Во всех городах, наверное, есть своя, главная улица. Елисейские поля в Париже, Невский проспект в Петербурге, Крещатик в Киеве… В Одессе это безусловно улица Дерибасовская. Более того, она такой же символ Одессы, как Потемкинская лестница, Дюк, дом с атлантами....
Горожане очень любят эту улицу и бережно хранят ее особую атмосферу. Дерибасовская, будучи совсем небольшой в ширину и в длину улицей, воплощает в себе весь характер Одессы. Здесь по-домашнему уютно и спокойно. Чем же она так привлекательна?
Мы сегодня пройдем эту улицу от начала до конца, останавливаясь, вглядываясь, вспоминая. Мы будем заходить во дворы, любоваться фасадами и памятниками. На Дерибасовской есть что посмотреть, есть кого вспомнить.
А начинается улица с лестницы, красивой, старинной, соединяющую ее с Польским спуском. Эта лестница чудо как хороша. А ведет она снизу на тесную площадь, где, слева от лестницы, стоял в прошлом небольшой особняк, принадлежавший Иосифу Де Рибасу, одному из основателей города, в честь которого улица и получила свое название.
В середине 19 века вышел высочайший указ «строить в Одессе много и быстро». Был составлен план, и все постройки, которые в него не вписались, тут же были снесены. Таким домом «под снос» оказался – увы – и особнячок Де Рибаса. Теперь на этом месте – летняя площадка ресторана «Базилик».
И только в 1994 году, к двухсотлетию Одессы стараниями предпринимателя на ниве культуры Геннадия Тарасуля тут был поставлен памятник Де Рибасу (скульптор А. Князик). Это событие дало повод одесситам поупражняться в остроумии. Как только не обзывали памятник: «землекоп», «кузнечик», «гробокопатель». Потому что маленькая, в рост человека фигура Де Рибаса – в адмиральской треуголке, с лопатой в одной руке и планом будущего города в другой – настраивала на юмористический лад. Наверное, Де Рибас и правда достоин большего. Ведь он принадлежал к племени чрезвычайно привлекательных для нас пришельцев-авантюристов, в изобилии наводнявших тогда Украину. Разные цели преследовали эти люди. Кто хотел славы, кто искал богатств…
Сын испанца из Барселоны дона Мигеля Дерибаса-и-Бойонса и Маргариты Плюнкет «из благородной ирландской фамилии Дункан», двадцатилетний Иосиф Де Рибас в 1769 году стал волонтером российского флота. Двумя десятилетиями позднее турецкую крепость Хаджибей, на месте которой будет основана Одесса, штурмовал генерал-майор Де Рибас. А пять лет спустя у истоков нового города стоял уже вице-адмирал Де Рибас. В одном из его писем есть такие слова: «Я гибну от желания что-нибудь совершить…».
Желание исполнилось. «Что-нибудь» оказалось Одессой, хотя до появления памятника уникальному человеку прошло двести лет.
Впрочем, помнили его всегда. Недаром главная одесская улица получила его имя. Однако и это произошло не сразу. При своем возникновении она называлась Гимназистской, реже Гимназической, в честь коммерческой гимназии, открытой по приказу Ришелье. Затем, в 1811 году, стала Дерибасовской, но лишь на сто девять лет, после чего ее переименовали в улицу Лассаля – был такой деятель немецкого рабочего движения.
После гибели в 1938 году знаменитого летчика Валерия Чкалова многострадальной улице присвоили его имя. И лишь румынские оккупанты (гримаса судьбы) вернули ее в прежнее состояние. С 1941 года она вновь стала Дерибасовской, каковой и пребывает, слава Богу, до наших дней.
Ну, что, двинули дальше? Дом № 1 практически – в двух шагах. Построен он был архитектором Фраполли в 1824 году, а в 1883 году реконструирован для мадам Матильды Карафо Ди Сан-Лоренцо Ф. Гонсиоровским. Что здесь интересного? Пожалуй, дверь в подъезде, вернее ее редкой красоты верхняя часть. Остальное украли. Что поделаешь… Во время наших прогулок мы не раз столкнемся с подобным...
Следующий дом, № 3, авторства тем же Фраполли куда интереснее. Во-первых и в-десятых тем, что тут жил знаменитый разведчик Николай Гефт, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания.
Родился Николай Артурович Гефт в 1911 году, в Одессе, в обрусевшей немецкой семье. Окончил институт инженеров водного транспорта (ныне Одесский морской национальный университет). В войну его родители остались в оккупированной Одессе. Может быть, поэтому он, находившийся в ту пору в Казахстане, где добровольно проходил подготовку к разведывательно-диверсионной работе в немецком тылу, и был в 1943 году направлен в наш город.
Здесь усилиями Н.А. Гефта было предотвращено уничтожение Одесского судоремонтного завода, который должны были взорвать при отступлении немцев в 1944 году. Диверсионная группа Гефта срывала и сроки ремонта оборудования; из-за намеренного использования при сборке недоброкачественных материалов и деталей только что отремонтированные суда возвращались назад, в порт. А в один прекрасный день не добрался до места назначения противолодочный корабль, только что вышедший из дока после ремонта – в его топку «случайно» попала взрывчатка. Такая же судьба постигла и ряд других кораблей.
Оставаясь неуловимыми, подпольщики действовали не только на территории завода, но и по всему городу.
За успешную работу в немецком тылу руководителю подполья было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Николай Артурович Гефт в неравном бою под Краковом в 1944 году, в возрасте 33 лет.
Ну, а теперь – сюрприз. Знаете ли вы, кому установлен памятник во дворе этого дома? Л.Л. Заменгофу (1859 – 1917 г.г.), автору международного языка эсперанто!
Автор скульптуры Николай Блажков поставил ее здесь, утверждая, что это просто памятник его отцу. На самом же деле Лазарь (Людвиг) Заменгоф родился 15 декабря 1859 года в Белостоке, в еврейской семье, а медицинское образование получал в Москве, Варшаве и Вене. Окулист по специальности, Заменгоф, как это ни покажется странным, в Одессе, Мекке офтальмологов, никогда не бывал. Его интересы, как видите, простирались совсем в другой плоскости. И на этом поприще он приобрел немалую известность. Приверженцами эсперанто, насколько всем известно, были Л.Толстой, М.Горький, К.Циолковский, М.Ганди, Ф.Нансен, А.Эйнштейн, Р.Тагор, Р.Роллан...
Долгие годы памятник стоял на крышке дворового колодца, и лишь недавно для него соорудили постамент, да и вообще привели его в порядок. Правда, он по-прежнему окружен сохнущим бельем. Выглядит это очень уютно, совсем по-одесски…
Справа, через дорогу от дома № 5 находится областная прокуратура. Несколько лет назад здесь случился пожар, сильно повредивший здание. Но года за два оно было восстановлено – в наших условиях практически мгновенно. И это при том, что Морской музей, горевший в 2005 году, не отремонтирован до сих пор. Такая же судьба у иных знаменитых одесских пожарищ – например, у дома Русова… Что ж, прокуратура, видимо, важнее музея или раритетного жилья.
Напротив прокуратуры расположено здание медицинского училища. Именно в этом доме жил Григорий Маразли, легендарный городской голова – человек, сделавший для процветания города невероятно много. Еще при жизни в его честь была названа одна из красивейших улиц Одессы.
Не помешает небольшая справка об уникальном градоначальнике.
Григорий Григорьевич Маразли родился 25 июля 1831 года. Первоначальное образование получил в частном одесском пансионе, потом учился в Ришельевском лицее (на юридическом отделении), старейшем учебном заведении Одессы. По окончании лицея в 1850 году был определен чиновником в штат канцелярии князя М. С. Воронцова. Затем некоторое время проживал в Париже, а возвратившись наконец в родной город, всецело посвятил себя общественной деятельности. Сначала он был гласным думы, а с 1873 года - членом городской управы. В отсутствие городского головы в 1871-1872, 1873 и 1875 годах отправлял его функции. А в 1878 году занял этот пост сам. В роли градоначальника он прослужил Одессе до 1895 года.
С 1879 года Маразли состоял в звании камергера, а 15 мая 1883 года, в день коронации императора Александра III, получил чин тайного советника.
Памятник Григорию Маразли установлен на улице его имени.
Теперь пройдем квартал вверх и вспомним смешную песенку.
Как на Дерибасовской, угол Ришельевской,
В восемь часов вечера разнеслася весть,
Что у нашей бабушки, бабушки-старушки,
Шестеро налётчиков отобрали честь.
Оц-тоц-первертоц, бабушка здорова,
Оц-тоц-первертоц, кушает компот,
Оц-тоц-первертоц, и мечтает снова,
Оц-тоц-первертоц, пережить налет.
Я точно не знаю, на каком из четырех углов произошло благотворительное – для бабушки! – действо, запротоколированное озорными куплетами. А потому покажу все четыре угла. Поскольку мы на четной стороне, первым будет дом Рено № 10. Тут в гостинице французского консула жил А. С. Пушкин.
Кстати, именно с Александром Сергеевичем связан небольшой скандал, возникший в связи с установкой необычного памятника «Тень Пушкина» на тротуаре перед домом. По замыслу создателей памятника, именно сюда должна была падать тень поэта, когда он выходил на балкон...
Открытие памятного знака произошло 26 сентября 2013 года. Анонсированные его авторами планы вызвали протесты ряда одесситов и городских общественных организаций, которые сочли идею памятника неудачной, ибо само размещение «тени Пушкина» в плоскости тротуара, под ногами пешеходов, является, считали они, оскорблением его памяти…
Постепенно страсти улеглись. Время все расставило по своим местам. А «Тень» Пушкина лежит на тротуаре, башмаки прохожих оставляют на ней свои равнодушные следы, однако, память о великом поэте не выцветает.
Ну, а теперь давайте отсюда, от дома № 12, посмотрим направо, полюбуемся Оперным театром, который все одесситы считают красивейшим в мире. И они таки правы!
Через дорогу от него расположен банк. А наискосок – дом Ралли (Дерибасовская, 9). В середине XIX - начале XX веков тут торговали чудесами техники: водолазным снаряжением, первыми фотоаппаратами «Цейс», диковинными пишущими машинами «Идеал-полиглот», гигиеническими бритвами «Жиллет» и антиквариатом. Здесь же предусмотрительные одесситы страховали свое имущество и жизнь во «Втором Российском страховом от огня обществе». Оно, как пишет Р. Александров, «безбедно просуществовало около девяноста лет и «сгорело» в огне трагических событий 1918 - 1920 годов, когда не то что на бабушку-старушку, но на всю страну «сделали налет».
Продолжим. На Дерибасовской угол Екатерининской высится здание, возведенное в 1953 году для работников рыболовецкой компании «Антарктика». В эту компанию в разные годы входили китобойная флотилии «Слава», «Советская Украина» и плавбаза «Восток». Компания была гордостью всей страны и, конечно же, одесситов. Китобои уходили на свой промысел осенью, а возвращались уже весной.
На крыльце морского музея вы видите гарпунную пушку, из которой стреляли по морским гигантам – тогда эта охота не считалась варварством и приносила немалый доход. А «Советская Украина» – мать целой флотилии судов-охотников – была плавучей фабрикой, на которой перерабатывались самые разные сорта рыбы.
Уход и прибытие флотилии были большим, праздничным событием в жизни города. Последний рейс «Советская Украина» совершила в 1987 году.
В этом доме жили народный артист СССР Михаил Водяной с женой, народной артисткой Украины Маргаритой Деминой. А также знаменитый автор КВН и не только – Ян Гельман.
Через дорогу и чуть в сторону от дома Антарктики приткнулся чрезвычайно популярный в свое время дом № 17, бывшая собственность Матильды Санц. Знаменит он тем, что в нем проживал Василий Васильевич Кандинский – русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.
Василий Кандинский родился в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского (1832-1926). В детские годы путешествовал с родителями по странам Европы и по России. В 1871 семья осела в Одессе, здесь будущий художник окончил гимназию, получил художественное и музыкальное образование. Мемориальная доска ему была открыта в присутствии первых дам Франции – мадам Помпиду и мадам Ширак.
А напротив жилища Кандинского, в доме № 16, размещался старый Ришельевский лицей, закрытое среднее учебное заведение, готовившее дворянских детишек для работы в государственных учреждениях. Имелись физико-математическое, юридическое, камеральное (политэкономия с наукой о финансах) отделения и институт восточных языков. Срок обучения в лицее составлял 8 лет. Лицеисты носили форменную одежду, экзотическими атрибутами которой были шпаги и треугольные шляпы.
Лицей в 1865 году был преобразован в университет, для которого выстроили новое здание на Дворянской. Лицей этот посещал император Александр І. Здесь читали свои стихи и беседовали с лицеистами Пушкин и Мицкевич, Батюшков и Жуковский. Преподавал Д.И. Менделеев. На фасадной стене по улице Дерибасовской сохранились мемориальные доски, посвященные Пушкину, Мицкевичу и Менделееву.
К сожалению, по соседству с ними не хватает сегодня одного из красивейших зданий старой Одессы - гостиницы «Спартак» («Империал») – тогда контраст был бы полным. Дом в стиле «модерн» проектировал Феликс Гонсиоровский. Здесь останавливался Михаил Булгаков, приезжавший в Южную Пальмиру на репетиции своего «Бега».
На Дерибасовской была разрушена еще одна гостиница – «Большая Московская». Ныне на ее месте новодел повторяющий формы и окраску старого здания. И все бы ничего, когда б не чудовищная мансарда с крышей, представляющей собою плод чьей-то безумной фантазии.
А раньше гостиница была удивительно хороша! Она, еще один образец модерна, была спроектирована Львом Влодеком. Тут снимали номера Александр Вертинский и Вера Холодная. Именно «Большая Московская» была прототипом «Геркулеса» из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок.» Там после революции размещались бесчисленные совучреждения. «Как ни старались часто сменявшиеся начальники изгнать из «Геркулеса» гостиничный дух, достигнуть этого им так и не удалось. Как завхозы ни замазывали старые надписи, они все-таки выглядывали отовсюду. То выскакивало в торговом отделе слово «Кабинеты», то вдруг на матовой стеклянной двери машинного бюро замечались водяные знаки «Дежурная горничная», то обнаруживались нарисованные на стенах золотые указательные персты с французским текстом «Для дам». Гостиница перла наружу».