• Авторизация


Смакота с Привоза 06-05-2016 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лена_Иванова-Стопко Оригинальное сообщение

Смакота с Привоза

[700x551]


Привоз. Кто не слышал об Одесском Привозе? Наверное, нет таких! И мы тоже много читали и немало слышали о нем. Но скажу вам, друзья мои, как на духу: мы абсолютно не ожидали увидеть того, что увидели! Я, конечно, попытаюсь передать вам это словами, но поверьте, даже самые высокопарные и продуманные эпитеты не передадут и десятой доли того, что мы испытали на Привозе, с какими ощущениями столкнулись. Поистине не вру, ибо у меня там случился настоящий кулинарный оргазм! И ведь да, именно так. А как по-другому назвать, когда по всему телу разливается тепло и нежные мурашки словно обволакивают тебя, голова начинает кружится, колени подгибаются и хочется стонать от невозможно приятных ощущений? От вкусовых совершенно небывалых ощущений.



Все же объясню несведущим. Чудо под названием Привоз - это огромный одесский рынок, но не просто рынок, а рынок вкусных домашних продуктов. По-настоящему домашних.

[700x550]

Их делают сами, а затем продают колоритные тетечки-одесситки, одетые в разноцветные кружевные передники, которые, кстати, тоже продаются тут же на Привозе.

[700x569]

Это огромные пространства колбасных, мясных, рыбных, креветочных, творожных, фруктово-овощных, ореховых рядов. Ооооо! Чего на них только нет! А главное, всё это хозяйки дают пробовать, пусть и не в немеряных количествах, но во вполне внушительных. Вы представляете себе это? Десятки, сотни разных вкусностей, от которых просто невозможно отвести глаз и носов, ибо мой нос, как только учуял, чем тут пахнет, сразу дал сигнал мозгу, что уйдем с Привоза мы теперь не скоро!

[700x585]

Творожные ряды! Боже мой, тут я зависла надолго!

[700x539]

Нежнейший, запеченный в печи творог, который реально просто таял во рту, и его тут целые прилавки, разломанного, отщипленного от больших глыб-кусков, кои можно пробовать сколько душе угодно. Овечья, козья и коровья брынза в круглых головах.

[700x691]

Сметана в пластмассовых ведрах - густая, такая, что в ней ложка стоит, по несколько сортов и видов у каждой хозяйки.

[700x533]

Топленое молоко, самодельные сыры - цвета яичного желтка. Но самый писк, от чего у меня реально закружилась голова и подкосились от вкусового восторга ноги - домашняя ряженка бежево-коричневого цвета, с печеной пеночкой сверху, разлитая по бутылочкам и стаканам по четыре гривны за штуку, чтобы вот так вот взять сразу и выпить прямо у прилавка. Оооо, друзья мои, я даже забыла фотографировать, честное слово! Как же это было вкусно! Я ничего подобного больше не пробовала нигде, могу поклясться, чем только хотите! И потом, когда я выведала примерный рецепт такой ряженки, у хозйки, я поняла, что и не попробую ее больше. Такую у нас не сделаешь. Это же, чтобы ее получить, надо, оказывается, очень долго топить молоко в печи, и не как-нибудь, а особым специально выверенным способом, который у каждой женщины свой.

[700x521]

А колбасы, а окорока, а копченое мясо, рулеты, балыки. Горами на прилавках.

[700x574]

Кровянки с кусочками сала, паштета, свиных шкурок. Просто паштеты, ветчины, куриные грудки, свиные уши.

[451x700]

Я уже молчу об обычных мясных рядах, где продаются любые куски сырого мяса - такие, какие только угодны душе всякой хозяйки.

[700x411]

Рыба... Начиная с мелких кефалек, бычков, килечек, селедок, таранек, барабулек, хамсы и заканчивая огромными осетрами, лососью, камбалами, стерлядями, скумбриями. Сырая, которую рыбачки тут же сами рубят на куски и продают по частям. Малосольная и соленая из бочек, копченая, вяленая, сушеная, вывешенная над прилавками гирляндами на нитках.

[700x481]

Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готова отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

[700x486]

Мимо продавщиц рыбы просто невозможно пройти мимо и не ничего не купить...
На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

[584x700]

Это знаменитая одесская тюлька.

[700x492]

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

[700x619]

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.




[700x406]




[700x517]




[700x512]

Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

[507x700]

А это классика к любому пиву!

[700x578]

Связки сушёных бычков.

[495x700]

От рыбного изобилия глазах рыбит…

[700x495]

Абсолютная правда, очень вкусная.

[504x700]

«Привоз» - не только один из старейших рынков Украины, но и настоящее сердце Одессы. Здесь можно поторговаться, купить все, на что денег хватит, а главное - пообщаться со старыми знакомыми, поделиться своими бедами и радостями.
Наших земляков интересуют не только цены, выборы и политика, но и здоровье, личная жизнь, отношения между женщинами и мужчинами... И слава Богу. А еще здесь могут поделиться одесскими анекдотами.
На Привозе.
– А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?


[700x502]

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки вы женаты?»

[700x496]

А кроме рыбы развалы креветок, раков, мидий - опять же сырых и уже приготовленных, кои наперебой зазывают попробовать все продавщицы.




[700x484]



Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.


[514x700]

Не видела, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

[700x521]

После нескольких кругов, которые я обошла вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель.

[700x490]

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.
Но не будем отвлекаться....Яблоки, груши, гранат, грунтовые помидоры, клубника, грибы, свежие грецкие орехи, даже блинчики - тонюсенькие, почти прозрачные, кои продают здесь на вес, и едва вкусив которые, уже не можешь от них оторваться.

[700x651]

Бисквитно-кремовые, самодельные торты, подобные коим я пробовала разве что только в детстве.

[700x262]

И даже вино местных виноделен, продающееся в разлив из бочек в небольших магазинчиках.

[700x494]

О, чего тут только нет! Привоз огромен. Он разместился и на улице, на рядах под открытым небом, и в павильонах - в больших и в маленьких, и даже в многоэтажном здании, похожем на пассаж. Прилавки со "смакотой", как одесситы называют все здешние вкусности, занимают огромную территорию. И именно здесь, на Привозе, всё еще можно увидеть ту самую, настоящую Одессу, с ее колоритом, особенностями говора ее жительниц и шутками, которые присущи только им.
- Дівчино, шо ви нас фотографуєте? Ви лучше того хлопчика сфотографуйте, - и указывает мне на мужчину лет сорока, в фартуке, перепачканном рыбой, который только что притащил ей пару ее здоровых кусков. "Мальчик" смеется.
Они, продавщицы, даже когда мы у них совсем ничего не покупали, а просто останавливались, чтобы попробовать творожка, рыбки, креветки или кусочек мясца, да и другие одесситки, с которыми нам на Привозе или нет, приходилось перекинуться хотя бы парой слов, всегда интересовались, кто мы и откуда приехали, надолго ли в Одессу, где остановились, где побывали, понравилось ли нам? Они всегда старались помочь, если мы нуждались в помощи, подходили сами и предлагали ее, подсказывали дорогу, на чем и куда можно добраться, и при этом непременно дружелюбно и радостно улыбались.

[679x450]

Но я отвлеклась. Хотя как можно отвлечься от Привоза? Сейчас пишу, а передо мной стоит тарелочка с творогом и сметаной, без коих мы так и не смогли уйти оттуда. А еще мы не смогли уйти без кругляша козьей брынзы, без кулька грецких орехов недавнего сбора, без кровянки с паштетом, без колечка печеной одесской колбаски, без мидий, приготовленных с морковкой и чесноком, без сушеной тараньки, без блинчиков, без увесистого куска бисквитного домашнего торта с кремово-вишневым кремом и без бутылочки местного белого сухого муската. Ох!
Ну, и конечно, я уже точно знаю, что в Одессе я не в последний раз, ибо только ради Привоза сюда следует возвращаться и возвращаться, а еще советовать приезжать друзьям и заказывать-заказывать им смакоту, ибо как теперь есть те продукты, которые продаются в наших магазинах, я не представляю. Вот такой он - Привоз! Номер один в моем топ-листе этого путешествия!






Основной материал взят здесь
И здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смакота с Привоза | Лирическая - Дневник Лирическая | Лента друзей Лирическая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»