. ложка) сахарного песка;

1 ч. л. соли;

4 ст. ложки подсолнечного масла или 40-50 г. маргарина либо сливочного масла в растопленном виде;

2,5 -3 кружки (той же, которой отмеряли молоко) муки.

Способ приготовления

[показать]

В миску налить прокипяченное и остывшее до 32-34 градусов молоко, в нем развести дрожжи и сахар, взболтать венчиком и оставить на 12-15 минут.

Затем в миску добавить просеянную муку и соль и замешать тесто, в самом конце добавить масло. Из теста сформировать колобок и поместить его в просторный полиэтиленовый пакет, открытую часть завязать узелком и оставить в теплом месте на 1 час.

Затем, не развязывая узелок, размять пакет (опустить тесто) и подождать еще 30 минут.

Готовим начинку 300-400 г сыра (можно использовать сулугуни, мягкий имеретинский сыр, брынзу, даже "Российский" сыр, армянские домашние сыры) протереть через крупную терку либо размять вилкой, при необходимости добавить слегка размягченное сливочное масло (если сыр нежирный), 1 яйцо и все хорошенько размешать.

Если сыр совершенно пресный, то можно посолить. Готовим хачапури по-мегрельски Тесто вынимаем из пакета, слегка разминаем и при помощи скалки формируем на столе лепешку 30 см в диаметре, предварительно посыпав его мукой.

Смазываем ее сырной начинкой. Защипываем концы и формируем большой пирожок со швом посередине. Место шва присыпаем мукой, округляем концы, сдавив с боков, поворачиваем швом вниз.

С помощью скалки осторожно раскатываем круглую лепешку, опять-таки диаметром 30 см.

Осторожно перекладываем на смазанный маслом противень.

В чашке взболтать 1 яйцо и вылить его на лепешку, распределяя по всей поверхности. Сверху посыпать тертым сыром. Дать постоять минут 10-15.

Проколоть вилкой в нескольких местах и печь в прогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Вот и все, румяный, ароматный и чертовски вкусный грузинский пирог хачапури по-мегрельски готов.

Приятного вам аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт хачапури | olyakruvoshey - Дневник olyakruvoshey | Лента друзей olyakruvoshey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»