• Авторизация


С пожеланием счастья 30-05-2016 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лена_Иванова-Стопко Оригинальное сообщение

С пожеланием счастья

[460x700]


В имени этого города есть украинское слово "коло" - "круг". Но Коломыя скорее центр круга, круга древних обычаев и традиций, духовный центр Гуцульщины и Покутья.
Если коротко: Коломыя - город значительно интереснее и изысканнее Ивано-Франковска, немного сдержаннее Львова, и совсем отличный от Черновцов. И, конечно же, намного уютнее их всех. Такой себе обычный галицкий город в лучшем смысле этого слова. Я бы даже сказала «Коломыя - эталон галицкого города».



Тех, кто приезжает сюда впервые, Коломыя удивляет размерами и вполне современным темпом жизни. Шестьдесят тысяч жителей - цифра внушительная. Гуцульский колорит в глаза не бросается. Но туристов сюда приводит желание увидеть замечательную архитектуру, вобравшую в себя разные стили от модерна до сецессии, спокойно отдохнуть вдали от суеты и пыли крупных городов, познакомиться с народным искусством, благодаря которому главным культурным центром Покутья испокон веков считается именно Коломыя.

Сердцем любого галицкого города является площадь Рынок с ратушей. Коломыя, как «эталон», - не исключение. Разве что площадь, где расположена ратуша, называется не рынок, а площадь Шевченко.

[700x525]

Старый городской центр с башней ратуши застроен домами начала прошлого века. Много цветов, уютно и чисто.
Ратуша здесь необычная, но одна из лучших. Здание коломыйской ратуши расположено в углу рыночной площади вполоборота к остальным домам.Трехэтажное здание городского магистрата Коломыи построено в 1877 г. на месте сгоревшей деревянной ратуши. Выполнено в стиле неоренессанса. На башне размещен герб города и куранты с тремя циферблатами. Как и в прежние времена, помещение сейчас занимают городские власти.

[464x700]

Возраст города над Прутом весьма солидный. Однако ничего, напоминающего о нём, здесь нет.
Трудно поверить, что первые исторические свидетельства о Коломые относятся к 1240 году.
Город располагался на пересечении важных торговых путей, которые вели в Прагу, Вену, Регенсбург и Майнц. В середине XIII века Коломыя и её околицы были важным центром добычи соли, что приносило большую прибыль княжеской казне.
В Галицко-Волынской летописи упоминается всеми цитируемая фраза: не можеши отдати ю сима, яко велиции князи держать сию Коломию на роздавание оружникам. В то время здесь уже существовала крепость, защищавшая южные границы Древнерусского государства.

Выгодное географическое положение города способствовало активной торговле с Польшей, Венгрией, Византией, генуэзскими и венецианскими факториями Причерноморья, Литвой, странами Западной Европы.
Территориально Коломыя входила во владения Галицко-Волынского государства, выполняя функции торгового и фортикационного центра юго-восточной границы Галицкой Руси. Тогда на берегах Прута стояли 4 крепости: в Коломые, Олешко, Снятине и Черновцах.
Все эти укрепления были разрушены по воле татаро-монголов, которые потребовали этого от многовекторного Даниила Галицкого. Позже коломыйский замок восстанавливают на новом месте. А уже в 1405-м году Коломыя получает Магдебургское право.

[700x429]

В рассказах о городах такой факт всегда является исторически важным. Магдебургия означала право на самоуправление почти в классическом, современном их значении. Город переставал руководствоваться волей его владельца, а получал преимущество выбирать магистрат, осуществлять судопроизводство и так далее.

[700x466]

Но это не помешало в 1411 году Коломыю ... продать. А точнее сдать в аренду на 25 лет молдавскому господарю Александру. Условием стало его союзничество с Польшей (в то время это были уже польские земли) против Венгрии.

[700x457]

Для Коломыи наступали тяжелые времена. В 1490 году замок захватили повстанцы Ивана Мухи. А с 1502-го года город и замок неоднократно захватывают и жгут турки и румыны. Так проходит еще сто лет.
Лишения Коломыи в XVI в. не закончились. Румыны с татарами разоряли Покутье и дальше.
В 1630-х годах Коломыйский замок снова восстанавливают, хотя и на новом месте, на холме. Замок окружают земляные валы и ров с водой. Отстраивают и уничтоженный турками Доминиканский монастырь (ныне на его месте церковь святого Михаила, построенная в 1855 году).

[700x466]

Коломыю и уничтожали, и восстанавливали в результате ее выгодного для торговли расположения. Одним из главных продуктов для реализации была соль. Ее добывали не в самом городе, но именно сюда съезжались солеторговцы, отсюда чумаки возили соль аж в Киев.
После первого раздела Польши в 1772 году Покутье становится Австрийским. Правительство проводит административную реформу и Коломыя теряет статус уездного центра. До 1811-го года город входит в состав Станиславской округа. В городе активно строятся казармы, а в окрестностях появляются немецкие колонии. Императорское правительство призвало к активному заселению Галиции немцами. Через так называемый "патент заселения" из Южной Германии на Коломыйщину переезжали купцы и промышленники, что сильно изменило как этнический, так и религиозный состав края.
В 1789 году император Австро-Венгрии Иосиф II издает "Патент толерантросты". Документ предусматривал уравнивания в правах разных конфессий (до того римо-католическая церковь считалась фактически государственной), в том числе протестантских.
Особое внимание документ уделял делам еврейских общин. Имперское правительство считало, что нельзя накладывать на народ обязанности, не предоставляя ему равных с другими народами прав, а также нельзя ожидать преданности от людей, находящихся вне общества.

[700x466]

Австро-Венгрию за такую национальную толерантность, которая способствовала развитию различных народов многонациональной империи и до сих пор с уважением вспоминают в Галиции. В Коломые открываются школы, типография, общество "Просвита" и музыкально-хоровое общество "Коломыйский боян"
В Коломыйской гимназии учились Василий Стефаник, Марко Черемшина, Мирослав Ирчан, Петро Козланюк.
В 1866 году через город строят железную дорогу со Львова на Черновцы. Ею в Коломыю в 1880 году и прибывает вечный революционер Иван Франко.

[700x466]

В Коломые поэт бывал несколько раз, в том числе в полиции, суде и местной тюрьме. Трехмесячное пребывание поэта за решеткой имело следствием целый сборник стихов, написанных в столице Покутья.
А это тот самый комплекс здания суда и тюрьмы. Здесь когда-то был заключен Иван Франко.

[700x463]

Внизу на здании мемориальная доска

[700x493]

Имя Франко здесь встречается очень часто.

[700x468]

Литературно-художественная жизнь в Коломые не ограничивались бояном и тюрьмой. Еще в 1848 году местным священником Иваном Озаркевичем основывается первый на Западной Украине театр. Интересно, что театр будет работать и во время Второй мировой. Причем с украинским репертуаром.

[364x484]

В сентябре 1914 года с началом Первой мировой войны в Коломыю вступают российские войска. Первым делом уничтожается только что открытый памятник Шевченко. Закрываются украинские библиотеки и книжные магазины, общество "Просвита", запрещается преподавание на украинском в школе, притесняется греко-католическая церковь...

В ноябре 1918 года провозглашается создание ЗУНР. Власть переходит к украинской уездной администрации. Многие коломыйцы вступают в армию в составе гуцульского куреня УГА, Второй (Коломийской) бригады УГА, полка имени гетмана Ивана Мазепы. Но уже в мае 1919-го года город оккупируют румынские и польские войска. Галичина переходит под власть Польши.
Во время Второй мировой город оккупируют венгерские и немецкие войска. Образуется гетто, гестапо проводит массовые аресты.
В марте 1944 года в Коломыю входят советские войска. Начинается советский период истории города.

Давайте прогуляемся немного его улочками.

[476x700]

И полюбуемся его изюминками

[700x466]

Перед нами Костел Игнатия Лойоллы 1897 г. Это единственный римо-католический храм города

[466x700]

Гимназия им. Грушевского.

[700x525]

Преображенский кафедральный собор 1998-2012 гг.

[700x466]

Дом конца XIX века, который сегодня оккупировал "ПриватБанк" , тоже является памятником архитектуры:

[700x575]

Настоящий рай для ценителей венского модерна - улица Театральная. Здесь каждый домик - своеобразный шедевр.

[700x466]

[700x393]

А это самое старое и самое ценное сооружение города - деревянная Благовещенская церковь, срубленная в 1587 году. Её смело можно назвать эталоном гуцульского деревянного храма.

[700x513]

Современная Коломыя вообще мало похожа на провинциальный райцентр. Отреставрированные каменные дома никак не наводят на мысль о веках пустоты, многочисленные пожары, уничтожения военных периодов, неслыханный размах репрессий фашистов против еврейского населения, а советской власти - против местных священников и интеллигенции.





Каменные здания вместо деревянных начали активно строить в городе после пожара 1865 года. Тогда и построили новую ратушу, которая стоит на углу площади (а не в ее центре, как когда-то).

[700x468]

Началом прошлого века датировано и здание народного дома. Сейчас здесь расположен просто роскошный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья. Тому, кто ищет гуцульский колорит, - сюда. Здесь можно пробыть не один час, причём время пролетит незаметно (не иначе как колдуны-мольфары стараются)

[700x466]

Старый музей народного искусства знаменит, однако символом города является не он, а довольно новая необычная постройка, появившаяся в центре Коломыи в 2000 году. Тринадцатиметровое здание, выстроенное в форме яйца, быстро стало не только самой известной постройкой Коломыи, но и брендом всей Ивано-Франковщины.

[700x212]

Давняя гуцульская легенда гласит, что как только будет забыт людьми обычай расписывать писанки, то страшное чудище освободиться от сковавших его оков и уничтожит жизнь на планете… В тот год, когда писанок расписывается немного, цепи ослабевают, и зло распространяется по земле, если же писанок много – то любовь и добро одерживают верх над злом, а чудовище остается неподвижным…
Не утратить древнюю и прекрасную традицию расписывать к Пасхе писанки и призван этот уникальный музей – единственный подобный в мире – Музей Писанки в Коломые.
Здание музея было построено в рекордные сроки – всего за 90 дней. Все помещение изготовлено из цветного стекла – общая площадь виражей составила более 600 кв.м! К тому же, в музее нет крыши.

[700x462]

Коллекцию для Музея начали собирать более ста лет назад, когда по инициативе местного духовенства был создан музей народного искусства Гуцульщины – этнографического горного региона, расположенного на территории современных Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской областей, а также прилегающих украинских селений соседней Румынии.
Позже он стал называться музеем народного искусства Гуцульщины и Покутья, поскольку экспозиция пополнилась также материалами со здешнего предгорного региона Покутье. Коллекция пасхальных яиц послужила поводом для создания отдельного музея «Писанка».

[700x525]

Внешняя отделка выполнена в трехмерном пространстве. Музей имеет три этажа, верх расписан звездами и главной звездой – Солнцем.

[700x525]

На нижнем этаже установлена скульптура матери и новорожденного ребенка, помещенных в яичную скорлупу. Автор назвал эту композицию «Рождение жизни». Дело в том, что по замыслу архитекторов весь музей является воплощением материнства ..

[525x700]

Внутри этого пасхального расписного яичка – витрины, панно, флористические композиции с сотнями разноцветных писанок разного размера.

[700x353]

Сам же обычай росписи яиц пришел к нам из глубокой древности. Ведь писанка – это своеобразный оберег, тайнопись, известная сегодня не многим. Каждый символ, написанный на яйце, имеет свое значение и название. Каждому приписывалась большая магическая сила.

[525x700]

Мастерица бралась за работу в Страстной Четверг, будучи чистой и физически, и духовно (ни в коем случае нельзя было пребывать с кем-либо в ссоре), да и расписывать писанки нужно было так, чтобы никто этого не видел и не «сглазил» магический оберег.

[525x700]

Превращать обычное куриное яйцо в волшебное молодильное яблочко - писанку в старину умела каждая славянская женщина. Хранительница домашнего очага должна была из года в год «обновлять мир». Для этого святого дела ей, кроме яиц, нужны были: непочатая вода, непочатый огонь, новые горшки, новая полотняная салфетка, пчелиный воск, свеча, краски, разломанная надвое косточка-вилка, взятая из петушиной грудки.

[700x466]

Непочатый огонь добывал хозяин дома, непочатую воду хозяйка брала в полночь из семи родников (причем ее никто не должен был видеть, а если кто и встречался – женщина не имела права с ним здороваться). Краски добывали из лепестков цветов, коры, кореньев и листьев деревьев. Узор мастерицы не придумывали, а списывали с прошлогодних писанок. А к предметам, причастным к приготовлению писанок, никто, кроме самой хозяйки, не имел право даже прикасаться.

[700x525]

Так писали писанки наши далекие предки, наши прабабушки. Этой традиции насчитывается уже около 8 тыс. лет. Конечно же, со временем правила писания писанок упростились. Вода простая, кипяченая, писачок - специально изготовленный в виде небольшой металлической воронки, а краски берутся как «от Бога, так и от людей». Но традиция прошла все трудности и смогла выжить.

[700x466]

С приходом христианства на Русь писанка стала пасхальным яйцом.
Вот и в наши дни, так же как и сотни лет назад, перед светлым праздником Воскресения Христова, берут в руки мастерицы «писачок», растапливают на огне свечи душистый воск, и вновь из-под его золотых капель проступает загадочная тайнопись старины, передаваемая из поколения в поколение, неся в дом мир, здоровье, любовь и счастливую весть: «Христос воскрес!»
А в уникальном музее писанки каждый посетитель с помощью писачка и растопленного воска может попробовать создать свою писанку и хоть на миг прикоснуться к древней магии.

[700x417]

Когда-то на Руси были хранильники, которые занимались изготовлением оберегов. Писанка - один из таких оберегов. К ней было такое же почтение, как сейчас к иконе и крестику.

[700x464]

Писанка - символ мира, его устройства, символ возрождения, символ жизни, весны, любви. В глубине столетий наши предки праздновали великий весенний праздник пробуждения природы после долгого зимнего сна, победы добра над злом, света и тепла над тьмой. И все это выражено в узорах писанок.

[700x525]

«Бесконечник», или «ужик», ограждал дом от любой негативной энергии – она словно навсегда попадала в бесконечную дорогу «ужика» и уже не могла выбраться на волю…

[700x430]

Гроздь винограда помогала в делах сердечных – если на третий день Пасхи девушка дарила такую писанку парню – это расценивалось как молчаливое признание в любви, в ответ на которое юноша должен был обязательно пригласить девушку на танец.

[700x430]

Рисуя «клинья», мастерица загадывала желание. На яйце должно быть обязательно 40 клиньев (кстати, такую писанку рисовали на День 40 святых, а не в Страстной Четверг) – и к концу работы над писанкой желания должны были сбыться.

[700x430]

Рыбка, дубовые листья, «окошечки», «бараньи рожки», «дерево жизни» — символов на писанках огромное количество! Но не только значению и количеству символов уделялось внимание. Сам ритуал росписи писанок нес в себе заряд положительной энергетики.

[700x430]

Писанки писались и дарились любимым людям, детям, родственникам. Хозяин дома весной под главный улей клал две писанки, чтобы они охраняли пчел, и чтобы год был плодородным, писанку закапывали на поле перед тем, как его вспахать, писанку катали по телам животных, когда тех выводили впервые на пастбище.
Девушки дарили парням платок с писанками, и если парню нравилась девушка, то он писанки забирал себе, а платок наполнял угощениями и подарками. Страдающие бесплодием женщины дарили писанки детям в надежде, что Господь пошлет им ребенка.

[466x700]

Кстати, чем ярче и красочнее писанка, тем легче она привлекает счастливую судьбу.

[700x466]

Существуют и чёрно-белые писанки, которые символизируют благодарность умершим предкам и служат защитой от зла.

[700x430]

В настоящее время музей владеет коллекцией свыше 6000 писанок, представленных различными областями Украины: Тернопольской, Львовской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской. Некоторые экспонаты были изготовлены еще на границе ХIХ-ХХ веков.
В отличие от сувенирных яиц, здесь всё настоящее. Каждое яйцо было бережно разделено пополам, очищено, вымощено внутри сухой бумагой и склеено снова.

[700x466]

Только некоторые большие яйца были очищены через небольшое отверстие.

[700x466]

Самые красивые украинские пысанки – космацкие – от названия села – Космач. Здешние народные художники пользуются восковой техникой. Сложнейший метод, сродни ювелирной работе. Воск на яйцо наносится тонкой палочкой, на конце которой – миниатюрная металлическая леечка. В нее закапывают растопленный воск, который наносят на яйцо, создавая узоры. Стоит такая писанка около двадцати пяти гривень.

[640x480]

Среди экспонатов есть и особенная коллекция – писанки с автографами почетных посетителей музея: художников, политиков, дипломатов. В музее существует традиция – первые лица страны во время посещения музея получают белое яйцо, растопленный воск и «писачек», которым оставляют свой автограф на поверхности яйца, а потом и вовсе расписуют писанку. Таких писанок уже больше 70.

[466x700]

Целая серия яиц была расписана представителями украинской диаспоры из таких стран как Пакистан, Шри-ланка, Беларусь, Польша, Чехия, Швеция, США, Канада, Франция и Индия.

[700x466]

Повсюду виднеется древняя свастика, которая использовалась ранее для росписи. Куда смотрит Киселев? Где разгромные сюжеты?

[700x466]

А вообще, музей уникальный, других подобных нет.
Полная коллекция, кстати, значительно больше, чем представленная, поэтому экспозицию периодически обновляют.
Выйдя из музея, я абсолютно новыми глазами посмотрела на его декор и "прочла": моему роду (треугольник вершиной вниз) желают счастья (восьмиугольная звезда) и духовного роста (треугольник вершиной вверх)...

[700x480]

Вечером гигантское яйцо начинает сиять, словно напоминая о том, что именно оно тысячелетиями служило символом Вселенной...
Если вам посчастливится побывать в Коломые, то обязательно посетите музей писанки - вам понравится !.






Основной материал взят отсюда
Отсюда
И отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С пожеланием счастья | Лирическая - Дневник Лирическая | Лента друзей Лирическая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»