Все происходит по циклам. Общение не исключение. Нарушение цикла приводит к бедности общения.
Общение состоит из трех этапов. Открытие, говорение и слушание, закрытие.
Открыть общение могут почти все. Достаточно сказать «привет», «здравствуйте» или наступить на ногу.
Говорение и слушание у обычного человека смещено в сторону говорения. Это не плохо и не хорошо. Важно следующее.
Закрытием владеют единицы. Поэтому их любят или ненавидят, но безразличными не оставляют. Некоторым не хватает духа сказать себе «стоп». Поэтому они становятся или занудами или болтунами. Они не могут вовремя уйти или останавливаются только тогда, когда наговорили гадости.
Для закрытия используй два слова “я услышал (услышала)” и “понимаю”.Дай другому понимание, что ты слышишь его. Возьми себе право выйти из разговора, когда захочешь сам.
Немного больше позитива, чем было до встречи — главный критерий финала беседы. Чуть лучше настроение собеседника — собирай манатки, жми руку, улыбнись и вали. Оставь собеседника на подъеме эмоций и ты станешь ассоциироваться у него с подъемом настроения. Ведь ты сам любишь людей, которые поднимают и улыбают тебя. Верно?
Общение без одиночества признак пустоты внутри.Тот, кто бежит от одиночества, бежит от себя. Бежит к тому, что не хватает. И попадает в ловушку чужой роли.
Наедине с собой человек хорошо слышит голос совести. Все прошлые косяки против себя и проступки против других начинают стучать молоточком терапевта в висок сознания. Появляется тревога — чувство неосознанного страха.
Вместо поиска причины, человек выходит на улицу. С друзьями и коллегами за хламом слов пытается скрыть пустоту и сигналы совести. Чем дольше скрывает, тем глубже закапывает в подсознание. Червячок мысли в недрах души становится драконом.
А все могло быть иначе. Достаточно было повернуться к проблеме не задом, а лицом. Посмотреть и увидеть, чтоб проблемы то и не было. Или проблема всего лишь плод фантазии. Или причины проблем — я.
Общение плюс одиночество признак цельной личности. Правила игры с внешним миром находятся внутри человека.
...Как ты поступаешь, когда пытаешься привязать к себе человека? Большинство оказывают знаки внимания, звонят на День рождения и пытаются помочь. Работает. Но не так, как следующий способ.
Чтобы привязать к себе человека попроси его об услуге. Пусть она будет простая, как капля воды. Может друг идет к тебе домой. Позвони и попроси, чтоб по пути в магазине хлеб захватил. Деньги ты конечно, отдашь. Или любимого или любимую спинку потереть. Мелочь для нее или него, долгосрочный приз для тебя. Или кофе утром приготовить ) Спасибо, дорогая или дорогой!
В чем все таки соль?
Когда человек выполняет твою просьбу он инвестирует свое время и энергию в тебя. Ты становишься ценным для него. Почти, как дитя для родителя. Знаешь, многие готовы защищать даже неправду, когда вложили собственное время и деньги в проект или человека.