Я вот подумала, а нафига человеку путешествовать? Живут же люди спокойно и без этого. Сидят в своем родном городе на своей родной улице, ходят изо дня в день на одну и ту же работу, и все у них нормально. И не надо трястись четверо суток в плацкартном вагоне на боковой полке у туалета. Не нужно ехать потом куда-то вдаль на раздолбанном старом бобике, который в горку нужно подталкивать, а с горки - тушить колодки. Не надо прятать филейные части от компанейских комаров (в зарослях крапивы) и встречаться лицом к лицу с привокзальным туалетом пос. Жмуть, который намного страшнее, чем взгляд в Бездну. Не нужно спать под мостом в Дрездене, скрючившись на сиденье экскурсионного автобуса, а потом, вернувшись, бросать свои потрепанные кости на кровать, удивляясь, как люди на ней спят, если не надо завязываться в узел, и она никуда не едет...
Сейчас вот рассматриваю фотки с недавнего свидания с Байкалом, и понимаю, зачем мне это все нужно. Чтобы просто в любой момент знать, что в мире есть места, где всегда вот так, вне зависимости от политической и прочей обстановки в этой и других странах.

Под катом еще фотографии с острова Ольхон.
В первый раз я приехала на Ольхон 11 лет назад, мы стояли палаточным лагерем на самом берегу Байкала около 3х недель.
Так что у меня была уйма времени, чтобы облазить все вокруг, перефотографировать на мыльницу в разное время суток (и при разном количестве чаек).
Вот несколько отсканированных фоток из той поездки. Пара моих (в том числе, и заглавная) и несколько фоток моих знакомых.








В этом году удалось провести там всего пять дней, еще и довольно загруженных по распорядку, поэтому фотографировала я мало.
Поселок Хужир разросся. 11 лет назад электричество там давали только на 3 часа днем, ЗП на рыбзаводе платили раз в полгода, так что в магазине поселка велась амбарная книга: кто кому и сколько должен. А теперь в самом узком месте Байкала протянули электричество, активно действуют и еще строятся турбазы, пансионаты. Везде детишки, балованные островные собаки, горные коровы и вездесущие чайки. А рыба стоит в 10 раз дороже, чем 11 лет назад.
Есть и такие шедевры архитектуры
Башни связи, переделанные из опор ЛЭП
Цивилизация в лице баньки прямо на пляже
Раньше здесь ходил только рыболовецкий катер


Такой вот кусочек волшебного острова.