Кто перебегал в столице надземным переходом от Южного вокзала к "Киеву-Пассажирскому", наверняка обращал внимание на скопление раритетных паровозов и прочих локомотивов у крайней 14-й платформы.
Так вот - вся эта железнодорожная техника не просто так себе там стоит, а является экспонатами Киевского музея исторического подвижного состава.
Экспозиция пока что небольшая, зато душевная, и очень даже интересная. Идеальный способ скоротать часок между пересадками с поезда на поезд, или же просто занять время, прибыв в столицу.
Итак: Киев. Осень. Раннее утро. Выставка подвижного состава гостеприимно начинает работу с 8.00, так что со своего поезда перехожу прямиком на 14-ю платформу, а оттуда - в музей.
В здании вокзала висят объявления и указатели, так что если внимательно смотреть по сторонам, то промахнуться мимо музея невозможно.
Территория музея небольшая - всего три тупиковых колеи. Так что поколение интернета может не опасаться одышки и кровавых мозолей на ногах...
Осмотр экспонатов музея под силу каждому!
Самый малоразмерный экспонат - ручная дрезина РД, приводимая в движение мускульной силой двух человек.
Представленная дрезина - "праворульная", так как тормозной рычаг расположен только с этой стороны. В движение РД приводится обыкновенной цепной передачей по принципу велосипеда.
Самый почтенный экспонат по возрасту конструкции (но не по году производства) - паровоз серии "Э", известный также под кличками "Эхо" и "Эшак".
Этот локомотив был спроектирован еще на заре ХХ века, однако конструкция получилась настолько удачной, что выпуск "Эшаков" продолжался вплоть до 1957-го года! Неудивительно, что паровозы серии "Э" стали самыми массовыми паровозами в мире.
В музее представлен уже послевоенный вариант локомотива, к тому же выпущенный на заводе братского венгерского завода MÁVAG.
Дальнейшим переосмыслением "Эшаков" стало детище Ворошиловградского (Луганского) паровозостроительного завода - паровоз серии "СО" (Серго Орджоникидзе). Впервые паровозы серии "СО" увидели свет в 1934 году, однако в музее представлен уже послевоенный экземпляр 49-го года.
Как и в "Э-шке", кабина паровоза "СО" радует посетителей обилием брутального металла. Кроме того, здесь слегка приоткрыты дверцы топки, в которые можно заглянуть фотоаппаратом при помощи вспышки.
Несмотря на то, что паровоз выпускался уже только в послевоенное время, его конструкция осталась точно такой же, как и у предшественников - огромный паровой котел и тесная кабина к которой ведет высоченный трап. Хотя забираться наверх и спускаться вниз по такому трапу оказалось очень удобно.
Заводской "шильдик" информирует нас о месте и времени производства этого локомотива. Кстати, на музейной табличке, которая информирует об экспонате указан совсем другой год производства - 1953. Или музейные работники не умеют читать, или "шильдик" перебили с более старого паровоза, или - одно из двух...
Но в любом случае, сам паровоз красив и могуч.
Кроме того, все паровозы музея находятся в работоспособном состоянии и время от времени катают желающих во время ретро-поездок.
Технологический ровесник паровозов - ленинградский вагон-салон 1939 года выпуска, предназначенный для перевоза высокопоставленных партийных персон. Шутка-ли - целый вагон предназначался для перевозки восьми пассажиров!
Внутри неожиданно возникают занавески со "старорежимной" надписью с использованием "і с точкой" и "еров" с "ятями". Хотя в вагоне 39-го года выпуска они выглядят, мягко говоря, странно.
А вот и VIP-купе с широким кожаным диваном и письменным столом совсем не железнодорожного вида. Такое впечатление, что оригинальный стол был давно утрачен и заменён первым попавшимся, примерно соответствующим по размерам.
Выбираемся из вагон-салона наружу, и переходим к знакомству с представителями тепловозной и электровозной эры.
Племя грузовых тепловозов представляет локомотив ТЭ3
("тэ три"), вытеснившего с магистралей своих паровых предшественников.
С какого ракурса не взглянешь на локомотив - красавец! Чего только стоит целеустремлённый взгляд сдвоенных фар!
Чехи знали толк в промышленном дизайне.
Интересно, что ЧС4 имеет стеклопластиковый кузов, за который удостоился от железнодорожников прозвища "Мыльница".
Вполне возможно, что одному из ЧС4 в свое время посчастливилось возить такой правительственный вагон-салон 1957 года.
В отличии от своего довоенного собрата этот вагон-салон рассчитан всего на двух пассажиров!
А вот уже и основная "комната" вагона на два окна.
По левую руку от меня дверь в коридор, позади - диванчик, а прямо по курсу - дверь в персональный туалет между двух платяных шкафов.
Сам туалет был запертым, так что попасть внутрь не получилось. А если бы двери туалета были открытыми, то через клозет можно было бы перейти в купе с предыдущего фото.
Помимо роскошных вагонов и магистральных локомотивов в музее представлены и более скромные труженики железной дороги - маневровые тепловозы, семафоры, водоналивные краны и т.д.
Я понимаю, что маневровому локомотиву должно быть все-равно, в какую сторону двигаться, но интуитивно всегда почему-то воспринималась "передком" эта сторона.
Помимо осмотренных экспонатов в музее также числится вагон, в котором в 1918 году был подписан предварительный договор об объединении УНР и ЗУНР. Однако сам вагон находится на перроне в Фастове, так что его доводилось наблюдать только проездом в Киев из окон плацкарта.