Авокадо. Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используйте до 10-15% в рецептах.
Жожоба. Масло жожобаа - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно 5% в рецепте.
Касторовое масло. Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное наело, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое ныло с обильной пеной, используйте в рецептах до 20%,
Кокосовое масло. Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое ныло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что мылится и в соленой воде.
Масло грецкого ореха. Бледное светлое наело, отжатое из Сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используйте до 10%.
Масло какао. Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться.
Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную н зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
Масло сладкого миндаля. Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапин в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать, как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приатное, но лучше используйте его в сочетании с оливковым, кокосовым и пальмовый маслами.
Масло ши. Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%.
Масло шиповника. Янтарные плоды шиповника отжинают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Оно до дорогое, поэтому используйте в мылах лишь 5-10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь использовать их сразу,потому что это масло может быстро прогоркнуть.
Огуречник аптечный. Прозрачная жидкость без запаха, отжатая из семян огуречных цветков. Сильно увлажняет и разглаживает чувствительную кожу. Используйте до 10-15% в рецептах.
Серия сообщений "мыло ручной работы":
Часть 1 - Мыло своими руками + много советов по приготовлению!!!
Часть 2 - Молоко и мед не последние ингредиенты в изготовлении мыла )))
...
Часть 5 - Гурманствую... или мыльные дубли...
Часть 6 - Натуральная косметика своими руками. Бомбочки для ванны
Часть 7 - Свойства базовых масел
Часть 8 - Виды и свойства косметической глины
Часть 9 - Такого рецепта мыла еще не видела + рецепт с крахмалом
...
Часть 37 - Жидкое мыло из детского
Часть 38 - Очень хозяйственное мыло
Часть 39 - Детское-предетское мыльце
Серия сообщений "Эфирные и базовые масла":
Часть 1 - Свойства базовых масел
Часть 2 - Свойства эфирных масел
Часть 3 - Эфирные и жирные масла в мыловарении
...
Часть 22 - Функциональные свойства эфирных масел
Часть 23 - Руководство по подлинным эфирным маслам и букетам
Часть 24 - А Вы знаете, что аромат пачули притягивает деньги?