Мы продолжаем разговор - как говорил мой любимый литературный герой детства, мужчина в самом расцвете сил, он же Карлсон.
Вернее, продолжаем нашу прогулку по Дерибасовской....
Напомню, что Дерибасовская – одна из лучших в мире улиц. Каждый миллиметр этого уникального места хранит в себе память о тех или иных знаменитых событиях.
Вообще-то, понять, что это — главная улица, не так-то и просто. Обычная улица, на первый взгляд. Разве что пешеходная. Но это же Одесса... Большая деревня! Это вам не тот же Париж или Лондон, тут на Дерибасовской как в большой коммунальной квартире, даже попрошайки одни и те же и здороваются с дворниками.
Дерибасовская делится на две равных части. Первая — ничем не примечательная, кроме памятника самому де Рибасу. Вторая — закрытая для проезда транспорта часть между Екатерининской и Садовой, но без обязательных для подобных улиц круглых лавочек с фонарями посередине. Эта половина улицы и есть та самая Дерибасовская, на которой надо обязательно побывать, если уж вы попали в Одессу, и где одесситы могут непременно встретить знакомых, гуляя вечером, даже если не видели их уже много лет и вообще не хотят и видеть!
Но я немного отвлеклась.... В прошлый раз мы остановились у места, где находилась «Большая Московская» гостиница.
Напротив гостиницы – Городской сад. И о нем стоит поговорить подробно.
Итак, Городской или, по-старинке, Дерибасовский сад — одна из наиболее колоритных достопримечательностей Одессы, и не только потому что сад - ее ровесник. В разное время он именовался Публичным садом, Казенным, Одесским городским и просто Городским садом, а еще – Казенным городским и Дерибасовским городским садом, садом Лассаля и даже сквером Джордано Бруно.
Откуда он взялся? Все очень просто. Иосиф Де Рибас однажды получил право на раздачу земельных участков с обязательной застройкой. В числе первых персон, ставших получателями таких преференций, был - а как же! - брат адмирала Феликс. Перед его домом пустовало две десятины земли, которую следовало чем-то занять. Он и решил засадить ее деревьями.
Напомню, буджакская степь не знает буйной растительности, поэтому изначально в Одессе весьма ощущалась нехватка деревьев и столь желанной тени. Первыми деревьями, прижившимися благодаря Де Рибасу в жарком, безводном климате, были акации. Дополнительно граф Потоцкий регулярно присылал различные экзотические экземпляры растительного мира из Софиевского парка под Уманью. Феликс Де Рибас выписывал саженцы и семена из Испании и Италии.
Чтобы поливать растения, воду специально доставляли из Колодезного переулка. Ухаживали за посадками садовники, которые проживали – каламбур – на улице Садовой. Сад рос и очень скоро стал самым популярным местом отдыха одесской знати, что и неудивительно: других пятачков с такой роскошной зеленью в городе не было.
Существует несколько версий превращения сада в «городской». Одна гласит, что Феликс Де Рибас взял да и подарил зеленое пятно городу. Другая, что его потомки отказались от наследства, ибо оно было меньше долгов Феликса. Скорее всего, верна первая версия. Есть даже письмо, где Феликс Де Рибас 22 ноября 1806 года просит герцога Ришелье: «Ваше Сиятельство, Милостивый Государь!
Известно, что Ваше Сиятельство всегда желаете, при доставлении живущим в Одессе существенных выгод, доставить и удовольствия. Я будучи, равно с прочими, обязанным Вашему Сиятельству и в знак моего чувствования, приемлю смелость покорнейше просить Ваше Сиятельство принять от меня без заплаты, навсегда, в пользу города, сад мой, который при двухэтажном моем доме состоит на греческом форштате в I—ХIV квартале, под №№ 694, 695, 690, 689
Вашего Сиятельства, Милостивый Государь, всепокорнейший слуга Феликс Де Рибас».
Горсад и ныне любимое место отдыха одесситов. Впрочем, и приезжие от них не отстают. Тут есть чем заняться и на что посмотреть. В летний сезон в ротонде играет оркестр, люди танцуют. Фонтан перед ротондой становится тоже танцующим, да еще под светомузыку. А однажды, нет, вы не поверите, он забил французскими духами!
Скульптуры были привезены из Франции в середине XIX века для одной из одесских дач и представляют собой пример позднего французского анимализма. Их установили в Городском саду в 1927 году.
Со стороны Гаванной улицы сад замыкает здание, на которое тоже стоит посмотреть. Это дом Исаковича. В 1913 году братья Сергея Уточкина, одного из первых авиаторов и лётчиков-испытателей – Леонид и Николай – открыли здесь Иллюзион «Кино-Уточ-Кино». Доходы от демонстрации фильмов шли на лечение тяжело заболевшего родственника – одного из самых знаменитых одесситов, любимца города. К сожалению, лечение не помогло…
Памятник Сергею Уточкину в наше время примостился на ступенях лестницы, ведущей в кинотеатр. Более чем оригинально выглядит и выход из кинозала на улицу Гаванную.
Поодаль отдыхает на скамейке Леонид Осипович Утесов. Правда, скоротать время в одиночестве и покое ему удается нечасто – то и дело кто-то подсаживается на скамью, чтобы сфотографироваться рядом с замечательным артистом.
Замыкает сад дом, принадлежавший Феликсу Де Рибасу. Там располагалась канцелярия генерал-губернатора М.С. Воронцова, где в 1823 году трудился коллежским секретарем Александр Сергеевич Пушкин.
А на месте нынешнего Пассажа, в доме Крамаревых снимал квартиру брат поэта – Левушка, как его все ласково называли. Он жил в Одессе с 1842 до своей кончины в 1852 году. Трудился на одесской таможне. Был похоронен на 1-м Христианском кладбище, но могилы его не найти. В 30-х годах прошлого века кладбище прекратило свое существование. Часть территории была заасфальтирована, часть засажена парком, существующим по настоящее время, а кусок кладбищенской площади отдан… под зоопарк. Так что, разгуливая по парку, мы бродим среди стертых вандалами с лица земли могил известных людей. Вот только некоторые имена: брат А.С. Пушкина Лев Сергеевич, знаменитая киноактриса немого кино Вера Холодная, герой обороны Шипки в русско-турецкую войну 1877 года, национальный герой России, генерал Ф.Ф. Радецкий. Не умеем мы хранить память...
На месте дома, где жил Л.С. Пушкин, в конце 19 века возникла в соответствии с проектом архитектора Л. Влодека гостиница «Пассаж», принадлежавшая некоему Менделевичу, купцу первой гильдии, главе экспортной компании, занимавшейся хлебной торговлей.
Менделевич владел в Одессе несколькими строениями, однако «Пассаж» обессмертил его имя, поскольку этот торговый комплекс одесситы и гости города стали называть «Пассажем Менделевича».
По количеству и размаху лепного и скульптурного оформления Пассажу нет равных в Одессе. В этом отношении превосходит визитную карточку города — здание Оперного театра.
Теперь вряд ли кто знает, что еще в середине 1880-х «Пассаж» едва не возник совсем в другом месте. Его предполагалось устроить близ Нового базара, в огромном доме Вильгельма Санценбахера, «представляющем собою как бы каре» и выходящем одновременно на три улицы - Садовую, Торговую и Коблевскую. Но затея эта трансформировалась в иную, в результате чего вместо «Пассажа Санцентбахера» был построен одноименный, впоследствии знаменитый цирк.
Пассаж, который замечательный писатель-одессит Лев Славин когда-то остроумно сравнил с «огромным пирожным с кремом», строился всего два года — 1898— 1899-й, во что сегодня даже трудно поверить.
Гостиница имела 132 номера, стоимостью от 1 до 8 рублей в сутки. Первый ее этаж занимали самые солидные магазины: ювелирный, парфюмерный и галантерейный, белья , граммофонов и музыкальных инструментов, гастрономический, галантереи, посудный, книжный, почтовых открыток. Кроме того, в здании «Пассажа» находилась "Придворная фотография «Пассаж».
Позволю себе только еще один комментарий.
Вы обращали, наверное, внимание на то, что Дерибасовская выложена брусчаткой? Это не просто так. Благоустройству Одессы долгое время мешало отсутствие камня для мощения дорог. После дождей они превращались в непроходимые языки воды и грязи. Появилась даже профессия носильщика, который перетаскивал пассажиров, не желающих мочить ножки, в повозки или вызволял из грязи застрявшие колеса возов. Это было большой проблемой, которую необходимо было срочно решать. Местный ракушечник оказался непригодным: крошился, превращался в пыль. Было принято решение мостить город гранитом и вулканическим материалом. Одесские улицы начали покрывать брусками итальянской лавы, которая служила балластом для судов, приходивших в город за пшеницей. А на вопрос, почему все началось с камня из-под Везувия, ответ очевиден. Наверное, Деволан (военный инженер, автор планировки Одессы), следуя советам Ветрувия, заранее позаботился о том, чтобы балластом оказалась именно вулканическая лава. Этот совет пришелся по душе и Де Рибасу – как-никак город облагораживали камни из Неаполя…
Как ни странно, на Дерибасовской нет больших людских толп. Порой в будний день там так мало народу, что начинаешь сомневаться, что ты вообще в городе, да ещё и с миллионным населением! Впрочем, в праздники там не протолкнуться.
А брусчатая мостовая улицы и отсутствие движения автотранспорта помогают всем желающим прогуляться по этой замечательной улице окунуться в завораживающую атмосферу загадочности и великой истории этого места.
На сегодня – все....