Кто бывал в церквях, наверняка сталкивались с особой породой церковных бабок, которые неодобрительно осмотрят тебя с ног до головы, зашипят, если свечку "не туда" по их мнению поставишь, будут буравить тебя злыми глазками, если крестишься или не крестишься невпопад. Казалось бы, пришел человек в "дом Божий" чтобы с Отцом пообщаться... а там такой сгусток злобы, что бежать хочется без оглядки, встречает. Знакомая картинка, правда?
Но дело тут имхо не в аскетизме и женщинах, а в вере.
А вы никогда не задумывались, из чего, как прорастает вера? Помните детство? Как бабушка рассказывала про Бога, как Библию слушали будто сказки на ночь? То есть, сначала мы сталкиваемся с мифом. Он уже есть, его могут по-разному преподносить, мы можем по-разному его воспринимать, но миф присутствует. И первое время, когда человек сталкивается с подобным мифом, у него нет возможности его проверить. Сказали тебе, что руку в костер совать нельзя - обожжешься, ты пошел и проверил этот миф - действительно обжегся, больно, нельзя. А как проверить Голгофу? При этом, миф этот по-идее охватывает всю нашу жизнь, а проверить, а значит и уверовать в него, не получается. И начинается построение мысленно-чувственной конструкции на основе этого мифа. Конструкция эта называется... мечта.
Есть наше кино "Де жа вю", вот там один из героев рассказывает, что в детстве просил у Бога велосипед, а ему велосипед так и не подарили, поэтому в Бога он не верит (после чего ему на голову валится велосипед))). Вот так и мы, начинаем мечтать о разном, просить всякого, совершать правильные и неправильные поступки, проверяя данные нам мифы. И если миф подтверждается, у нас рождается обусловленная опытом вера. Но есть еще и вера превентивная, не обусловленная опытом, и в основном держащаяся на мечте.
Нет, я все еще про тех самых бабушек в церкви и христанутых теток, глядящих волками.
Просто это люди, у которых умерла вера.
Те, у кого погибли мечты, и кто не может уже даже сгенерировать новые. Те, кто не привык получать положительный опыт от подтверждения мифов, или уже не замечает его. Те, кто активно ищет внешний источник веры, потому что внутри не просто пусто, внутри разлагается труп веры.
Нет, вполне возможно, что они верят в заповеди, в традиции, в почитание святых и превосходство духовенства над паствой. Они верят в догмы и внешние обряды. И при этом не верят в Бога. Почему я так считаю? Да потому что если ты действительно веришь в единого Создателя, то как ты можешь истекать злобой к такому же его созданию, его частичке, как и ты? То есть тогда ты злишься на него, на свой источник жизни. Это если ты веришь в то, что это - источник твоей жизни и всего твоего существа, а не автор свода правил поведения.
То есть, внутренняя вера, живущая в человеке - это путь положительного опыта и мечты. А вера чисто внешняя - это запреты и обряды.
Если смысл поста для тебя в твоем очищении, в подготовке к таинству, в причастности к священным для тебя процессам, то тебе не важно, придерживается ли того же пути другой человек. Ты будешь стараться в общении с ним находиться во внутреннем состоянии поста, а не осуждать другого за то, что он просто другой.
Теперь почему именно женщины? Мужики имхо реже грешат такой ядовитостью. Может быть, потому что они по природе своей более деятельны. И идут в религию потому что в чем-то убедились на опыте своих действий (в положительном или отрицательном, все равно). А женщины - от безысходности, от отчаяния, от несостоятельности, от крушения всех надежд и мечтаний. (Я сейчас не обо всех, но о частых случаях) Вот и получается, что со своим опытом мужчине легче что-то принять, а женщине, в ее внутреннем состоянии горя (и чувстве того, что она не состоялась, не реализовалась как женщина) - легче отрицать.
Повторю: я сейчас не обобщаю. Лично на меня произвел очень хорошее впечатление женский монастырь на Валдае, я прекрасно общалась с монахинями из Екатеринбурга, а сослуживцы моей мамы обожают ездить в пост на обследование объекта в один подмосковный женский монастырь, потому что тамошний постный стол даст фору многим ресторанам. Опять же, про некоторые мужские экземпляры нашего духовенства лучше просто не вспоминать, а то останется только повторять известный фразеологизм: "РПЦ - это ппц".