Настенное творчество с помощью декоративной штукатурки.
09-02-2012 14:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Самые простые в обращении – фактурные штукатурки. Рельеф на поверхности появляется самопроизвольно, после нанесения штукатурки на стену. Если же хочется реализовать свой художественный талант, отдается предпочтение структурной штукатурке. Этот материал позволяет создавать уникальный декор с помощью особых техник нанесения и в результате применения различных инструментов: щеток, шпателей, валиков с узорной или неровной поверхностью, кистей. Профессиональные дизайнеры могут самостоятельно изготовить приспособления и инструменты для печати рисунка или же применить подручные средства: оттиски, рельефную подошву ботинка, чашки, кружева, жатую бумагу, отпечатки ног и ладоней и т.д.
При использовании структурной штукатурки очень важен творческий подход. Наносимые на стену, с помощью кисти или шпателя мазки, могут быть продольными и поперечными, плавными и грубыми, короткими и длинными, в виде точек и шлепков. Оригинальный рисунок получается при катании валика в разных направлениях.
Структурные штукатурки можно разделить на: минеральные, акриловые, силиконовые, силикатные. У каждого вида есть свои эксплуатационные и рецептурные особенности. Так, силикатные и минеральные составы в основном применяют для наружных работ, так как они обладают высокими показателями паропроницаемости и гидрофобии. Для внутренних интерьеров, чаще всего, применяют акриловые штукатурки. Они легко колеруются и обладают отличной адгезией.
Большинство шпаклевок продается в виде мастик белого цвета. Цветной эту массу делают специальные пигменты, либо окрашивание поверхности после нанесения и полного высыхания штукатурки. Любые декоративные штукатурки с легкостью ложатся на поверхности из гипсокартона, фанеры, цемента, кирпича, бетона. Но предварительно, до нанесения штукатурки, поверхность должна быть подготовлена: выровнена (это позволит уменьшить расход дорогостоящей штукатурки), обработана специальной пропиткой (для снижения пористости).
Что касается инструментов, то в арсенале штукатура должны быть следующие предметы: шпатель, скребок, терка, правило, деревянные полутерок, малая штукатурная лопата для заделки трещин, кельма, сокол. Кроме того, для нанесения рельефа могут понадобиться: натуральные губки, щетки, гребешки, валики, различные кисти и т.д.
Как правило, декоративную штукатурку наносят в несколько этапов. Сначала, с помощью кельмы (также можно использовать кисть, полутерок, валик, краскопульт), раствор наносится и выравнивается. Штукатурка должна лечь равномерным слоем. После нанесения, штукатурке придается желаемый вид. Рисунок зависит от скорости движения инструмента, силы нажатия и степени схватывания декоративной штукатурки. Самым простым способом считается, нанесение фактуры с помощью палки и веника. Веник обмакивается в раствор и ударяется о палку на расстоянии 15 см от стены. Еще один простой способ: штукатурку, с помощью шпателя, наносят тонкими слоями, а затем, валиком, ей придается нужный рельеф. Дополнительный декоративный эффект можно создать с помощью нажима валика и дополнительных инструментов.
После высыхания декоративного покрытия, на него наносится защитный лак, который по своим характеристикам совпадает со связующим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote