Как оказалось, насладиться величественными Карпатами, можно даже в максимально сжатые сроки. На все про все, у нас ушло буквально пара часов, конечно, не считая дороги.
Порядок такой:
- доезжаем до курорта Буковель, естественно останавливаясь по дороге в самых живописных местах,
- поднимаемся на подъемнике на одноименную гору - Буковель, любуемся окрестными красотами и дышим чистейшим горным воздухом, слушаем трембиту.
- спускаемся вниз, доезжаем до Яремчи, где под занавес, утоляем разыгравшийся на воздухе аппетит невероятно вкусными блюдами карпатской кухни.
Все, можно ехать домой, Карпаты - «в кармане»!...
Честно говоря, в Буковель мы попали впервые. До этого всегда останавливались в менее раскрученных курортных поселках. И надо признаться, я была очень удивлена масштабам и уровню этого курорта. Куршевель, не меньше.
Чего только стоит многоэтажный авто-паркинг с лифтами и огромным количеством парковочных мест! Конечно, хорошо бы здесь остановиться на недельку и не спеша погулять по Буковели, и окрестным достопримечательностям, но экспресс-план был утвержден задолго до этого, поэтому главной целью был подъем на гору, и желательно не пешком.
На небольшой центральной площади уместились: сувенирные лавки, кафе, магазины, прокат велосипедов и, по очевидным причинам, не работающая лыжная школа.
Для меня все это было не важно, главное, что подъемник работает, а значит приехали мы сюда не зря. Стоимость, в «не лыжный» сезон, можно сказать, символическая – 50 гривен, около двух долларов, за билет «вверх-вниз» на одного человека. Уверена, что когда в горах лежит снег, стоимость подъема обойдется многим больше.
Еще раз сверимся с картой. Судя по количеству лыжных трасс разной степени сложности, зимой здесь не соскучишься.
Из карты узнаю, что высота горы Буковель – 1127 метров, чего вполне достаточно для осмотра окрестностей.
С высоты открывается прекрасный вид на Буковель и все ее радости.
К примеру - рыбалка в искусственном водоеме, практически кишащим форелью. Гарантированный улов можно приготовить в соседнем ресторане, собственно, там же его и съесть.
Гостиничный комплекс «Буковель», состоящий из отдельно стоящих котеджей. Этот отель хорошо описан в одном из выпусков передачи «Орел и решка», когда ее герои оказались в Карпатах.
На противоположной стороне заметны подъемные краны и активно ведущееся строительство. Это хорошо. Пусть инфраструктура Буковели да и всех карпатских курортов расширяется, а поток туристов только увеличивается, и не только зимой.
А мы поднимаемся все выше и выше...
К слову сказать, подъемник показался совершенно новым и качественным. То ли его недавно установили, а то ли хорошо за ним следят и вовремя обслуживают.
На горе Буковель устроено несколько смотровых площадок. На одной из них есть пара, так называемых, «колыб» - небольших, круглой формы кафе, с огромным очагом посередине.
Но сперва, нужно вдоволь налюбоваться окрестными видами и надышаться чистейшим горным воздухом.
Кстати дышится здесь - как в маске с кислородным баллоном - настолько чистый, ароматный и плотный воздух.
Решаем заглянуть в колыбу. Тому, кто за рулем – чай из горных карпатских трав, а кто совсем турист, тому, конечно, горячий, ароматный, вкуснейший, потрясающий, и т.д. и т.п. ГЛИНТВЕЙН.
Пока мы любовался видами, откуда-то все время доносились какие-то странные звуки. Вот это удача! Оказалось, что неподалеку настоящий гуцул (гуцулы – жители Карпат) играл на настоящей трембите. Никогда раньше не слышала ничего подобного!
Трембита — народный духовой мундштучный сигнальный инструмент- элемент оборонительной системы Карпат, род обернутой берестой деревянной трубы без вентилей и клапанов, длиной до четырёх метров и диаметром около 30 мм, расширяющуюся в раструбе. В узкий конец трембиты вставляется роговое или металлическое дульце (пищик), от величины которого зависит высота звукового ряда. Изготовляется исключительно из стволов деревьев, в которые ранее ударила молния, что придаёт трембите уникальное звучание. Основная сложность изготовления состоит в точном серединном разрезе ствола и последующем аккуратном выдалбливании древесины, пораженной молнией, чтобы оставить 3-7 мм по краю ствола для корпуса будущего инструмента. Карпатские трембиты изготавливаются из Ели европейской (смереки) и половинки инструмента скрепляются без клея плотными кольцами из еловых ветвей. Мелодию исполняют преимущественно в среднем и верхнем регистре.
Встречается у гуцульских (украинских), польских, словенских, венгерских, хорватских, далматских и румынских пастухов. На Украине трембита распространена в восточной части Украинских Карпат, в частности на Гуцульщине, в Польше — среди гуралей Бескидов и Подгалья.
С помощью трембиты передавалась информация, была создана целая система сигналов для сообщения о различных событиях (приближении колядующих, свадьбе, смерти, похоронах) соответствующей призывной или печальной мелодией, а также для исполнения пастушьих мелодий. Поскольку звук качественной трембиты слышен на десятки км, то информация об опасности и пр. распространялась очень быстро.
Иногда трембиту включают в оркестры. (материал из Википедии.)
Предлагаю и вам послушать звуки этого уникального инструмента.
На этом наша прогулка по Буковелю подошла к концу. Надеюсь, мне удалось хоть немного передать вам красоту и самобытность Карпатских гор, а также уровень и качество здешних курортов.