Поселок Вороновица под Винницей довольно известный среди туристов. В первую очередь их сюда влечет дворец Грохольских, в котором сейчас находится Музей авиации имени Можайского. Более осведомленные путешественники приезжают в Вороновицу еще ради старинной деревянной церкви в пригороде Ганщина и каменного Михайловского костела.
Но неужели в Вороновице больше нет никаких достопримечательностей? Ведь практически в каждом населённом пункте можно найти много неизведанных интересностей. Поэтому будем cегодня открывать для себя неизвестную Вороновицу.
Предварительно набрасываем для себя задачу-минимум для поисков. В первую очередь очень хочется узнать, остался ли в поселке вокзал узкоколейной станции и другие железнодорожные сооружения. Ведь железная дорога здесь появилась еще в 1900 году. Но в конце 60-х годов участок Винница-Гайворон перевели на широкую колею, и новое железнодорожное полотно пролегло за Вороновицей.
Также попробуем исследовать старинное католическое кладбище.
Ну и, конечно же, на главные изюминки Вороновицы также будет интересно снова посмотреть. Поэтому - в дорогу.
Природа радует солнечной погодой (на календаре - 1 ноября), поэтому окружающие пейзажи радуют яркими красками.
Между тем ориентируемся на местности и определяемся, где нам искать бывший вокзал. Сверяемся с двоверстовой картой 1909 года, на которой можно увидеть, где именно тогда проходила узкоколейка.
Если внимательно посмотреть на Вороновицу со спутника, то можно увидеть, что маршрут бывшей железной дороги выдает лесополоса, что росла вдоль пути. Для удобства обозначим примерную конфигурацию пропавшей узкоколейки красной линией. Бывший вокзал (если он сохранился) должна находиться в районе желтого кружочка. Голубым кружком обозначено современную станцию "Вороновица".
Отправляемся по главной дороге в направлении центра поселка. Мужчина на снимке находится как раз на месте бывшего переезда (при этом центр Вороновицы находится за моей спиной, а впереди за домами пролегает трасса Винница-Немиров).
Поворачиваем на боковую улицу и двигаемся том направлении, где когда-то был вокзал ...
А вот и первое доказательство того, что мы движемся в правильном направлении. Несмотря на то, что железная дорога "переехала" на новое место около 50 лет назад, улица все еще носит название Привокзальная.
Между тем обращаем внимание на этот дом. Часть его занимает продуктовый магазин, а остальные помещения пустуют и находятся, к сожалению, в полу-заброшенном состоянии. Похоже, что это и есть бывший вокзал.
Чтобы убедиться в этом, пробираемся через окно внутрь. Внутри дома расположены два небольших зала и несколько комнат-кабинетов. Все помещения отапливались печками.
Ну и несколько слов об истории узкоколейки. В 1900-м году было открыто железнодорожное сообщение между Житомиром и Ольвиополем (ныне часть Первомайска в Николаевской области). Железная дорога пролегала через Бердичев, станцию Холоневская, Калиновку, Турбов, Гуменное, Вороновицу, Немиров, Гайсин и Гайворон. А через пару лет от Гуменного сделали ответвление в Винницу.
В 1915 году участок между Бердичевом и Житомиром перевели на широкую колею. А уже в послевоенное время началось постепенное исчезновение узкоколейки. В середине 60-х годов разобрали участок от Гуменного в Бердичев. А на рубеже 60-70-хх годов началась постепенная замена узкоколейки на широкое полотно между Винницей и Гайвороном. При этом маршрут существенно выпрямили, поэтому новая колея пролегла вне границ Вороновицы.
В газете "Подольские куранты" от 8 января 1912 можем найти расписание узкоколейных поездов от Винницы до Немирова. Как видим, тогда этот путь занимал около 4-х часов!
Расписание за 1963 год показывает, что через полвека поезда стали вдвое быстрее. Теперь от Винницы до Немирова можно было добраться чуть меньше чем за 2 часа. А путь от Гайворона до Бердичева длился около полу-суток. Кстати, обратите внимание, что станция называется "Вороновицы", а не "Вороновица" (т.е. во множественном числе). Железнодорожные названия частенько грешат подобными неточностями.
А чуть дальше нас ждет настоящая изюминка: вот такой железнодорожный "гараж" для локомотива. Архитектура фасада, который фигурно выложен гранитным камнем и кирпичом, указывает, что это сооружение было построено еще в дореволюционные времена.
Одна из неизведанных страниц исторической архитектуры - это промышленная застройка конца XIX начала ХХ века. Вот и Вороновица может похвастаться сахарным заводом с 150-летней историей.
На въездных воротах к заводу выложен год его основания - 1866. Сами же ворота построены в 1896 году, о чем свидетельствуют цифры с другой стороны.
На этом исследования узкоколейного прошлого Вороновицы заканчиваем и идем в центр поселка. По дороге обращаем внимание на интересное сооружение. Похоже, что в дореволюционные времена здесь был какой-то заводик или мануфактура.
А вот и самое старое каменное здание в Вороновице - храм Рождества Богородицы. Он был построен в 1777 году в качестве костела. Причем внутри правили службу как католики, так и униаты. Но с разделом Польши московский патриархат конфисковал святыню и перекрестил ее в православие.
В советское время храм переоборудуют в кинотеатр, а уже во времена независимости возвращают православным. Каждое из перевоплощений здания запечатлелось в его внешнем виде. О католическом прошлом напоминает пара уцелевших барочных завитков. Православные пристроили к храму колокольню. А от кинотеатра осталось фойе и наклоненное место для афиш по обе стороны от входа.
Неподалеку в деревьях спряталась колоритная лавка. Собственно, магазинчик уже давно не работает, но само здание старинное и насчитывает около ста лет. Очень жаль, что здание никак не могут отреставрировать и оно медленно умирает....
А это мы уже добрались до центра Вороновицы и видим костел архангела Михаила. Сооружение этого храма было начато в 1793 году на средства Францишека Ксаверия Грохольского.
В советское время храм был перестроен в клуб. Но где-то на рубеже 60-70-х годов в Вороновице сооружается новый дом культуры, поэтому с тех пор костел пустует и разрушается ... К счастью, в 90-х годах святыня вновь возвращается к католической общине, которая постепенно ее восстанавливает. Теперь в костеле правится служба, а сам он занесен в реестр архитектурных памятников местного значения.
А вот и главная изюминка Вороновицы - имение Грохольских. Сам дворец был построен в течение 1780-1790-х годов за счет упомянутого уже Францишека Ксаверия Грохольского. А вот фигура архитектора до сих пор остается под вопросом. По одной версии дворец спроектировал немецкий архитектор Лоренц Гедон. Другие же источники указывают на итальянца Доминико Мерлини, который на протяжении нескольких лет занимал даже должность королевского архитектора.
К тому времени Вороновицкая резиденция уже была в собственности Александра Можайского. Дело в том, что после польского восстания 1863 года царское правительство заставило Грохольских продать имение. Дворец в Вороновице приобрел Николай Можайский, брат знаменитого авиатора. Однако через несколько лет он трагически погиб. Поэтому в Вороновице с 1869 по 1876 проживал Александр Можайский.
Именно здесь он спроектировал свои первые летательные аппараты, которые могли поднять человека. По сути, это были одни из первых в мире планеров. А испытания своих изобретений Можайский осуществлял на своей даче у нынешнего села Потуш Тывровского района.
Величественный дворец и сегодня производит сильное впечатление.
Недавно в наших местных новостях промелькнула информация, что Евросоюз выделяет на реставрацию памятника 300000 евро. Будем надеяться, что вскоре имение в Вороновице превратится в настоящую "конфетку". И остается только надеяться, что в будущем к нам потянутся туристы, как к всемирно признанной колыбели авиации.
Величественная колоннада главного фасада словно приглашает зайти внутрь. Поскольку в бывшем дворце сейчас находится Музей истории авиации и космонавтики имени Можайского, то внутрь могут попасть все желающие.
Также в музее есть комната, посвященная славному музыканту и художнику Владимиру Перепелюку, человеку многогранному и интересному. Мне особенно нравятся его деревянные фигурки из коллекции «Гениальная художница природа».
На дворе уже ноябрь, но природа все еще радует последними цветами. За ними виднеется здание бывшего хозяйственного корпуса, которое стоит обследовать более детально.
Похоже, что когда-то здесь находился конюший флигель. Теперь же этот хозяйственный корпус занесен в реестр памятников архитектуры местного значения. Хотя охрана государства, как видим, довольно условна.
Покидаем поместье Грохольских и двигаемся в направлении соседнего села Комаров. Вдоль дороги растут старинные липы. Эту аллею высадили еще в XVIII веке и тянется она от Винницы до Тульчина.
За одним из заборов обращает на себя внимание здание бывшей швейной фабрики. Судя по внешнему виду, это сооружение построено еще в дореволюционные времена. Интересно, что именно в нем тогда находилось?
На кладбище сохранилось несколько интересных надгробий. Например это, которое находится на могиле Марии Тарнавской (Marja z Kotowiczuw Tarnawska. Żyła lat 65. 2 / II 1846 - 12 / III 1911).
Также на кладбище находится скромный деревянный крест в память жертв Голодомора ... Кстати, следует сказать, что католическое кладбище опрятно и убрано, за что жителям Вороновицы большой респект.
У церкви стоит скромная самодельная колоколенка. Сейчас она накрыта крышей, которая полностью скрывает колокола, поэтому привожу фото 2013-го года. А к колоколам следует присмотреться отдельно.
Если большой колокол сделан из какого-то старого баллона, то меньший колокольчик гораздо интереснее. На нем отлитая аббревиатура М.П.С., а это значит, что он когда-то был станционным колоколом на узкоколейной станции! Жаль. что я не разбираюсь в колоколах, поэтому не могу сказать, он был изготовлен еще до революции, или уже в послевоенные годы, когда "Министерство Путей Сообщения" вновь вернуло себе старое название.
И выходим к придорожному ресторанному комплексу. Именно такой видит Вороновицу большинство людей, которые едут по трассе от Винницы до Немирова, Тульчина, Умани, Кировограда, Одессы...