• Авторизация


"немного о зле, жестокости и взаимоотношениях" 10-04-2012 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спровоцировано этим постом)
 
Кто бывал в церквях, наверняка сталкивались с особой породой церковных бабок, которые неодобрительно осмотрят тебя с ног до головы, зашипят, если свечку "не туда" по их мнению поставишь, будут буравить тебя злыми глазками, если крестишься или не крестишься невпопад. Казалось бы, пришел человек в "дом Божий" чтобы с Отцом пообщаться... а там такой сгусток злобы, что бежать хочется без оглядки, встречает. Знакомая картинка, правда?
Но дело тут имхо не в аскетизме и женщинах, а в вере.
А вы никогда не задумывались, из чего, как прорастает вера? Помните детство? Как бабушка рассказывала про Бога, как Библию слушали будто сказки на ночь? То есть, сначала мы сталкиваемся с мифом. Он уже есть, его могут по-разному преподносить, мы можем по-разному его воспринимать, но миф присутствует. И первое время, когда человек сталкивается с подобным мифом, у него нет возможности его проверить. Сказали тебе, что руку в костер совать нельзя - обожжешься, ты пошел и проверил этот миф - действительно обжегся, больно, нельзя. А как проверить Голгофу? При этом, миф этот по-идее охватывает всю нашу жизнь, а проверить, а значит и уверовать в него, не получается. И начинается построение мысленно-чувственной конструкции на основе этого мифа. Конструкция эта называется... мечта.
Есть наше кино "Де жа вю", вот там один из героев рассказывает, что в детстве просил у Бога велосипед, а ему велосипед так и не подарили, поэтому в Бога он не верит (после чего ему на голову валится велосипед))). Вот так и мы, начинаем мечтать о разном, просить всякого, совершать правильные и неправильные поступки, проверяя данные нам мифы. И если миф подтверждается, у нас рождается обусловленная опытом вера. Но есть еще и вера превентивная, не обусловленная опытом, и в основном держащаяся на мечте.
Нет, я все еще про тех самых бабушек в церкви и христанутых теток, глядящих волками.
Просто это люди, у которых умерла вера.
Те, у кого погибли мечты, и кто не может уже даже сгенерировать новые. Те, кто не привык получать положительный опыт от подтверждения мифов, или уже не замечает его. Те, кто активно ищет внешний источник веры, потому что внутри не просто пусто, внутри разлагается труп веры.
Нет, вполне возможно, что они верят в заповеди, в традиции, в почитание святых и превосходство духовенства над паствой. Они верят в догмы и внешние обряды. И при этом не верят в Бога. Почему я так считаю? Да потому что если ты действительно веришь в единого Создателя, то как ты можешь истекать злобой к такому же его созданию, его частичке, как и ты? То есть тогда ты злишься на него, на свой источник жизни. Это если ты веришь в то, что это - источник твоей жизни и всего твоего существа, а не автор свода правил поведения.
То есть, внутренняя вера, живущая в человеке - это путь положительного опыта и мечты. А вера чисто внешняя - это запреты и обряды.
Если смысл поста для тебя в твоем очищении, в подготовке к таинству, в причастности к священным для тебя процессам, то тебе не важно, придерживается ли того же пути другой человек. Ты будешь стараться в общении с ним находиться во внутреннем состоянии поста, а не осуждать другого за то, что он просто другой.
Теперь почему именно женщины? Мужики имхо реже грешат такой ядовитостью. Может быть, потому что они по природе своей более деятельны. И идут в религию потому что в чем-то убедились на опыте своих действий (в положительном или отрицательном, все равно). А женщины - от безысходности, от отчаяния, от несостоятельности, от крушения всех надежд и мечтаний. (Я сейчас не обо всех, но о частых случаях) Вот и получается, что со своим опытом мужчине легче что-то принять, а женщине, в ее внутреннем состоянии горя (и чувстве того, что она не состоялась, не реализовалась как женщина) - легче отрицать.
Повторю: я сейчас не обобщаю. Лично на меня произвел очень хорошее впечатление женский монастырь на Валдае, я прекрасно общалась с монахинями из Екатеринбурга, а сослуживцы моей мамы обожают ездить в пост на обследование объекта в один подмосковный женский монастырь, потому что тамошний постный стол даст фору многим ресторанам. Опять же, про некоторые мужские экземпляры нашего духовенства лучше просто не вспоминать, а то останется только повторять известный фразеологизм: "РПЦ - это ппц".
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Arin_Tuilinde 11-04-2012-12:56 удалить
Да, довольно верно подмечено. Женщинам вообще сложнее следовать духовному пути, так как у них ответственности больше. (Это если попробовать немножко оправдать род женский). Мужчинам легче все бросить и следовать своему внутреннему голосу. Что в повседневной жизни, что в выборе – семья или путь просветления. Женщин изначально больше притягивает семейная стабильность, очаг и все дела, а потом попробуй совмести это приобретенное добро и ту ответственность, что лежит на тебе еще и с духовными поисками. Многим, увы, это не удается, а отсюда и разочарованность, и злоба. Очень повезло, что последнее время практически не сталкиваюсь с проявлениями подобного рода. До такой степени, что, заходя в православные церкви, благополучно забываю платок повязать, а когда отправляемся на экскурсии, друзьям приходится напоминать, что надо бы юбку «изобразить». Избалована тем, что к нам спокойно можно ходить без головного убора, в джинсах и даже в приличных шортах. Хотя, с другой стороны, в чужой монастырь не гоже лезть со своим уставом, чужой надо уважать)))
Solram 11-04-2012-13:25 удалить
Ответ на комментарий Arin_Tuilinde # Я с определенного момента во взрослении начала ходить в церкви во многом как в музей, памятник архитектуры. Но иногда подходишь к иконе или изваянию и чувствуешь такую чистоту и силу, что просто стоишь и стоишь. И неприятно, когда именно в этот момент тебя начинают отвлекать пристальным недобрым взглядом... Мне тут по этому поводу хорошую притчу напомнили: Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: — Что ты, дитя моё, плачешь? Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: — Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Arin_Tuilinde 11-04-2012-15:12 удалить
Ответ на комментарий Solram # Отличная притча! В этом беда нашей Церкви… И за нее очень обидно, но исправить положение может только она сама…
Gabriel29 11-04-2012-18:40 удалить
мне понра "внутренняя вера, живущая в человеке - это путь положительного опыта". вообще, в мире есть островки реально веры, я упоминала такой. были и еще. причем безотносительно определ.религии. я лично чувствую их реально святую святость. а вот там, где шикают и т.п. - мне дурно. имею и опыт обращения к святым в типа часовенке и реальной помощи. короче, опять приходим к индивид.моментам. и если они есть - то это хорошо.
Gabriel29 11-04-2012-18:43 удалить
Ответ на комментарий Arin_Tuilinde # в РФ уже ходят в церкви как хотят. даже удивятся, если наоборот. а вот (опыт путешествий) если обратиься в мечеть, будучи одетыми по правилам, то служители путешественнику хоть какого пола очень помогают в любое время. мы даже в той же Турции избаловались - вечер или отдохнуть, шли в мечеть)))
Gabriel29 11-04-2012-18:44 удалить
Ответ на комментарий Solram # Это супер! Это соль нашей жизни, заберу=ка себе.
Solram 11-04-2012-23:23 удалить
Ответ на комментарий Gabriel29 # Без опыта сильной веры не бывает. У меня лично только один раз был момент, когда я спонтанно попала в церковь, попросила помощи и получила ее. Мне как-то легче самой пообщаться, чем через церковь. Но там чувствовалось такое мощное присутствие архангела Михаила, что практически само вырвалось :-)
Damon_Starlight 11-04-2012-23:43 удалить
Istochnik very - v nesposobnosti, tochnee, nesoglasii soznaniya smerit'sya s mysl'yu, chto posle smerti uzhe nichego ne budet, a ved' tak xochetsya "prodolzheniya banketa", chtoby prazdnik dlilsya vechno - vot, on - "kraeugol'nyi kamen' " absolyutno vsex religiy :)))) Dame=)
Solram 11-04-2012-23:57 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # Это называется не вера, а страх.
Damon_Starlight 12-04-2012-00:01 удалить
Ответ на комментарий Solram # Otkroyti lyuboe kanonicheskoe "svyashennoe pisanie" - Bibliyu, Karan, tam vsya doktrina postroena na straxe pered abstraktnym absolyutom, imenuemym bogom :) Dame=)
Arin_Tuilinde 12-04-2012-16:56 удалить
Ответ на комментарий Solram # Точно, вера это всегда личный опыт, по-другому никак. Сугубо индивидуальный, никогда не повторяющий, только свой и в свое время, а как и какими путями он приходит, это уже не столь важно. Главное, что, как говорится, «есть контакт» ))))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "немного о зле, жестокости и взаимоотношениях" | Solram - Следы на воде | Лента друзей Solram / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»