• Авторизация


Куэ Эмиль. Произвольное самовнушение. 10-11-2012 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lisamiha Оригинальное сообщение

[204x312]
Знаменитый французский ученый Эмиль Куэ разработал метод сознательного самовнушения, позволяющий вытеснять болезненные негативные представления и заменять их позитивными. По его мнению, каждый из нас может производить изменения в своем характере и делать это по своему желанию, например, сварливость превратить в миролюбие и добродушие, скупость — в щедрость и широту души.
Главная формула Эмиля Куэ звучит так: "С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше" Формулу надо повторять не менее 20 раз. Чтобы не отвлекать внимание на счет при 20-кратном повторении фразы, Куэ рекомендует использовать шнур с двадцатью узелками или бусы с большими бусинами на подвижной нитке. Эта процедура занимает не больше двух минут.

Наряду с общей установкой Куэ разработал большое количество формул/аффирмаций для лечения конкретных заболеваний. Эти краткие формулировки, по словам Куэ, работают в нашем организме лучше всяких лекарств.
Они программируют созидающие силы нашего подсознания на выполнение всех желаний. Например, "Мое давление приходит в норму и больше не беспокоит меня...", "С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше" и т.д.
Подобные формулы самовнушения/аффирмации каждый придумывает сам. Важно произносить их дважды или трижды в день, не пропуская время и не забывая, но эта методика требует терпения. Своим способом Куэ вылечил десятки тысяч тяжело больных людей, особенно с тяжелыми нервными расстройствами. Эту простую методику нетрудно освоить и самостоятельно, с успехом использовать для восстановления и укрепления здоровья.
Его метод подвергся сильной критике специалистов, но среди практиков был очень популярен. Повлиял на Й.Г. Шультца, создателя метода аутогенной тренировки.
Произвольное самовнушение по Э. Куэ.

Француз Эмиль Куэ родился в 1857 году в городе Труайе. До 1910 года он работал аптекарем. Общаясь с пациентами и будучи внимательным, наблюдательным человеком, он заметил, какое влияние оказывает на эффект от лечения лекарством сила представления о нем. Оказывается, есть разница, принимает человек лекарство с уверенностью в выздоровлении — «завтра мне станет легче» или не верит в него, думая, что «ничто мне не поможет». Куэ заметил: для того чтобы лекарство явилось в са­мом деле средством лечения, нужно относиться без всякого сомнения в его эффективности и думать, что это средство являет­ся исцелительным. Под влиянием мысленного сопровождения можно способствовать улучшению действия лекарства или, наоборот, приглушать его.
Заинтересовавшись этой темой, Куэ создал учение, известное под названием «произвольное самовнушение». В 1910 году в Нанси от открыл клинику психотерапии, которой руководил вплоть до смерти (1926 г.).
Куэ считал, что в человеке существует подсознательное «Я», которое представляет собой силу, способную или лечить, или вызывать болезнь.
Куэ приравнивал силу воображения к стремительному горно­му ручью, но считал, что ее можно приручить, и тогда она выработает положительную энергию. Он утверждал, что все люди постоянно находятся во власти своей собственной силы вообра­жения, что «неврастеник или душевнобольной, вооружившись правильным представлением, может снова достичь своего душев­ного равновесия».
Согласно Куэ, сознательное самовнушение — это метод, позволяющий подавить болезненные, вредные по своим после­дствиям представления и заменить их полезными и благотворны­ми. Куэ сравнивает болезненные представления с застрявшими в бессознательном «Я» штифтами, которые можно постепенно выбить и, в конце концов, заменить другими, соответствующими желаемым представлениям. Таким путем, например, желчность и сварливость можно превратить в их противоположность — добродушие и миролюбие.
Он приводит пример с девушкой, испытавшей трудности при ходьбе. Ей специально предписали катание на коньках, при этом она усиленно внушала себе: «Я это могу». В результате девушка через 12 лет стала чемпионкой по бегу на коньках.
Кому не хотелось «блистать» именно в тех областях, перед которыми он испытывает страх? Как известно, Демосфен стра­дал дефектом речи (шепелявостью), но хотел стать оратором. Человек был настолько полон веры в себя, упражнялся с камнями во рту, брал уроки ораторского мастерства и стал, по свидетель­ству современников, могучим оратором как по силе речи, так по ее беглости, неистовости и мастерству, затмив всех известных до него ораторов. Речь его производила на слушателей впе­чатление бури и грозы.
Пример Демосфена наглядно и четко иллюстрирует одно из важнейших теоретических положений Куэ — «успех приносит не столько сила воли, сколько сила собственного воображе­ния». Как хорошо известно из лечения расстройств речи, чем больше сознательных волевых усилий тратит больной для из­лечения недуга, тем хуже результат.
Е. Раух говорит в этой связи об «ошибке напряжения воли». Раух демонстрирует эту ошибку с помощью будничного при­мера. Одна супружеская пара изматывала себя взаимными ссорами и претензиями. Обычно ссору начинал он, а она плакала, защищалась ответными упреками, что только распаляло ее холерический темперамент. Жена попыталась добиться ду­шевного равновесия с помощью воли, внушая себе: «Я не хочу ссориться с Оскаром». Результатом явилась упомянутая выше «прямая противоположность»: чем больше волевых усилий она прилагала, тем больше было ссор, и именно она сама нака­ляла обстановку. Это происходило, согласно учению Куэ, именно благодаря ее воле. Раух объяснил ей ее ошибку и посоветовал внушить себе формулу «Я отношусь к Оскару спокойно» по методике Куэ. Через некоторое время ссоры практически прекратились.
Согласно Куэ, лечебные представления по своей сути яв­ляются констатацией факта. Он называл их формулой само­внушения. Такой является главная формула Куэ: «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше». Формула внушения — это предложение, составленное в на­стоящем времени. Причем совершенно безразлично, соответ­ствует ли оно действительности, так как фраза адресуется подсознательному «Я», которое отличается легковерием. Под­сознательное «Я» принимает эту фразу за истину и начинает ее осуществлять. Можно даже сказать, что оно воспринимает ее как задание, которое необходимо выполнить. И подсозна­тельное «Я», которое влияет на все функции нашего организма, какой бы характер они ни носили, может это сделать. Оно принимается за работу и в результате выполняет свое зада­ние, прокладывая путь к исцелению и ускоряя его, но в преде­лах возможного, т. е. в поставленных самой природой оптималь­ных пределах. Это значительно больше того, что может сделать подсознательное «Я» при воздействии на него только силы воли.
Еще один пример из книги Е. Рауха. Тридцатилетний чер­тежник получил при катании на лыжах перелом ноги, ему сделали операцию. Поскольку в детстве у него был рахит, срок излечения затягивался, что для него, жившего только на заработную плату, означало финансовую катастрофу. В резуль­тате у него развилась депрессия. Раух советует ему мобилизо­вать свои внутренние целительные силы: «Теперь в вашем распоряжении весь день, чтобы снова и снова представлять себе самый лучший ход исцеления своей ноги, видеть себя здоровым и все время себе напоминать, что вы с помощью своих внутренних сил скоро будете хорошо бегать. Я убежден, что если вы с этого момента будете как можно чаще внушать себе приятные мысли, например, что вы скоро будете счастливо работать в своем бюро, то врачи будут еще изумляться, как быстро вам удалось поправиться». Так и произошло в дейст­вительности. Излечение было достигнуто за поразительно корот­кое время, и врачи были изумлены.
Пример показывает, насколько просто выглядит само внушение по методике Куэ. Чертежник представлял себе, как он скоро будет снова работать в бюро. Он помещал будущее со­бытие в близкое настоящее, даже более близкое, чем ожидали врачи. Его бессознательное «Я» восприняло это представление как истину и реализовало ее.
Для произвольного самовнушения, как утверждает Куэ, ха­рактерно отсутствие в нем чего-либо насильственного. Все очень просто и несложно. Такова же и техника внушения. Оно должно осуществляться «без всякого усилия», как можно более «про­стым, детским, механическим способом». Приведенную выше формулу Куэ надо произносить каждое утро после пробуждения и каждый вечер, лежа в постели, закрыв глаза, причем про­износить так, чтобы вы сами могли ее слышать. Это последнее условие Куэ считает непременным. Формулу надо повторять примерно 20 раз. Произносить ее монотонно, не фиксируя своего внимания на том, что говорится. Формула должна совершенно механически через уши проникнуть в подсознательное «Я», «и как только она туда проникнет, она начнет работать».
Чтобы не отвлекать свое внимание на счет при двадцати­кратном повторении формулы, Куэ рекомендует использовать шнур с двадцатью узелками, которые перебирают как четки. Отработка формулы «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше» занимает около одной минуты. Формула носит общий характер, и хотя Куэ рекомендует произносить все ее слова монотонно, с одинаковым ударением, он тем не менее считает необходимым сделать внутренний ак­цент на смысловой группе «во всех отношениях». Это необ­ходимо, чтобы избежать такого явления: у человека где-нибудь в удаленном уголке мозга прячется, например, мысль: «Да, во всех отношениях мне это поможет, но моя печень,— с ней все равно уже ничего не сделаешь».

При использовании общей формулы таких комментариев не должно быть. Они соответствовали бы негативным представле­ниям и воздействовали бы на бессознательное «Я» таким об­разом, что оно действительно оставило бы печень без защиты.
Куэ утверждает, что «как только человек в течение дня или ночи почувствует физическое или психическое недомогание, он должен убедить себя, что сознательно не окажет этому ни­какого пособничества и заставит недомогание исчезнуть». По­чувствовав недомогание, необходимо найти «максимально уединенное место», закрыть глаза и «в высшей степени быстро» повторять: «Мое заболевание проходит, проходит... проходит...» и т. д. После нескольких тренировок удается заставить нерв­ное расстройство или физическую боль исчезнуть через 25—30 се­кунд. Наряду с общими формулами существует большое ко­личество представлений, предназначенных для лечения специфических заболеваний. Согласно Рауху, это — краткие формулы внушения, которые программируют созидательные и изобрази­тельные силы нашего бессознательного «Я» на выполнение специального задания.
Такой, например, является формула для укрепления веры в свои силы: «Я могу, я могу, я могу», или для преодоления дефекта речи: «Я говорю бегло и свободно, оставаясь спокойным» и т.п. Все эти формулы при необходи­мости внушаются точно таким же способом, как и общая формула Куэ. Их проговаривают утром и вечером, а в случае необходи­мости — ив течение дня, монотонно, с закрытыми глазами, уединившись желательно в тихом месте.

Формулы должны быть «детскими», как говорит Куэ. Они предназначаются не для нашего сознательного, критически на­строенного «Я», а исключительно как представление, как программа для бессознательного «Я». А оно предпочитает как раз детские формулы.
Мы все чаще читаем, что больные лишь благодаря изучению книг Куэ достигают такого владения его методикой, что могут использовать ее на свой страх и риск и достигать при этом удивительных результатов.

Это обстоятельство является неоценимым достоинством ме­тода Куэ, ибо далеко не каждый метод можно применять «на свой страх и риск» без ущерба для здоровья.
http://www.minchanka.by/massage/kue.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куэ Эмиль. Произвольное самовнушение. | Валентина_Валентиновна - Дневник Валентина_Валентиновна | Лента друзей Валентина_Валентиновна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»