Прислали такую вот прелесть про интровертов
С точки зрения "как ухаживать за своим хомячком интровертом" - это прекрасно)
Но лично мне не нравится это маленькое угрюмое чмо в шарике. (Предваряя гневные вопли - я по идее интроверт :-Р )
И с точки зрения "я - интроверт" - совершенно бесполезно. Потому что они и так это все о себе знают. У них есть привычка думать над чем ни попадя и ОБВМ (Очень Богатый Внутренний Мир), в котором они худо-бедно ориентируются. Кстати, именно из своего ОБВМ они и черпают энергию. У экстравертов же времени на подумать обычно не хватает. Потому что их мир вокруг. Это я по-капитански перевожу слова экстраверт и интроверт на русский язык.
Итак, на этой милой картинке лыбящийся экстраверт только берет чужую энергию, а маленький интроверт - вырабатывает и отдает, лапочка такая. А если подумать? Если подумать, то всегда что-то отдаешь, что-то получаешь.
То есть, экстраверт отдает и получает энергию в основном во внешних контактах. А интроверт - берет внутри и отдает во вне, при первом приближении. Если посмотреть внимательнее, то выяснится, что внутри человек также не только получает, но и отдает энергию.
И тогда возникает вопрос: а почему, собственно, у интроверта не получается заряжаться энергией от внешних контактов?
Попробую нарисовать:
Получаются такие человечки.
Экстраверт - существо открытое внешнему, но для своего внутреннего мира он - гость, а не хозяин, поэтому в полной мере общаться с ним не может. Во вне он отдает и получает, получает и отдает. И если ему вдруг прилетает какая-нибудь пакость, то скорее всего она также и улетит.
Интроверту легче со своим ОБВМ, он настолько велик, что можно почти ощутить как ты начинаешь проваливаться в него, если интроверт подпустит тебя настолько близко. Но есть еще шарик для хомячка. Он мешает интроверту взаимодействовать с внешним миром... но конечно же, не из-за плотных стен, которые интроверт сам и поддерживает! Как можно подумать, что эта ракушка жрет энергию при социальных контактах, когда есть опасность, что кто-то дотянется до ОБВМ. Поэтому лучше даже слуховое окошко закрыть до минимума, а лучше всего - еще и колючки нарастить. В чем-то тут интроверт прав, ведь если в шар для хомячка попадет какая-нибудь пакость, то проваляется там до-о-о-олго, ведь выталкивать ее придется через то же окошко, а его попробуй еще нащупай.
Это, кстати, не крайние случаи. ОБВМ интроверта может быть защищен еще одной стенкой, а у экстраверта ВМ может вообще быть недоступен.
Ну и нафига тогда быть экстравертом, так хотя бы в своем родном, пусть и с меньшей энергией?
Ну во-первых, если у экстраверта появляется проблема, он всех задолбает, но проблему решить ему помогут. Если трабл у интроверта.... то так он в нем и сидит тихо, пока его самого не задолбает настолько, что начнет выплескиваться.
Во-вторых, если экстраверт хочет что-то выразить - он выражает. "Наш Костя, кажется, влюбился! - кричали грузчики в порту..." - это про него. Если интроверт хочет что-то выразить, он напишет... в дневнике, который никому не даст почитать. Для него сказать - это физическое мучение.
Простейшее: если у интроверта возникает вопрос, он будет над ним думать, экстраверт - пойдет и спросит (возможно, у того же интроверта).
Итог: интроверт может лучше обрабатывать информацию, но каждый раз будет изобретать велосипед, поэтому к финишу придет одновременно с экстравертом, который попросил велик у знакомого брата друга, а кататься на нем его научит бывшая девушка его одноклассника.
Но ведь интроверт всего достигает сам, он умнее! - скажете вы.
Ага. А если он допустил ошибку в этом "сам"? Если когда-то где-то он принял, что 2х2=5 и строит все дальнейшие выкладки на этом. И не делится с другими. Что он получит в итоге?
Хорошо, если с каждым интровертом мы поселим рядом чуткую няньку, которая будет оберегать его личное пространство, уважать молчание, при этом видя насквозь его нежную ранимую натуру, чтобы вовремя обогреть, и вовремя указать на ошибки. А если нет? Если в обществе маловато телепатов, и информацию принято передавать вербально? Если ребенку для развития нужны прикосновения, а взрослому - столкновения с другими мыслями, чувствами, иными, чем он сам может выработать? И столкновения эти опять же должны происходить во вне, чтобы его ОБВМ не сумел интерпретировать их в меру своей святости. Иначе интроверт становится человеком с замедленным социальным развитием.
А может все-таки совместить эти два подхода? Если человек с ОБВМ перестанет закрываться ото всех и вся и начнет активно обмениваться с окружающими людьми своими внутренними достижениями? Если совместить социальную эффективность экстраверта с внутренними ресурсами интроверта? Может быть получится нормальный человек, способный не просто к выживанию в обществе, но и развивающий это общество.