• Авторизация


Интро-экстраверты 29-05-2012 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прислали такую вот прелесть про интровертов
С точки зрения "как ухаживать за своим хомячком интровертом" - это прекрасно)
Но лично мне не нравится это маленькое угрюмое чмо в шарике. (Предваряя гневные вопли - я по идее интроверт :-Р )
И с точки зрения "я - интроверт" - совершенно бесполезно. Потому что они и так это все о себе знают. У них есть привычка думать над чем ни попадя и ОБВМ (Очень Богатый Внутренний Мир), в котором они худо-бедно ориентируются. Кстати, именно из своего ОБВМ они и черпают энергию. У экстравертов же времени на подумать обычно не хватает. Потому что их мир вокруг. Это я по-капитански перевожу слова экстраверт и интроверт на русский язык.
Итак, на этой милой картинке лыбящийся экстраверт только берет чужую энергию, а маленький интроверт - вырабатывает и отдает, лапочка такая. А если подумать? Если подумать, то всегда что-то отдаешь, что-то получаешь.
То есть, экстраверт отдает и получает энергию в основном во внешних контактах. А интроверт - берет внутри и отдает во вне, при первом приближении. Если посмотреть внимательнее, то выяснится, что внутри человек также не только получает, но и отдает энергию.
И тогда возникает вопрос: а почему, собственно, у интроверта не получается заряжаться энергией от внешних контактов?
Попробую нарисовать:
Получаются такие человечки.
Экстраверт - существо открытое внешнему, но для своего внутреннего мира он - гость, а не хозяин, поэтому в полной мере общаться с ним не может. Во вне он отдает и получает, получает и отдает. И если ему вдруг прилетает какая-нибудь пакость, то скорее всего она также и улетит.
Интроверту легче со своим ОБВМ, он настолько велик, что можно почти ощутить как ты начинаешь проваливаться в него, если интроверт подпустит тебя настолько близко. Но есть еще шарик для хомячка. Он мешает интроверту взаимодействовать с внешним миром... но конечно же, не из-за плотных стен, которые интроверт сам и поддерживает! Как можно подумать, что эта ракушка жрет энергию при социальных контактах, когда есть опасность, что кто-то дотянется до ОБВМ. Поэтому лучше даже слуховое окошко закрыть до минимума, а лучше всего - еще и колючки нарастить. В чем-то тут интроверт прав, ведь если в шар для хомячка попадет какая-нибудь пакость, то проваляется там до-о-о-олго, ведь выталкивать ее придется через то же окошко, а его попробуй еще нащупай.
Это, кстати, не крайние случаи. ОБВМ интроверта может быть защищен еще одной стенкой, а у экстраверта ВМ может вообще быть недоступен.
Ну и нафига тогда быть экстравертом, так хотя бы в своем родном, пусть и с меньшей энергией?
Ну во-первых, если у экстраверта появляется проблема, он всех задолбает, но проблему решить ему помогут. Если трабл у интроверта.... то так он в нем и сидит тихо, пока его самого не задолбает настолько, что начнет выплескиваться.
Во-вторых, если экстраверт хочет что-то выразить - он выражает. "Наш Костя, кажется, влюбился! - кричали грузчики в порту..." - это про него. Если интроверт хочет что-то выразить, он напишет... в дневнике, который никому не даст почитать. Для него сказать - это физическое мучение.
Простейшее: если у интроверта возникает вопрос, он будет над ним думать, экстраверт - пойдет и спросит (возможно, у того же интроверта).
Итог: интроверт может лучше обрабатывать информацию, но каждый раз будет изобретать велосипед, поэтому к финишу придет одновременно с экстравертом, который попросил велик у знакомого брата друга, а кататься на нем его научит бывшая девушка его одноклассника.
Но ведь интроверт всего достигает сам, он умнее! - скажете вы.
Ага. А если он допустил ошибку в этом "сам"? Если когда-то где-то он принял, что 2х2=5 и строит все дальнейшие выкладки на этом. И не делится с другими. Что он получит в итоге?
Хорошо, если с каждым интровертом мы поселим рядом чуткую няньку, которая будет оберегать его личное пространство, уважать молчание, при этом видя насквозь его нежную ранимую натуру, чтобы вовремя обогреть, и вовремя указать на ошибки. А если нет? Если в обществе маловато телепатов, и информацию принято передавать вербально? Если ребенку для развития нужны прикосновения, а взрослому - столкновения с другими мыслями, чувствами, иными, чем он сам может выработать? И столкновения эти опять же должны происходить во вне, чтобы его ОБВМ не сумел интерпретировать их в меру своей святости. Иначе интроверт становится человеком с замедленным социальным развитием.
А может все-таки совместить эти два подхода? Если человек с ОБВМ перестанет закрываться ото всех и вся и начнет активно обмениваться с окружающими людьми своими внутренними достижениями? Если совместить социальную эффективность экстраверта с внутренними ресурсами интроверта? Может быть получится нормальный человек, способный не просто к выживанию в обществе, но и развивающий это общество.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Arin_Tuilinde 29-05-2012-18:11 удалить
О, очень интересный разбор получился! Комбинированный вариант, конечно, хорош. В первую очередь для самого человека, так как крайности всегда могут быть травматичны. Думаю, что для своего внутреннего мира экстраверт все же хозяин, просто он не боится пускать туда других, это гостеприимство его насущная потребность. Внутреннее существует лишь в постоянном взаимодействии, двери должны быть нараспашку, себя человек познает только через общение, так как процесс общения – это самая сильная часть его «я». А вот интересно, знаю я одного экстраверта, который, хоть вы меня убейте, а на пушечный выстрел не подпустит в свое личное пространство никого. Там стоят несколько уровней защиты, а со стороны – экстраверт экстравертом. Что касается интровертов (тоже к ним принадлежу), то, полагаю, что, будучи человеком, то есть системой открытой, он все же черпает из межличностных отношений что-то, но в минимальных дозах по сравнению с экстравертом. Собственно, как внешнюю можно определить подпитку от природы, скажем, от музыки, книг. Все это допускается во внутренний мир, делается своим. Хорошо, наверное, когда человек довольно четко отдает себе отчет в том, кто он есть, выявляет слабые и болезненные места и начинает с ними работать.
Solram 29-05-2012-20:51 удалить
Ответ на комментарий Arin_Tuilinde # Одна из больших проблем интровертов по моему опыту, в том, что они иногда просто не могут черпать из внешнего - слишком сильна защита. И вроде даже хотят сближения, а не могут, не воспринимают другого человека во всем его многообразии рядом с собой, не чувствуют тепло, которое к ним проявляют. Я, собственно это все писала для подруги, в ответ на ее вопрос: так зачем мне бороться с моей природой интроверта?
Arin_Tuilinde 30-05-2012-12:21 удалить
Ответ на комментарий Solram # Отправной точкой здесь должно быть, наверное, наличие или отсутствие этого желания сближения и точное осознание, какого вида энергетической подпитки не хватает. В идеале должна быть гармония, при изначальном доминировании того или иного внутреннего склада характера. Часто перекосы являются следствием внешних факторов и при иных объективных условиях и другом развитие личности эти перекосы просто отсутствовали бы. Но если дано, значит над этим надо работать, иначе грабли станут постоянным спутником жизни. На моей шкурке проверено, желание общения и сближения есть, также как и энергетическая подпитка от других людей, и все это вписывается в довольно жесткие рамки интроверта, но вот когда из-за внешних обстоятельств или своей собственной дурости кран перекрывается наглухо, начинаются проблемы. Очевидно, будь я абсолютно «глухим» интровертом, я бы этого просто не замечала, комфортно было бы всегда. А так, наличие проблем и четкое понимание того, что помощь нужна со стороны, а вот пойти на это я никак не могу, и есть сигнал для работы. А вот вопрос, человек, дающий во вне очень много и сильно зависящий от этой отдачи, подпитывающийся от нее, и при этом не допускающий никого к себе – интроверт?
AmigoRain 30-05-2012-18:52 удалить
вот теперь даже не пойму кто я :) могу ведь подпустить, могу поделиться, но и сама все могу понять и сделать все выводы - если спрашиваю, то чаще что бы их подтвердить.
Solram 31-05-2012-12:37 удалить
Ответ на комментарий AmigoRain # А смотря что преобладает. На что больше ориентируешься: на чье-то мнение или на свои внутренние выкладки при принятии решения. Что больше привлекает: почитать книжку или поболтать с подругой... и т.д.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интро-экстраверты | Solram - Следы на воде | Лента друзей Solram / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»