В Бар следует поехать хотя бы ради самого названия этого города. Вот гуляю я Баром, мне звонят друзья на мобильный, спрашивают стандартное: "Где ты?".. А я им так честно отвечаю: "А я в Баре!". - "Что? С самого утра? Они ведь еще не открылись ..."
Тем более, что в этом городке кроме красивого названия есть еще замечательный костел, два католических монастыря и много других интересностей.
Итак, едем в Бар знакомиться с этим нарядным Подольским городком.
Историю города Бар принято считать от 1425-го года. Правда, тогда ни названия Бар, ни самого города еще и близко не было. Зато на противоположной (от нынешнего Бара) стороне реки Ров расположился поселок, который тоже назывался Рвом. Теперь на том месте раскинулся поселок Чемерисы Барские, а от старинной крепости остался крутой холм, с которого открывается чудесный вид на теперешний Бар.
В 1537 году поселок Ров вместе с окружающими землями у местного воеводы покупает польская королева Бона Сфорца (да, это именно в ее честь названа гора Бона в Кременце). По велению королевы на противоположной стороне реки возводится новая деревянная крепость и поселение вокруг нее. Новейший город назвали Баром, в честь итальянского города Бари, где собственно родилась королева Бона.
Город сразу же получил большие привилегии, его жителей освободили на 16 лет от налогов, а самому Бару было предоставлено Магдебургское право. Собственно, настоящая история города началась именно тогда, ровно 475 лет назад.
С тех времен город множество раз опустошался татарами и вновь возрождался, отвойовывался повстанческими войсками у польской шляхты и возвращался обратно в Речь Посполитую, переживал много других бурных событий, и в конце концов дошел до наших дней обычным районным центром.
А о былом величии теперь свидетельствуют лишь многочисленные архитектурные памятники...
Поскольку теперь Бар - маленький компактный городок, то искать достопримечательности не придется. Выходите на автовокзале с маршрутки, и тут же прямо перед носом возникает монастырь кармелитов.
Проходим воротами надвратной колокольни на монастырский двор. Годы советского атеизма негативно отразились на внешне виде святыни, однако постепенно силами монахинь и остального прихода монастырь приводят в порядок.
Видите, девочка во дворе траву между плитками выдергивает? Это верный признак того, что все дела в монастыре выполняются согласно плану, а руководство монастыря достойно справляется со своими обязанностями и возложенными на него задачами.
Кроме собственно костела с монашьими кельями, при монастыре существовал и коллегиум. Вероятно, что он находился именно в стенах этого здания. Именно здесь 1768 года было образовано Барскую конфедерацию, которая имела целью противодействовать вмешательству России в дела Речи Посполитой. Правда, конфедераты были достаточно быстро разгромлены, а сама Речь Посполитая прекратила свое существование, растворившись в Российской и Австро-Венгерской империях...
В начале XIX века, после польского восстания, католиков-кармелиты были выдворены из монастыря, а взамен монастырь был передан православным. От их пребывания и осталась на память высокая надвратная колокольня.
В советское время монастырь, конечно же, перестал выполнять свои религиозные функции, а часть келий оборудовали под жилые квартиры. Монастырь понемногу ветшал и разрушался, пока с приходом независимости опеку над ним не взяли сестры бенедиктинки.
И пусть стены бывшего кармелитского монастыря все ещё просят ремонта, зато упорядоченность двора вдохновляет на оптимизм и вселяет веру в то, что монастырь смогут хорошо отреставрировать.
За монастырским двором тянутся в небо острые шпили костела святого Николая, поэтому оставляю кармелитский монастырь и направляюсь к новой интересности.
По пути, прямо под костёльными стенами, встречается архитектурно интересный домик, который, однако, находится в ужасном состоянии полу-руины. Каменная табличка, висящая на его стене, утверждает, что здесь в течение 1874-1877 лет проживал выдающийся литератор Михаил Коцюбинский. А само сооружение является памятником архитектуры и охраняется законом ...
Слава Богу, не все достопримечательности находятся в таком ужасном состоянии. Поэтому делаю несколько шагов в сторону, чтобы полюбоваться костелом св.Николая.
Сам костел был построен в 1811 году, а ровно через сто лет он был перестроен в стиле неоготики. Местные жители чрезвычайно гордились своей святыней и утверждали, что Барский костел является уменьшенной копией Киевского, работы архитектора Городецкого.
А это уже фигура какого-то из апостолов за пределами костела. Сразу же за спиной этого апостола раскинулся городской парк, выросший на руинах Барской крепости.
От прежней могущественной крепости (одной из самых мощных на Подолье), спроектированной самым Гийомом де Бопланом, на сегодня остались только остатки фундамента, поросшие пышными сорняками и кустарниками.
Начало разрушения новейшей на то время крепости положили казаки под руководством Максима Кривоноса, которые проявили во время штурма максимум военной изобретательности. Взятие замка стало возможным благодаря применению новейших военных технологий - предшественников нынешней бронетехники, десантного флота и дымовой завесы. С суши на штурм крепости двинулись "гуляй-города" - боевые колесницы, защищенные толстыми бревнами, из-за которых казаки вели огонь прямо на ходу, толкая эти самые повозки к замковым стенам. Одновременно с реки двинулись такие же защищенные плоты, наступление которых к тому же прикрывалось от врага дымом подожженной мокрой соломы.
Ворота надвратной колокольни были закрыты, поэтому пришлось фотографировать церковь сквозь решетку, ибо как-то стыдно было в чужом городе прыгать через церковные заборы...
Вход в церковь украшен чеканкой по металлу и аж двумя табличками-напоминаниями, что это памятник архитектуры 1757 - специально для тех, кто с первого раза не догоняет.
Оставляю сакральные памятники и отправляюсь на знакомство с гражданской частью города. Гостинично-ресторанный комплекс "Барселона" заставляет задуматься над происхождением названия столицы Каталонии. А случайно не здешние ли выходцы основали на дальних Пиренеях поселения и назвали его Бар-село-на Каталонщине?
Здание одной из школ. У дверей висит памятная табличка, на которой пишется: "Построено в честь 50-летия Октября". Еще раз внимательно осматриваю стены и в голову сразу же приходит старая советская поговорка: "Не надо нас обманывать - мы еще не совсем пьяные". По всему видно, что здание было возведено еще до революции. Возможно, здесь было городское училище, или что-то подобное.
На этот раз мемориальная доска у входа честно сообщает, что в этих стенах еще в 1913 году начал обучение выдающийся химик Юрий Делимарский. Итак, при царизме здесь действовало реальное училище.
Недавно на День Европы в Виннице этот техникум уже успел приятно удивить своей экспозицией. В то время, как другие вузы соблазняли школьных выпускников вышитыми картинами, бисерными деревьями и фигурками из бумаги, Барский Техникум демонстрировал разрезы современных автомобильных двигателей, дифференциалов, вариаторов, рулевого управления и биксеноновых фар...
Перспектива пережидать грозу без зонта в чужом городе меня не привлекает, потому прыгаю в первую же маршрутку на Винницу, на крышу которой уже громко падают первые капли дождя ...