Люблю я большие концерты.
После них в голове не остается никакой экзистенциальной хрени. Голова пустая и звенящая, в горле скребутся песенки, а ноги чувствуют себя ветеранами-марафонцами: уставшими, но гордыми своим подвигом и снисходительными к разным бытовым неурядицам (лишний километр пройти - да фигня вопрос, не на шпильках же плясать 3 часа!). Севший голос бережешь, говоря почти шепотом и мало. Тем более, что сложно говорить что-то, когда на языке вертится: "Лаларида-ридала-лалалала-лейлу". Пребывать в таком благостном, почти похмельном и отдаленном от мирской суеты состоянии - одна радость, хотя окружающим людям можешь не очень понравится такой сияющий, хрустально-звенящий, но отстраненный ты. А на той волне, где лаларида-ридала-лалалала-лейлу, не всем довелось побывать.
Еще на таких концертах можно столкнуться с кем угодно. Я вот упорно сталкивалась с прошедшим годом. И поняла, что он уже совсем прошел, несмотря на все переживания, которые были в процессе. Но есть люди, с которыми мне достаточно просто встречаться на минуту раз в год, чтобы убедиться, что этот человек все еще живет на одной со мной планете. А с другими можно просто пересекаться совсем без лишних мыслей, ибо уже не торкает и электричество все куда-то подевалось.
Там же я ощутила новую разновидность бессмертия. Когда какого-то человека вспоминают не по тому, кто он, что сделал и т.д., а по твоей фотографии, когда ты поймала в нем сходство с любимым сюжетом. Есть в этом что-то от Сказочника, что-то к чему я все еще стремлюсь несмотря ни на что.
Про музыку напишу чуть-чуть.
Во-первых, Later прекрасны! Когда вам захочется трешового ирландского позитива - вам к ним. Их интерпретация "Поминок по Финнегану" имхо лучше всех. У них клевый флейтист, умудряющийся играть в темпе 220, и при этом еще подбадривать народ криками. Ну и я до сих пор благодарна им за гуманитарную помощь в виде бутеров на прошлом Патрике ;-)
Во-вторых, The Dartz в этом году показали высокий класс. Хвала им и Эльфу за звук, за драйв, и за умение занять публику даже на время настройки. Подпевали дружным хором, надеюсь, дарцам было слышно. Ноги категорически отказывались стоять на месте.
В-третьих, Федор Воскресенский в качестве ведущего - это была прекрасная идея. Вот он какой:
И, конечно, сам Tintal, во главе с этим прекрасным чудовищем, порадовал звучанием)
В-четвертых, TEUFELSTANZ - это сила! Волынки и барабаны, хрупкие барышни и огромные трубы. Громогласный голос солиста и басовая дрожь, пробирающая от пяток. И динамичная первобытная мощная, толкающая в спину, заставляющая встать в круг, музыка.
Из впечатлений в толпе также полуголый бритый налысо дядька, нежнейшим образом просачивающийся сквозь ряды обалдевающих от такой красоты девушек. Седой дедок, вместе со спутницей отплясывающий в кругу в первых рядах. (Мы там чуть-чуть постояли и пошли назад, там видно хуже, но шансов попасть под ноги прыгающих меньше)
Вот так я провела этот Патрик, надеюсь, и вас он не обошел стороной.
П.С. Абсурд на марше: во сне некий молодой человек нежно спрашивал у меня по телефону: "Милая, ты почему не спишь?" Милая, как последний идиот придумывала какие-то отмазки. А могла бы просто вспомнить, что спит в общем-то уже)))