К Киеву можно относится по-разному. Многих он раздражает своими пробками и толпами народа. Многими он обожаем за Днепровские склоны, Лавру с Софией и творения Городецкого. А кому-то мил за оригинальные уличные скульптуры, которые не только украшают собой Город, но и делают его живым и одушевлённым.
Вот о скульптурах и поговорим...
Кажется, что киевские скульптуры живут какой-то своей отдельной жизнью. Они то и дело возникают, словно из ниоткуда, в самых непредсказуемых местах города. Или же, наоборот, старательно прячутся от глаз прохожих. Вроде бы ты и проходил рядом, и отфотографировал всё вокруг, а потом оказывается, что ухитрился проморгать корову с крыльями...
К счастью, далеко не всем скульптурам удалось от меня спрятаться, поэтому можно сделать небольшую обзорную экскурсию, посвященную этим "жителям" cтолицы.
Начну издалека - с левобережной части Киева.
На Русановской набережной разместились "ступеньки" скульптора Александра Лидаговского, по которым бодро взбирается ввысь веселая компания.
Примечательно, что ступеньки как-бы парят в воздухе без какой-либо точки опоры. Наверняка, именно так и выглядит лестница в небо ...
На опоре разрушенного в военные годы Наводницкого моста "уселось" пернатое детище скульптора Алексея Владимирова.
Нужно отметить, что для того, чтобы таки долететь до середины Днепра птицам необходимо иметь внушительные физические данные. Размах крыльев этой "птички" - 5 метров!
На крутых склонах правого берега в Крещатом парке нас ждет скульптурная композиция "История любви" - история о том, как любящие люди находят друг друга спустя шестьдесят лет разлуки.
Скульптура "основана на реальных событиях", так что, если кому интересно, можете прочесть краткое изложение произошедшего: Итальянец Луиджи и украинка Мокрина встретились в далеком 1943 году в лагере для военнопленных. В 45-м их разлучили, не разрешив Луиджи уехать вместе с Мокриной в Украину. Прошло шестьдесят долгих лет разлуки, и итальянец в 2004-м решился дать заявку в передачу “Жди меня”. Мокрина была найдена. На съемках передачи произошла их долгожданная встреча…
Потом Луиджи приезжал и жил у Мокрины здесь. После этого Мокрина выбиралась к нему в Италию. В итоге она получила предложение руки и сердца от своего Луиджи. Влюбленным сейчас более 90 лет. Их любовь прошла войну, победила время и расстояние…
Авторы скульптуры: Александр Моргацкий и Григорий Костюков.
Между прочим, это не просто скульптура, а еще и гигантская копилка - где-то сверху на жабе есть прорезь для монеток. Причем, по задумке автора - Олега Пинчука, в один прекрасный день жаба вернет все накопленные монеты одному из счастливчиков, так как внутри скульптуры расположен специальный возвратный механизм.
Чуть ниже по Десятинной, на перекрестке с Андреевским Спуском можем встретить персонажей легендарной комедии "За двумя зайцами" - Проню Прокоповну и Свирида Голохвастова.
Как все уже заметили, авторы скульптуры (а это - Виталий Сивко и Владимир Щур) очень точно воспроизвели киношных персонажей, которых блестяще сыграли Маргарита Криницина и Олег Борисов.
Как только у подножия Андреевской церкви установили памятник Проне Прокоповне и Голохвастову, появилась и примета: для удачной семейной жизни нужно потереть жучка, примостившегося на попе авантюриста-жениха.
Невдалеке, на смотровой площадке возле замка Ричарда разместилась лавочка для поцелуев в форме губ. Её придумал Устим Федько .
Кстати, в разных романтических уголках Киева существует еще 4 таких лавочки для поцелуев.
Одна такая кованная лавочка-альтанка находится на одной из аллей Ботанического сада имени Н.Н.Гришко. Скамейку украшают два симпатичных красных сердечка как символ соединения двух влюбленных сердец. Лавочка как будто создана для влюбленных, которые, прогулявшись по саду, могут посидеть на ней, поцеловаться и загадать желание.
Ежик сидит на пеньке, в лапках держит узелок с вареньем и ожидает появления своего друга — медвежонка. Жители столицы и ее гости, при виде этого произведения искусства, улыбаются и фотографируются, ведь их любимый мультипликационный герой сошел экранов и его теперь можно потрогать. Правда, трогать ёжика нужно аккуратно, потому что его иголки выполнены из гвоздей и шурупов.
Найти колючего жителя города можно на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка.
Еще одна скульптура Константина Скритуцкого, установленная на месте засохшего дерева - Ослик, везущий "свою большую повозку с того на этот берег" Рыльского переулка.
Раз уж я начала говорить о творениях Скритуцкого, то буду говорить о них долго
Очередной уличный шедевр - Балерина в пачке из алюминиевой проволоки, танцующая на перекрестке Сретенской и Стрелецкой улиц.
Однажды ночью, молодому киевскому скульптору Константину Скретуцкому пришла идея создать кота из пластиковых вилок. Проснувшись утром, он отправился в супермаркет и приобрел необходимое количество материала для своей задумки — так появился белый пушистый кот из пластиковых вилок. На реализацию данного проекта ушло ровно 600 вилок.... Что ж, фантазии Константина Скритуцкого можно только позавидовать.
Не отходя от Золотых Ворот встречаем еще одного кота - на этот раз бронзового Пантюшу, легенду соседнего ресторана "Пантагрюэль", внешность которого максимально точно воссоздал в металле скульптор Богдан Мазур.
Кота обожали владельцы ресторана и его посетители. Он ловил грызунов и являлся талисманом ресторана, но однажды в ресторане произошел пожар, во время которого погиб народный любимец. Именно это трагическое событие послужило сооружению скульптуры бронзовому коту, на который жертвовали деньги все желающие.
Раньше на монументе был не только кот — прямо у его носа была фигурка птицы, на которую он смотрел, но вскоре воробей бесследно пропал.
Существует поверье, что Пантюша приносит удачу — для этого вам необходимо одновременно взять его за хвост и ушко, а под лапку положить монетку, после чего можете загадывать свое заветное желание, которое вполне может сбыться.
Раз уж мы в пассаже, то нельзя пройти мимо архитектора Владислава Городецкого. Чудаковатый архитектор-богач, позволявший себе иметь один из первых легковых автомобилей, заядлый охотник бесстрашный «летчик», поднимавшийся с первыми авиаторами на глазах изумленных зевак в небо, франт, любивший эпатировать всех и вся (например, прогуливаться по городу с обезьянкой, что в те времена шокировало), создатель архитектурных шедевров: Николевского Собора, Караимской кенасы, «Дома Городецкого» с химерами на Банковой присел отдохнуть за чашечкой ароматного кофе и полюбоваться своими творениями.
И пускай это уже не столь скульптура, сколько полноценный памятник, однако сделан он с душой и любовью, так что никак не будет лишним в данной подборке. По крайней мере, по количеству желающих сфотографироваться рядом Городецкий запросто поспорит со всеми другими памятниками и скульптурами.
Знаменитого скульптора отобразили в металле известные уже нам скульпторы - Владимир Щур и Виталий Сивко (если кто вдруг подзабыл - это их авторству принадлежат Проня Прокоповна со Свиридом Голохвастовым на Андреевском спуске).
Вслед за Городецким, поделюсь еще несколькими симпатичными памятниками. В сквере возле театра имени Ивана Франко нас поджидает основатель этого театра - Гнат Юра в роли солдата Швейка.
Рядышком присел отдохнуть на лавочку во время прогулки с любимой таксой Фан-Фаном еще один выдающийся актер - Николай Яковченко. Памятник был создан в 2000 году к 100-летию со дня его рождения. Его установили в парке, что находится на площади перед театром Ивана Франко, на сцене которого он играл с 1928 года. Это самый лучший и самый добрый памятник в Киеве. Вокруг него всегда много детей и влюбленных...
Оба "театральных" памятника созданы Владимиром и Алексеем Чепеликами.
Еще один "гениальный артист", которому блестяще удавалась роль слепого - Михаил Самуэлевич Паниковский - вызывает большой интерес у прохожих... Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым.
Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника.
(Из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». )
Кстати, если заглянуть Паниковскому под ботинок, то на подошве можно увидеть фигу.
Авторы скульптуры - уже хорошо известные нам Виталий Сивко и Владимир Щур. И это не последнее их детище в этом обзоре.
На днепровских склонах возле Певчего поля стоит напоминание о прошедшем Евро-2012, - Зозулица, она же Зозу.
Кроме этой скульптуры была разработана целая программа по продвижению бренда "Зозулица", которая включала в себя массу сувенирной продукции и предполагала возведение этой народной свистульки в ранг национального бренда... Честно говоря, пока что эта "Зозу" намного известнее своих маленьких сувенирных "родственников"...
Чуть выше по течению Днепра на площади Славы разместилась скульптура "Вечный Киев", известная в народе как "Глобус Киева". Как и положено настоящему глобусу, скульптуру можно вращать вокруг своей оси, чтобы лучше рассмотреть изображенные столичные достопримечательности.
Автор скульптуры - известный израильский скульптор Франк Майслер.
Леонид Быков, сидя на живописном склоне, несколько устало, но вместе с тем с большой любовью взирает на на Город. Прекрасный и удивительный город, который готов каждый день делиться чем-то красивым и увлекательным...