• Авторизация


Хорватия 29-09-2011 01:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Дождались. Отчет с фотографиями. Много фотографий и впечатлений. Да, фотографий в альбоме гораздо больше, чем здесь)
(Пс, кто залезет в альбом - там есть фотки не мои, штук 5)


Альбом: Хорватия 2011

Снова, еще раз, но как будто впервые. На самом деле, конечно, первое самостоятельное путешествие за границу нашей Родины. Снова полуостров Истрия, снова игрушечный городок Ровинь. Много моря, солнца, сосен и неба. Много улыбающихся загорелых людей, объясняющихся на смеси языков, как будто падение Вавилонской башни их не коснулось. Сам хорватский язык, до смешного похожий на русский. С местными было даже легче объясняться на смеси хорватских слов и русских связок. Мясо или месо, чебурек или бурек, спасибо или хвала, выход или излаз, - какая разница.
Конечно, стремно одной на перевес с чемоданом, но я была бы не я, если бы все не устроилось наилучшим образом. И в результате недолгих мытарств я не оказалась в чудесном домике. Хотя, стоп, это было позже. Сначала была мягчайшая посадка и веселый водитель автобуса, тут же со мной познакомившийся и начавший зазывать в гости. Не прокатило, знание международных эвфемизмов меня еще не покидает) А вот когда нас привезли в отель, произошла единственная нестыковка. По крайней мере, мне так сперва показалось, но "все взаимосвязано", так что тот факт, что мы приехали в 10, а заезд в 3, ну минимум в час дня, оказался нам на руку. Быстро побросав чемоданы за стойкой ресепшена, русо туристо разделились в поисках культурного досуга, а я и еще одна девушка решительно побрели в ближайшую кафешку. Там и познакомились, совместный пересчет цен с кун на евро сближает. Разговорившись, мы тут же нашли множество общих тем, включая путешествия, цигун, массаж и просветление :-) И после этого, полностью удовлетворенные предстоящим совместным отдыхом, пошли прогуляться по берегу в сторону Ровиня. Сразу скажу, в инете везде написано 3 км до центра Ровиня - это птичьи километры. Автобусу придется ехать по извилистой дороге, а потом еще и через окраины Ровиня пробираться до центра. А пешеходу еще веселее: к его услугам изрезанная бухтами береговая полоса: заблудиться невозможно, красота неописуемая, но 3мя километрами там и не пахнет (как потом выяснилось, их там аж 7!). Мы гуляли час с небольшим, после чего поняли что как-то устали (еще бы, я спала 3 часа, Настя вообще не ложилась), а нам еще обратно идти заселяться, и повернули. К нашей чести могу сказать, что мы сдались перед выходом к последней бухте, отделявшей нас от города, но сдались, чего уж там.
По отзывам в инете я была заранее напугана возможными вариантами заселения типа конура без окон и кондиционера, и начала волноваться, когда Настя еще и попросила поселить нас неподалеку. Количество прухи, казалось мне всегда, четко отмерено, взвешено и отрезано, так что лучше не наглеть. Но когда я зашла в свой номер, этот принцип моего мироздания рухнул. Нас действительно поселили неподалеку, что довольно трудно при большой территории отеля и одно- двухэтажных корпусах. И при этом мне достался одноэтажный домик, целиком мой. В комплекте были: санузел с шикарным зеркалом с подсветкой, нормальным смесителем и стопкой полотенец, комната-студия, совмещавшая две кровати, раскладной диван, столик с креслами, шкафы и кухонный уголок из (афигеть!) мойки, плиты и холодильника, и обеденного стола со стульями. Ошарашенная таким богатством, я все-таки открыла балконную дверь, за которой меня ждал.... дворик 4х4, огражденный высокими стенами, с зонтиком, столиком, шезлонгами и сушилкой для белья. Тут уже я начала сомневаться в реальности происходящего, а найдя в кухонном шкафу турку, поняла, что попала в рай.

Вообще дворик оказался чудесным решением. Нагло прущие из земли деревья, цепкий плющ, завоевывавший жизненное пространство в одном из углов, прекрасно сочетались с трогательной порослью мяты. Естественно, мяту я обнаружила по запаху, только когда наступила на нее, устремившись поближе познакомиться с моей локальной фауной. Фауна знакомиться не очень хотела. Точнее, одной, светлой в черную клеточку ящерке я была по барабану, а вот ее большая сестра категорически отказывалась вылезать в моем присутствии, только шуршала громко и загадочно. Естественно, птицы у меня тоже периодически гостили, а уж маленькие многоногие друзья - так вообще, иначе чем бы ящерки питались. Днем солнце во дворике палило бы нещадно, если бы не деревья и зонтик. А так можно было и спрятаться в тенек попить кофе на свежем воздухе, или позагорать на шезлонге без купальника и заморочек. Впрочем, с этим у нас было все благоустроено и цивилизовано: в 300 метрах от отеля был специальный нудистский пляж, дорожка по побережью проходила прямо через его территорию, так что ознакомительную экскурсию мы прошли в первый же день. Но это только ярлыки. На самом деле народ не заморачивался: берег извилистый как мозги, с большими удобными камнями и прорвой кустов и каменных заборчиков. Так что загорал народ как хотел, в индивидуальных закутках. И видели их только те, кто беспардонно заглядывал в каждую дырку с подходом к воде то есть я и мой фотоаппарат)

Сидеть в отеле или лежать на берегу просто так скучно, так что мы через день уже ехали на автобусе в Ровинь. Я ехала в сладком предвкушении встречи и надеялась, что наши чувства не охладели за прошедшие 4 года. И когда мы выбрались с автобусной станции на простор пристани, я поняла, что ничего не изменилось. Ровинь все также прекрасен и сказочен, я по-прежнему влюблена в каждый стертый камень его мостовых, а он все также дружелюбно раскрывает для меня свои фантастически узенькие улочки.

Я знаю, мы с ним созданы друг для друга, и рано или поздно так или иначе, я обзаведусь маленьким домиком в конце кривой улочки. И у меня будет терасса, увитая виноградом темным или светлым, я еще не решила, но не киви, виноград я больше люблю. Повсюду будет стоять герань в горшочках, а окна будут выходить частично на церковь, а частично на море со снующими по нему корабликами.

Лирическое отступление о ножках.
Чем удивительна эта поездка в Хорватию, это энергетикой. Я имею в виду, что если весь день ходить по берегу, лазить по холмам Ровиня, а в промежутках плавать в море, причем делать это с полной самоотдачей, до дрожи в подгибающихся конечностях, то на следующее утро... Нет, не угадали. Ноги не будут отваливаться, мышцы не будут болеть. Они будут свеженькие, как будто за ночь вам выдали новый комплект ног взамен убитых старых. Прежде со мной таких чудес не случалось, в Москве и Питере - так точно.

И сон. Я же сова. То есть, по идее мне сложно заснуть до часу ночи. Час-два - мое нормальное время. И просыпаюсь я, соответственно в час-два. А в Хорватии я еле дотягивала вечером до 11ти. И просыпалась без чего-нибудь 9, чтобы спокойно позавтракать. Итого 10-11 часов здорового сна, после которого можно поспать еще под соснами на берегу или в номере. А можно (с равным успехом и усилиями) отправиться гулять, не чувствуя, что хочешь спать.
Но вернемся в Ровинь.
Итак, это рай для туриста.
И я даже не знаю, на что обратить ваше внимание в первую очередь. На стертые до блеска светлые камни мостовой.

На стоящие вплотную разноцветные домики с черепичной крышей.

На головокружительные лестницы в открытых дверях подъездов и настоящие дверные молотки вместо кнопок звонков. На вездесущие горшки с цветами на окнах, и протянутые между домами веревки с бельем, по которым можно определить количество, пол и возраст членов семьи.

На спуски к морю с кафешками, каменными городскими пляжами и качающимися на волнах лодочками.

Или на тот чудесный факт, что за нестройными стенами домов скрываются прелестные зеленые дворики, компенсирующие жителям отсутствие балконов.

Конечно, нельзя пройти мимо церкви святой Евфимии, стоящей на самой вершине холма, над морем.

От ее подножия открывается чудесный вид, а уставшие путники, измученные палящим солнцем и подъемом на холм, могут отдохнуть на травке в тени пушистых сосен.

И отдельно хочу завести вас в магазинчик очень приветливого местного жителя. Для этого придется спуститься от церкви св Евфимии по улице, проходящей сквозь церковь св Томаса. Нанизав, таким образом, две святыни на нить своей дороги, по правую руку вы сможете найти распахнутую дверь почти обычного магазинчика, предлагающего все местные вкусности: вино, масло, трюфели, мед, варенье...
Однако стоит зайти внутрь, и вы понимаете, что магазинчик совсем не обычный. В нем царит музыка. А при виде хитро улыбающегося хозяина так и хочется крикнуть: "Все это - рок-н-рол, черт побери!"

Для всех любителей Камши следующие две фотки. Я думаю, вы оцените прекрасное соседство.

Гитара без струн.

И морской портрет. Если уж не Вальдес, то, по крайней мере, Луиджи Джильди))))))
Старые, отжившие и повидавшие инструменты здесь повсюду.

На одной из стен полочка с джемами. Твердо решив купить что-нибудь именно в этом чудесном месте ([info]dunkelcathy, отсюда твой подарок)), я начала читать табличку, где под фотографиями на разных языках приводились названия лакомства. В том числе, на русском. Вот тут мне окончательно похорошело. Первым шел одуванчик, и от него сюрпризов кроме самого факта одуванчикового варенья, не было: Danderlion, Одуванчик. Вторым шел инжир, тут с переводом пришлось сложнее, хотя на местном рынке слово "инжир" знали прекрасно: Fig, Смоква. Смоква конечно тоже инжир, но поди вспомни это слово) А третья фотография ввела меня в ступор. На фотографии была какая-то травка, куст как куст. Надпись: Salvia, Глубокомысленный. Увидев, что я тихо давлюсь ржачем, хозяин честно признался, что надписи переводил его знакомый, он-то русский не знает, и метнулся во внутренний дворик. Через пару секунд он вернулся с листиком, который мой нос опознал однозначно: шалфей. Мама миа, "глубокомысленный джем", надо же было такое придумать))
Одуванчиковый джем, кстати, оказался вкусным)
Но на джеме мы не успокоились. Узнав, что мы не пробовали трюфель, хозяин быстро исправил этот пробел в нашем образовании. Заодно, поговорили о музыке (при таком антураже странно было бы не поговорить), о наших впечатлениях. Даже сфотографировались)))

В догонку он презентовал мне открытку с фотографией Ровиня 1905 года... Мало что изменилось, разве только яхты.
А еще, когда ты уже привыкаешь к городу. Когда улочки становятся знакомыми, и ты с закрытыми глазами скажешь, в какой стороне рынок, а в какой площадь с фонтаном... Город подсовывает тебе под нос что-то такое, чтобы твои глаза снова удивленно распахнулись и ни в коем случае не пропускали ни сантиметра чудес. Я вот теперь знаю где проводит лето Санта... то есть, одет он был как Санта, но судя по идущей справа ба... Снегурочке, это все же Дед Мороз))))

Встречался он нам неоднократно, но сфотографировать толком я его не успевала. Впрочем, официантка кафе, в котором мы сидели когда увидели его впервые, смотрела на эту картину такими же квадратными глазами, как и мы.

Кроме вылазок в Ровинь, мы естественно, исследовали береговую зону. Территория отеля оказалась довольно обширной, там же располагался буржуйский кемпинг. Это у нас - палаточный городок. А в Европе - городок трейлеров с тентами, походной мебелью, проведенным электричеством и централизованными душевыми. Некоторые даже с орхидеями умудрились приехать на отдых.

Плюс всевозможные спортивные сооружения: бассейн с горками, корт, футбольное поле, морские горки, дайвинг-центр, прокаты катеров, скутеров.... Естественно, прокат велосипедов. Это отдельная песня. Как жаловалась по телефону одна наша соотечественница: "Я здесь каждый день занимаюсь спортом... Да здесь все занимаются спортом!" Велосипедисты попадались здесь чуть ли не чаще пешеходов. Самые разные: на обычных великах, супружеские пары на тандемах, с колясками сзади, везущие собак, с детскими сиденьями, просто народ в купальниках и на велике, или наоборот, навьюченый по самое не могу... Я до велика так и не добралась, мне хватало пеших прогулок, а в остальное время я предпочитала полежать под соснами на берегу.

Народ же, так как проводил на пляже весь день, развлекался как мог.

Самым частым развлечением были каменные башни. А больше всего их, как ни странно, было на нудистском пляже.

Пляж, кстати, тоже нужно отдельно описать. Дело в том, что тут мелкая галька, крупная галька и откровенные глыбы. Песочка нет. Но нельзя сказать, что пляж неудобный. На Кипре, например, галька была сама по себе, и в неспокойное море зайти по ней было просто нереально, а в спокойное - только в специальной обуви. Тут же к вопросу пляжа подошли основательно. Во-первых, его забетонировали.

То есть где-то это мягкие изгибы шершавого бетона, где-то большие гладкие камни с раствором между ними.

А чтобы можно было спокойно войти в воду и выйти, периодически попадаются пандусы с поручнями, а волноломы заканчиваются лесенкой как в бассейне. Цивилизация.

Семь дней пролетели быстро. Но я не жалею. Я успела отдохнуть, и сменить что-то старое в глубине себя, на новое. Очень важное, но я пока и сама не могу понять, что это.
А стоит закрыть глаза, во мне разливается синее море, изумрудные пушистые сосны, пронизанные жаркими лучами солнца, и высокое небо, с белеющим на горизонте парусом...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Gabriel29 29-09-2011-08:17 удалить
Прекрасный пост, я рада за тебя! Желаю еще миллионы таких поездок.
Solram 29-09-2011-13:57 удалить
Ответ на комментарий Gabriel29 # Спасибо)) Я тут думаю, как устроить жизнь, чтобы их были миллионы ;-)
AmigoRain 29-09-2011-18:02 удалить
красиво как там :) маски понравились... обалденно :) а фоту со скамеечкой хочу побольше - на рабочий стол зафигачить :)
Solram 29-09-2011-22:48 удалить
Ответ на комментарий AmigoRain # маски да, там видимо конопля лучше растет, чем в нашем климате))))) http://file.qip.ru/photo/aBQM6mpm/SAM_1254.html в максимальном разрешении, что есть)
AmigoRain 01-10-2011-13:04 удалить
Ответ на комментарий Solram # Solram, спасибо :)
Просто невероятно красиво там...
Solram 02-10-2011-18:05 удалить
Ответ на комментарий Sand_in_her_shoes # Да, прекрасная страна)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хорватия | Solram - Следы на воде | Лента друзей Solram / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»