Это цитата сообщения
телеман Оригинальное сообщениеКоллекция Эрмитажа. Михаил Александрович Зичи. Венгерский художник ( Зичи, Михай ) 1827–1906 г.
Коллекция Эрмитажа. Михаил Александрович Зичи.
Венгерский художник ( Зичи, Михай ) 1827–1906 г.

Эрмитаж: Зичи, Михай - Один из эпизодов коронационного чина – коронование “императором государыни императрицы”. Со времени Ивана IV Грозного она происходила в Успенском соборе Московского Кремля. 26 августа 1856 года

Эрмитаж:Зичи, Михай - Бракосочетание великого князя Александра Александровича и великой княгини Марии Федоровны состоялось 28 октября 1866 г. в Соборе Зимнего дворца.

Поздравление от императорской семьи императору Александру II.

Эрмитаж: Зичи, Михай - Торжественный обед в Грановитой палате

Коронационный банкет для посланников в золотом зале

Александр II с придворными в Арсенальном зале Большого Гатчинского дворца

Бал в честь императора Александра II, организованный городом Гельсингфорсом в
сентябре 1863 г. в здании железнодорожного вокзала.

М.А. Зичи. "Высочайший прием в Зимнем дворце 5 апреля 1866 года после первого покушения на императора Александра II. ", выполненную в 1866 г. (бумага, акварель, белила).

Эрмитаж: Зичи, Михай - Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха Насир-ад-Дина в мае 1873 года

Эрмитаж: Зичи, Михай - Костюмированный бал во дворце княгини Елены Кочубей в честь императора Александра II 5 февраля 1865 г.

Эрмитаж: Зичи, Михай - Парадный спектакль в честь германского императора Вильгельма I в Михайловском театре

Эрмитаж: Зичи, Михай - Кавалергарды на встрече персидского шаха Насир-ад-Дина

Эрмитаж:Михай Зичи. Александр II и шах Наср-эд-Дин во время парада на Царицыном лугу. 1873 год. Шах Наср-эд-Дин, Александр II и великий князь Николай Николаевич верхом, в сопровождении многочисленной свиты, объезжают парадный строй войск на Царицыном лугу.

Эрмитаж: Зичи, Михай - Парад перед Аничковым дворцом 26 февраля 1870 г.

Эрмитаж: Зичи, Михай - Передняя в императорском дворце в Царском Селе
(Кабинет Александра II)

Эрмитаж: Зичи, Михай - Завтрак императоров Александра II и Вильгельма I в зимнем дворце

Эрмитаж: Зичи, Михай - Приезд принцессы Алисы Гессенской в Ливадию 10 октября 1894 г.

Триумфальное прибытие в Москву императора Александра II

Народный праздник на Ходынском поле в Москве по случаю священного коронования
императора Александра II

1. Михай Зичи. Сцены встречи Александра III и австрийского императора
Франца-Иосифа в Кремзире 13-14 августа 1885 года.
2. Портрет князя Петра Романовича Багратиона

Кончина Александра III в Ливадиии.

Панихида по Александру III в его спальне в Малом дворце в Ливадии Изображены: Александр III на смертном ложе; слева протоиерей И.Н. Янышев с кадилом; вокруг члены семьи, среди которых императрица Мария Федоровна, великая княгиня Мария Александровна, греческая королева Ольга Константиновна, принцесса Алиса Гессенская, великая княгиня Елизавета Федоровна и другие; справа группа великих князей, среди которых Сергей Александрович и Владимир Александрович.

Вынос тела Александра III из Малого дворца в Ливадии

Эрмитаж: Зичи, Михай - Спуск гроба с телом Александра III в Севастополе

Эрмитаж: Зичи, Михай - Вынос гроба с телом Александра III

Михаил Александрович Зичи или Михай Зичи (венг. Zichy Mihály; 14 или 15 октября 1827, Зала (Венгрия) — 28 февраля 1906, Санкт-Петербург) — венгерский рисовальщик и живописец из знатного рода Зичи, много работавший в России.
Получил гимназическое и университетское образование в Будапеште, а потом изучал рисование и живопись сперва там же, у итальянского художника Маростони, а потом в Венской академии художеств, где его главным наставником был Ф. Г. Вальдмюллер. Заслужив уже некоторую известность выставленными в Вене картинами, был приглашен великой княгиней Еленой Павловной в преподаватели рисования и живописи к её дочери, великой княжне Екатерине Михайловне.
В Санкт-Петербург прибыл в 1847 году и, кроме занятий с её высочеством, получил уроки в некоторых аристократических петербургских домах. Через два года ему пришлось отказаться от учительства и изыскивать себе средства к жизни изготовлением рисунков для продажи и ретушированием светописных портретов. В эту трудную пору своей жизни Зичи нашёл некоторую поддержку в принце Александре Гессен-Дармштадтском. Улучшением своего положения Зичи обязан Теофилю Готье, посетившему в 1858 году Санкт-Петербург.
В 1859 году Зичи был назначен придворным живописцем, и в этом звании оставался до 1873 года.
Ещё перед этим, в 1856 году, им воспроизведены в акварелях главные этюды коронования императора Александра II, за которые Санкт-Петербургская академия художеств присудила ему звание академика. В 1869 году была устроена выставка его произведений. В 1874 году он уехал в Париж.
С 1880 года Зичи опять в России, на прежней должности, и трудился в качестве рисовальщика-хроникёра церемоний, развлечений и семейных событий высочайшего двора.
Скончался в Санкт-Петербурге.

источник
источник
источник