Привет, вот решила разнообразить свои скучненькие рассказы о жизни чем-то полезным)
Я очень люблю кексы... и нетолько) ещё оладьи, доннаты, пирожные и моржные)))))
Но будучи ребёнком, я постоянно пыталась готовить кексы) Без рецепта, а как душа велит) Иногда получается норм, а иногда катастрофа) Помню по незнанию я бухнула три столовые ложки соды))) А ещё однажды высыпала весь пакетик разрыхлителя...так все кексы вытекли из пормочек... О.о"
Теперь попробую сделать кекс по рецепту) Надеюсь, что получится)))
Слово происходит от англ. cakes – пирожные, однако собственно кексом принято считать сдобное кондитерское изделие с вкраплениями из сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада. Тесто для кекса обычно недрожжевое, с большим количеством масла и яиц, маслянистое и тягучее. Из него получается пористый мякиш. Чтобы уменьшить калорийность кекса, часть масла заменяется йогуртом. Если в тесте слишком много добавок, можно положить разрыхлитель. Сухофрукты (финики, инжир, курагу, изюм, чернослив) можно размочить в алкоголе или соке; алкоголь (херес, ликеры) ароматизирует кекс и облегчает масляный вкус. Для аромата в кексы также добавляют нугу, шоколад, какао, сгущенку, мед, кокосовое молоко, соки, пряности. Кексы подают к столу в качестве десерта: либо к чаю, либо в сопровождении сладких соусов и сиропов.
Ингредиенты для "Мраморный кекс на сгущенке"