• Авторизация


Почемучка 12-03-2011 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему быки неадекватно реагируют на красный цвет?

Уже несколько веков бытует мнение, что быки ненавидят красный цвет и поэтому только при одном его виде впадают в ярость. Однако это не так. Быки – дальтоники, и для них цветовая гамма ткани совсем не имеет никакого значения. Так почему же тогда во время корриды эти животные с дикой яростью бросаются на красный плащ, которым размахивает тореро?
Оказывается, быка раздражает движение плаща, а не его цвет. Бык воспринимает матадора, дразнящего его ярко-красным плащом, другим быком, который явно ведет себя очень агрессивно. И поэтому, стараясь одержать победу над противником, бык бросается на его самое уязвимое место – переднюю часть, которой и является тот самый плащ. Почему же выбран для плаща красный цвет? Да просто потому, что так зрелище корриды выглядит более эффективно и красочно.

Почему ложь в печатных изданиях называется «уткой»?

Крылатая фраза «газетная утка» часто слетает с уст того или иного человека. Но что означает это выражение и почему именно утка, знает не каждый. А оказывается, эта фраза имеет еще и несколько трактовок. Вот одна из них, которая своими корнями уходит в прошлое аж на 300 лет.
В конце 17 века в немецких газетах разрешалось публиковать материалы, которые носили сенсационный характер, но в то же время не были подтверждены фактическими данными. Чтобы не подставлять издательство газеты, рядом с таким текстом на полях ставили специальную метку «NT», что означало «Non testatur» или не проверено. При произношении эти две буквы звучали как «энте», а на немецком слово «ente» означает утка. Так, два не имеющих связи понятия стали отождествляться с журналистикой, и частенько публикуемыми статьями, насквозь пропитанными ложью.

Почему в полете пища приобретает иной вкус?

Если вам приходилось летать на самолете и вкусить напитки и еду, предлагаемые на высоте, то вы наверняка заметили, что пища в воздухе приобретает совершенно иной вкус. Почему?
Во-первых, на вкусовые качества человека влияют такие факторы, как атмосферное давление и влажность. С их понижением человек хуже распознает сладкое и соленое (сладкое кажется кисловатым, а соленое – пресным). Пища, обладающая нейтральным вкусом, напротив, приобретает неземные свойства и пользуется бешеной популярностью (например, томатный сок лидирует среди прочих видов подобных напитков).
Во-вторых, вкус пищи несомненно зависит от способа ее приготовления. В основном в салонах подается еда, приготовленная кейтеринговыми компаниями, которые сначала ее готовят, а потом ставят на заморозку в камеры, где температура воздуха составляет почти -60°C (исключение составляют салоны 1 класса). Естественно такое шоковое охлаждение убивает натуральный вкус продуктов.
В-третьих, как бы это странно не казалось, шумовой фактор также сказывается на аппетите. Чем сильнее гудят моторы, тем меньше нравится пассажирам предложенные блюда.

Почему жезл регулировщика окрашен в черно-белый цвет?

Оказывается, за свою историю эти верные помощники в борьбе за безупречное соблюдение правил уличного движения преображались несколько раз.
Первоначально жезл регулировщиков имел белый цвет и представлял собой палку длиной в 1 метр. После революции цвет жезла поменялся на красный, и с 1922 года его длина стала составлять 49 см.
Однако, как показало время, красный цвет терялся в пестроте улиц и «палку» регулировщика не замечали. Поэтому красный жезл не прижился и с 1930 по 1939 годы в милиции жезлы не использовались вовсе. Движение тогда было небольшое, поэтому отсутствие этого атрибута у регулировщика никак не осложняло их работу.
Когда же было принято решение вновь возобновить применение жезлов (в 1939 году), цвет для них был выбран в черно-белой гамме. И сделано это было не случайно. Как выяснилось, глаз человека острее реагирует на черно-белые предметы, а не на цветные. Да и в темноте для человека все цветные краски приобретают серый окрас, в то время как черное остается черным, а белое – белым.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почемучка | Acoci - Все самое интересное в ести интернет | Лента друзей Acoci / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»