• Авторизация


Олень 15-11-2011 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, сегодня я расскажу вам про оленя. Давно уже собиралась. Для начала, экскурс по символике в разных мифологических системах ( далее курсивом мои комментарии):

[400x290]

Олень — это благоприятный символ, ассоциирующийся с Солнцем, восходом, светом, чистотой, обновлением, возрождением, созиданием и духовностью. Из-за сходства оленьих рогов с ветвями образ оленя связан с Древом Жизни. Кроме того, рога оленя символизируют солнечные лучи, плодородие. Взрослый олень-самец — солнечная эмблема изобилия.

Подобно орлу и льву, олень — извечный враг змеи; символически он связан с небом и светом, тогда как змея ассоциируется с ночью и жизнью под землей. Олень в схватке со змеей символизирует конфликт положительного и отрицательного, света и тьмы.

Как орел и лошадь, олень является посредником между небом и землей, посланником богов. На оленях передвигались хеттские, шумерско-семитские и синтоистские божества, олени запряжены в повозки Времени и Рождества. (еще по нескольким энциклопедиям, на оленях чьи только боги не ездили)

Наиболее характерные признаки оленя — стремительность, грация и красота; может быть, поэтому оленя связывают с поэзией и музыкой.

В средневековом искусстве на Западе олень символизировал уединение и непорочность, а в японской поэзии — одиночество и любовное томление. (вот забавно, почти противоположные значения)

У китайцев означает счастье и долголетие, белый олень-самец символизирует Шоу-Синя, бога долголетия. Кроме того, олень ассоциируется с богатством и удачей, слово «олень» в Китае созвучно слову «изобилие».

Древние майя называли себя Ах-Майя, «люди Оленя». Это животное считалось главным племенным прапредком и потому священным животным. Созвездие Оленя (Козерог) у майя связывалось с новым годом, очередным этапом в жизни. (ну вы уже поняли, откуда растут ноги у нашего Нового Года?))) В этом месяце рекомендовалось ориентироваться только на земные заботы. Полагали, что как удастся прожить месяц активного Оленя, таким будет весь год. Считалось, что родившиеся в этом месяце отличаются, с одной стороны, связью с традициями, а с другой — стремлением к новому, к совершенствованию существующего. В этот месяц древние майя обращались к жрецам за предсказаниями или сами занимались прорицанием.

У кельтов олень — символ Солнца, плодородия и жизненных сил, достоинства, мужественности, быстроты, посредник между миром богов и миром людей. Кельты верили, что олень — главное животное в волшебных стадах богов. Рога оленя считались символическим отображением ветвей дерева. Ответвления рогов, как сучья и листья на деревьях, считались символами возрождения и размножения. Кельтский бог Цернунн, связанный с циклами умирания и возрождения природы, изображался с ветвистыми оленьими рогами или с оленем и быком, стоящими у его ног. В легендах фигурирует белый олень, который был для кельтов мистическим животным, явившимся на землю из Потустороннего мира и обладающим даром мудрости и всеведения.

В германо-скандинавской мифологии четыре оленя щиплют листья мирового древа Иггдрасиль. Кроме того, олень Эйктюрмир («с дубовыми кончиками рогов») и коза Хейдрун едят его листья, стоя на крыше Вальхаллы.

В греко-римской традиции олень — атрибут Артемиды (Дианы). Разгневанной Артемидой в оленя был превращен охотник Актеон за то, что увидел ее купающейся.

В христианском символизме олень олицетворяет религиозное воодушевление и рвение, поскольку новообращенные жаждали знания «...как олень жаждет достичь прохладного ручья, чтобы напиться». (Вот эта фраза везде переводится с разной степенью корявости, и жаждут верующие то душу, то Бога, то знаний...) Именно в этом значении оленя изображают на крестильных купелях, а также в религиозной живописи — пьющим у подножия креста. В христианской иконографии топчущий змею олень — эмблема христианина, сражающегося со злом. Некоторые святые изображаются с оленем как их атрибутом, например олень с распятием между рогами — эмблема святого Губерта. (При этом атрибут святого Доменика - олень и собака с факелом во рту. Милую традицию выискивать еретиков и предавать их костру ввел именно этот святой.)

В алхимии олень вместе с единорогом означают двойственную природу Меркурия, философскую ртуть. Алхимики видят в античном мифе об охотнике Актеоне, превращенном богиней Артемидой в оленя, доказательство возможности превращения металлов.

У славян олень считался олицетворением предков. По поверьям, он умел творить разные чудеса, говорить человеческим голосом. В древних колядках олени, как и кони переносят души умерших в потусторонний мир. Оленя относили к царственным животным: он правит всеми рогатыми животными.

Олень нередко фигурирует в геральдических изображениях, где «означает изящество и умеренность».

Всем, конечно, известна символика рогов оленя. И вот откуда она пошла:

Греческий царь Андроник приказывал прикреплять рога на домах женщин, с которыми он спал, и давал их мужьям охотничью привилегию, на случай, если он еще придет, чтобы наставить рога Ганреям (слово «Ганрей» означает кастрированного петуха, каплуна).

Во время правления Галеации Сфорца, герцога Миланского, женщины также не стеснялись спать с князьями, тогда как их мужья носили не простые, а золотые рога, и весьма почитались. (взято отсюда)

Так что рога были не простые, а золотые)

[512x573]

Оленям, кстати, приписывается уйма целебных свойств. Причем, полезны как все части бедного животного (и рога, да-да), так и то, что он делает. В легендах олень не хуже мангуста борется со змеями, то плюя на них, то выманивая своим дыханием и зверски затаптывая, или вовсе заглатывая.

А вот с оленьей охотой не так все просто. Олень - королевская дичь. Так что  в некоторых странах простым смертным было запрещено охотиться на него. Но, в то же время, гибель оленя на охоте ассоциируется с гибелью самого героя. А выражение «охотиться на белого оленя» означает очень тяжелое и едва ли выполнимое задание. 

Более того, можно вспомнить несколько детских сказок, в которых удачливый охотник сам превращался в оленя. И сам становился добычей. Почти как Актеон.

Собственно, на этот пост меня натолкнула песня Мельницы, которая сводит воедино все то, что я знала про оленей, или, по крайней мере, подозревала.

Мельница


Шаман


Я кривой иглою шкуры штопала,
Солнце над озером
Плавало в тумане свежей кровью
Среди синего молока.

Плачут волки за далекой сопкою —
Знать, дело к осени.
В стойбище им лайки вторят воем,
У оленей красны рога.

   Он колдун, он ведун, он шаман, он проклят
   Сам собою в трех мирах.
   Под его ногой танцуют камни,
   Или бубен у меня в груди?

      Скоро снег, скоро лед, скоро на охоту
      За оленем о семи рогах.
      Из косы семь прядей, дева, дай мне —
      Ой, режь, да не гляди,
      Тетиву ты мне сплети!
      Режь, да не гляди...

   Как прозрачный холод веял с севера,
   Он говорил слова:
   "Как не вспомнит солнца земля зимою,
   Так не вспомнить и мне его".

      Я коптила рыбу зверобоем-клевером —
      Пой, одолень-трава!
      Знаки начертила я на ней стрелою,
      Ой, да каленою,
      Имени запретного!
      Каленая стрела...

         Забудешь первый закат,
         За ним забудешь второй,
         Собаки рыбу съедят,
         Смешают кости с золой.
         И дни короче ночей,
         И отрастает коса,
         А лайки рвутся с цепей,
         А в их глазах — небеса.
         Лайки чувствуют след,
         Кровавый, как бересклет,
         И снова дикий олень
         Несется в алый рассвет.
         В тумане липком, как кровь,
         Он растворяется вновь,
         И солнце между семи,
         Семи кровавых рогов!

Не тебя ли гонят псы мои, шаман,
В сторону зимы?
Уж не ты ли сам собою предан,
Луком и тетивой?

До того, как упадет ночной туман
В снежные холмы,
Надо мне сыскать колдуна-оленя,
Ой, непутевого!

   Только вспомнить имя бы его запретное —
   Станет вновь шаман собой,
   Меж семи рогов имя то запрятано —
   Станет вновь передо мной,
   Словно лист перед травой!

[500x356]

Ну и напоследок, дорогие мои, сказочка. Сказочка индейцев, так что несколько своеобразная. Но очень мне близкая. Слишком уж много в образе Оленя соединилось. Жизнь и смерть, предательство и благочестие, боги и люди, все здесь есть.

Кстати, все картинки в посте - кадры из фильма "Принцесса Мононоке" Миядзаки и студии Gibli

У одного человека жена внезапно перестала ходить, говорить дышать. Сочли, что она скончалась, и погребли ее в могиле Прошло какое-то время, и его брат отправился в лес поохотиться. Внезапно он увидел покойную жену брата, купающуюся вместе с каким-то мужчиной. Когда на другой день брат привел «вдовца» подивиться на то, что происходит на реке, то обманутый муж не утер­пел и застрелил соперника. Но когда они с братом попыта­лись схватить женщину та мгновенно перевоплотилась сначала в ягуара, потом в скорпиона, а затем и в анаконду. И все же индейцы умудрились поймать ее. Так ей пришлось вернуться к мужу.

Но однажды муж снова пошел на реку: ему не терпе­лось посмотреть, что случилось с телом застреленного им мужчины. Каково же было его недоумение, когда на месте убийства оказался труп... белого оленя.  Тут же появился Хозяин Мертвых. Он объяснил му­жу, что своим необдуманным выстрелом он раз и навсегда решил участь людей. Раньше они умирали и находились до поры до времени у Хозяина Мертвых, а затем могли возвра­щаться к живым. Теперь они стали умирать безвозвратно.

Первым подобная участь постигла самого мужа. По­шел он в набег на соседнее племя, да и не вернулся. Получив печальную новость, его жена разбила голову своему младенцу и, схватив мертвое тельце, исчезла в гус­том лесу. Люди пытались было последовать за ней, но так никого и не нашли.

Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд АСТ; 2004

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
AmigoRain 21-11-2011-20:36 удалить
интересно... у Чингиза Айтматова есть рассказ "Белый параход", как на оленей (маралов) охотились.... так душераздирающе было про это читать. от сказочки в шоке...
Solram 21-11-2011-22:43 удалить
Ответ на комментарий AmigoRain # у американских индейцев такие мифы - норма))) Впрочем, наши буряты не добрее)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Олень | Solram - Следы на воде | Лента друзей Solram / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»