Еще одна статья katenkart оттуда же
Положим, проблема дилетантства в рукоделии меня давно не беспокоит, ибо школьные годы я провела за освоением всего, до чего дотягивались шаловливые ручки...
Для меня это замечательная Америка в синтезе и в общем плане в любых начинаниях.
Стандартная ведь ситуация: идея вдохновляет, основные приемы/инструменты/методы известны (в смысле описаны), есть необъятное расширение и углубление темы в детальках... и сразу начинается тоска в глазах, и что бы не делать, лишь бы не подходить к страшной этой такой прекрасной идее. Которую ты, неумелое неловкое чмо, потными своими дрожащими ручонками наверняка запорешь! Знакомо? Дык ёж ж...
И если несколько пакетов рукоделия, в принципе, не особенно мешают, то, к примеру, освоение новой профессии твоей мечты, кап ремонт в квартире с которой ты осталась один на один или кап ремонт собственной неустраивающей тебя жизни, - уже гораздо тяжелее. И начинает эта красота давить тебе на плечи и затылок. А че? Ты же сама выбрала? Захотела? Сделала первый крошечный шаг? Ну вот, я к тебе и пришла, твоя прекрасная идея, и села тебе на загривок, жду, когда же ты будешь меня реализовывать.
Не-не-не, вы не думайте, что "само рассосется". Только съев изрядную долю твоих сил и помучив тебя депрессией "рассосется"... чтобы потом вывернуться в самый неожиданный момент и напомнить о себе. Нереализованные мечты - они такие. И не кидайте в них вонючей тряпкой, они не виноваты. Потому что фактически - это вы их призвали, потому что вы созрели для их реализации. Парадокс, да? Никогда в жизни ничем подобным не занималась и вдруг готова, созрела? Та бред!
А вот не бред. Если бы не был готов - не захотел бы, не вдохновился бы, не дернулся бы, сидел бы на попе ровно. Но "готов, созрел" не значит "уже умею и могу это исполнить на профессиональном уровне". Это просто значит, что лично у тебя есть руки, и они работают, но писать ими надо еще научиться. У тебя есть во_ображение, настроенное на вязание крючком, но вязать надо научиться. У тебя есть безграничный полет фантазии, охватывающий другие миры и жизни, но писать романы - учись.
Поэтому страшно, поэтому муторно, давит и не можешь заставить себя прикоснуться к этому ужасу. И не отпускает, потому что не чужое, а твое.
И что делать?
Учиться. Начинать с малого, с простейшего. Это потом уже ваш труд засверкает всеми драгоценными гранями, каждую из которых вы любовно отшлифуете.
А сначала делать посильные шажки, небольшие. Ошибаться, падать, учиться на своих и чужих ошибках. Внимательно для этого оглядываться по сторонам, во всем и всюду видя элементы решения своей задачи.
Не обязательно класть на это 100% времени, но быть буквально пронизанным этим.
И начнет получаться. Понемногу, вызывая эйфорию и бурный восторг. Потом, конечно, вы посмотрите на первые свои результаты со скепсисом, мол, это же база, любой так смог бы. Но это необходимые шаги для мастерства и роста вашей веры в свои силы.
П.С. И еще. Когда у вас какая-то базовая малость получится, покажите это другому. Тому, кто вообще не в теме. Чтобы вами восхитились, чтобы прибили ваши ползучие сомневалки. В конце концов, чтобы зафиксировалось в истории локального человечества "Я смог!" и можно было идти дальше, не скатываясь снова в "а, вдруг, не получится?"
Вот так. "Дорогу осилит идущий".