• Авторизация


Сорочинская ярмарка 18-04-2016 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лена_Иванова-Стопко Оригинальное сообщение

Сорочинская ярмарка

[700x528]


Что такое ярмарка?
Ярмарка, как и гостеприимная хозяйка, которая ждет вас с хлебом - солью и всегда готова принять, накормить, а также подарить кучу подарков, чтобы оставить приятные воспоминания о этом знаменательном событии.
Заглянем на минутку?



Ярмарочное движение в Украине имеет многовековую историю. Уже в 40-х годах XІХ века здесь было 12 тысяч ярмарок, в том числе 178 больших и средних. Сорочинская не была ни самой большой из них, ни самой известной.
Пока о ней в цикле повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки" не написал великий земляк — украинский и российский писатель Николай Васильевич Гоголь.

...Дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши. Много прохожих поглядывало с завистью на высокого гончара, владельца сих драгоценностей, который медленными шагами шел за своим товаром, заботливо окутывая глиняных своих щеголей и кокеток ненавистным для них сеном.

[700x526]

Уроженец Сорочинцев, кажется что обессмертил торжище в родном городе, прославил его на века.
Ведь сейчас никто не вспоминает действительно грандиозные масштабы ярмарок в Ромнах, Ровно, Житомире, Дубно, или Хмельницком.

[700x525]

Ярмарка в Великих Сорочинцах - прославленном селе на реке Псел, - проводится ежегодно в последние выходные дни августа и собирает тысячи туристов. Ведь это не просто ярмарка, где можно что-то купить или продать, а замечательный веселый праздник, настоящий спектакль под открытым небом...

[700x525]

Ярмарки в Украине как правило приурочивали к религиозным праздникам - на Троицу, Петра, Сретение, Покров. Сорочинская - к яблочному Спасу. Наибольшим торжищем Полтавщины была Ильинская ярмарка, она проводилась в Ромнах.

[700x525]

Что же это за место такое, где проводится такая знаменитая на весь мир ярмарка?
Немного истории. Во времена писателя поселение Сорочинцы имело статус городка. Когда-то давно оно еще называлось Краснополь, а с 20-х годов ХVІІ века уже известно как Сорочинцы. В 1646 году этот населенный пункт, как и много других, захватил украинский магнат Вишневецкий, которому до 1646 года, до начала Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого, принадлежала почти вся территория Полтавщины. С введением Богданом Хмельницким на освобожденной от польских магнатов и шляхты территории нового полкового административно-территориального и военного устройства, Сорочинцы становятся сотенным городком Миргородского полка. Здесь появляются имения казацкой старшины. Владение в Сорочинцах и в соседнем Хомутце имел хомутецкий сотник, а позже миргородский полковник Павел Апостол, который некоторое время был и наказным гетьманом. Его сын Даниил Апостол получил от Ивана Мазепы универсал на владение Сорочинцами и Хомутцом. При Петре І, когда Россией фактически правил Александр Меньшиков, в Украине появилась возможность для возвращения казацкого самоуправления, выбора нового гетьмана, которым стал Даниил Апостол. В 1732–1734 годах в Сорочинцах, по заказу гетьмана, сооружается красивая Спасо-Преображенська церковь в стиле барокко. Центральная часть храма увенчана многозаломным куполом на двенадцатигранном барабане. В интерьере господствует чудесный семиярусный резной иконостас, образованный тремя иконостасами, которые состоят более чем из ста икон. А на стене — гетьманский герб.
22 марта 1809 года в этой церкви была сделана запись в церковную книгу о том, что 20 марта (1 апреля по новому стилю) родился, а 22 марта был крещен Н.В. Гоголь.

[700x528]

Однако, вернёмся к ярмарке.
Главная ярмарочная площадь, Жабокрицкий майдан, уже с рассвета заставлена лотками, грузовиками и возами. Здесь продается все: и современная бытовая техника, и музыкальные инструменты, и опошнянские макитры, и неподъемные арбузы. А какие блузы и сорочки, вышитые мастерицами из Решетиловки, Диканьки и Полтавы! Не успеешь купить дивный наряд, а тут уже новый соблазн - знаменитые решетиловские ковры и гобелены, удостоенные высоких международных наград.

[700x388]

Разрешение на проведение ярмарок было значимым документом. В средние века он часто представлялся в комплекте с другими правами для города - маґдебургией.

[700x528]


[700x525]

[700x521]

[640x480]

Чтобы немного потеснить монополию Николая Васильевича, приведу цитату из произведения еще одного украинско-еврейского писателя - Шолом-Алейхема.

Миновав кладбище, они въехали прямо на "торговицу«— нечто вроде базара или ярмарки, где все смешалось в кучу: крестьяне, лошади, коровы, свиньи, цыгане, телеги, колеса, хомуты и разные евреи: евреи-скорняки, евреи-шапошники, евреи с красным товаром, с булками, с баранками, с пряниками, с яблочным квасом, с чем только пожелаете. А баб!
Бабы с корзинками, бабы с яблоками, бабы с птицей, бабы с жареной рыбой и просто так бабы. И все они галдят, визжат, трещат... А лошади, коровы и свиньи им помогают. Слепцы поют и играют на лирах. Оглохнуть можно! Пыль стоит такая, что трудно разглядеть друг друга, а от запахов можно задохнуться.


[700x525]

[700x525]

Ярмарки продолжали существовать вплоть до 20-х годов ХХ в. Но при советской власти стали потихоньку загибаться.
Вся торговля на селе перешла к кооперации и под контроль государства.
Ярмарка проводилась уже практически по инерции, но не вызвала ни у кого энтузиазма, ни у организаторов, ни у участников и была головной болью и для тех и для других.

[638x640]

Правда, определенными ярмарочными «выкидышами» можно было считать выставки достижений народного хозяйства. Одно такое мероприятие в конце 1950-х Миргородское партийное руководство решило провести на лоне природы, на берегу реки Псел.
Инициативу не осудили, но через трагикомический случай в следующем году нашли для выставки другое место.
Случилось так, что один из механизаторов, выпив в праздник лишнего, исчез. Думали - утонул. И хотя мужчину вскоре нашли (тот мирно спал в стогу), начальство так перепугалось, что следующий День механизатора решили проводить «подальше от реки», где было бы удобнее гулять и праздновать. Вот тогда и вспомнили о Жабокряковке (торжественно названную позже - площадью), болоте с левадой в окрестностях Сорочинцев, где утопиться действительно могла разве что лягушка.

[700x525]

[700x525]

Чтобы разнообразить механизаторские презентации, в сценарий вписали гоголевских героев. Растроганный тогдашний первый секретарь обкома так и сказал: «Да у вас тут настоящая Сорочинская ярмарка!».
В результате в 1966-м ярмарка возродилась уже вполне официально.

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Само собой, что время от времени наши керманичі пытаются подыскать торгам новый смысл. Так в 1990-х речь шла о выставке продукции предприятий Потлавщины. В наши дни - начали говорить о разработке моделей инновационно-технологического кластера. Знала бы что это значит - написала бы по-человечески.

[700x525]

[700x531]

Но как бы там ни было, на ярмарку в Сорочинцах и по сей день съезжается много представителей разных торговых и производственных организаций и предприятий — не только из Полтавщины, но и из многих других областей Украины, и даже из-за границы, чтобы приобрести разнообразные, качественные и некогда дефицитные товары.

[700x486]

[700x525]

Их не останавливает даже то, что ярмарочная площадь представляет собой не оборудованное поле, без каких-либо условий для участников и гостей.

[700x525]

А сама ярмарка, будто живое существо, терпела и ждала, когда же, наконец, появятся люди, которым она будет небезразлична и которые захотят вернуть ее к жизни. И дождалась…

[700x466]

Кузнецы, гончары, художники , швеи, столяры, пчеловоды, плотники всех и не перечислишь расположились на территории выставки и демонстрируют свои изделия либо умения.

[700x466]

Вот кузнецы, ловко работая молотками, поддавая жару в горне, выковывают разные безделушки. Что-то можно было просто потрогать, полюбоваться, что-то купить.

[466x700]

Натолкнувшись во время путешествия на глэчики - было принято решение немедленно их закупить! Еще бы, я помню как в далеком детстве у моей бабушки всегда стоял в подвале глэчик с молоком, настоящим, прохладным, и глэчик был похожий, ручной работы.

[700x466]

Теперь он есть и у меня и мое почтение мастеру Игорю Иванюку за его действительно добротный и нужный труд.

[466x700]

Женская половина населения в национальных украинских нарядах, на мой взгляд - самое лучшее достояние ярмарки.

[466x700]

Национальный колорит дышит тут на каждом шагу. Здесь устраивается множество игр и состязаний! Можно получить звание "абсолютного чемпиона ярмарки по вольной борьбе", выиграть приз за "лучшую женскую косу" или за самое яркое выступление...

[700x466]

И никто никому не мешает, все сплетается в едином подвижном шумном организме, поглощающем внимание очередного посетителя.

[700x466]

Любая уважающая себя ярмарка имеет шинок, а то и несколько.

[700x525]

В шинках можно попробовать блюда традиционной украинской кухни.

[700x466]

Всего отведав, можно и отдохнуть, послушать песни кобзарей или бандуристов, а то и пуститься в пляс вместе с "троистыми музыками" под перезвоны бубна.

[423x600]

Особый колорит ярмарке придают и одетые в национальную одежду продавцы, ремесленники, актеры.

[466x700]

Здесь можно встретить любимых гоголевских персонажей.

[466x700]

И даже самого писателя.

[620x410]

Пиариться на ярмарке любят и политики. В предвыборные годы их здесь, конечно, побольше. Вот, скажем, весело ходит боеспособный Яценюк.

[504x338]

Или Литвин, что всем своим фейсом переживает за простых людей.

[504x338]

А Виктора Андреевича в своё время вообще едва смогли отсюда выгнать. Еще бы - вокруг кувшины, ульи, вышиванки. И люди приятные и приветливые.

[504x422]

Даже "легетимный" в своё время за всех здесь ярмаркував....

[504x405]

Хотя, если присмотреться, Федоровичей было даже двое. Может и трое - после отъезда оригинала к посетителям приставал дублер. В вышиванке и с булавой в зеленой руке.

[700x525]

Но не смотря ни на каких "временщиков", Национальная Сорочинская ярмарка все больше завоевывает международное признание.

[700x437]

...Далеко за полночь стихают музыка, песни и смех. А чуть взойдет солнце - и снова все бурлит и веселится. Целых два дня не смолкает ярмарочный гул, и кто однажды побывал здесь - вряд ли забудет эту атмосферу праздника.

И в заключение цитата из Гоголя: Вам, верно, случалось слышать где-то валящийся отдаленный водопад, когда встревоженная окрестность полна гула и хаос чудных неясных звуков вихрем носится перед вами. Не правда ли, не те ли самые чувства мгновенно обхватят вас в вихре сельской ярмарки, когда весь народ срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем на площади и по тесным улицам, кричит, гогочет, гремит? Шум, брань, мычание, блеяние, рев — все сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки — все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами.

[700x446]

Сегодня ярмарка - это больше, чем место, где можно что-то купить или продать. Это феерия украинского колорита, это праздник украинской души, увлекательный спектакль под открытом небом, где трудно разобраться, где зритель, а где артист.






Основной материал взят здесь
И здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сорочинская ярмарка | Лирическая - Дневник Лирическая | Лента друзей Лирическая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»