• Авторизация


Живописная Франция:деревня и аббатство Сен-Гилем-ле-Дезер 16-11-2014 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Живописная Франция:деревня и аббатство Сен-Гилем-ле-Дезер

                                                [показать]Saint-Guilhem-le-Désert [показать]

[показать]

[показать]

  [показать]

Там, где Пиренеи омываются волнами Средиземного моря, начинается Лангедок-Руссийон Эта провинция, как, впрочем, и вся Франция, имеет богатое историческое прошлое, знаменит своей каталонской культурой и фольклором и прекрасной кухней. 

[показать]

В этой части Франции сильно чувствуется каталонское влияние. В Руссийон  е вы можете увидеть корриду – бои быков, а в середине лета проходят традиционные фестивали каталонских фольклорных танцев «коблас" ( "coblas") и «сардан» ("sardanes")

[показать]

                           [показать]

Вход в деревню

[показать]

Более трети французских столовых вин производится в Лангедоке. Кото-дю-Лангедок (Coteaux du Languedoc),  Кот-дю-Руссийон (Cotes du Roussillon), бархатистое Минервуа (Minervois), Корбьер (Corbieres), и знаменитое Банюльс (Banyuls), сладкое или сухое – все это вина Лангедока-Руссийона, хорошо знакомые каждому французу, да и нашим любителям французских вин.

                               [показать]

                                [показать]

Лангедок-Руссийон в прошлом пережил множество религиозных войн, здесь с войсками в крестовый поход в Святую землю проходил Святой Людовик (St-Louis). Чрез Лангедок проходила также дорога паломников к Сантьяго-де-Компостелло. Два аббатства – Сен-Мишель-де-Кукса (St-Michel-de-Cuxa) и Сен-Гилем-ле-Дезер (St-Guilhem-le-Desert) давали приют и пищу многочисленным пилигримам.

[показать]

Сен-Гийом-ле-Дезер это сказка…. Cказка, в которую можно войти, к которой можно прикоснуться своей дрожащей от восторга лапкой, но в которой, к сожалению, нельзя остаться. Первый раз я была там в «сезон», то есть летом. Жаждущая приобщенности к культуре толпа подхватила меня у входа в аббатство и, пошвыряв о стены средневековья, выбросила на другом конце деревни. Я ринулась было обратно, но всесметающий вал из человеческой плоти снова выплюнул меня на исходные рубежи. «Не судьба», — подумалось мне…. Но мое недоудовлетворенное естество настоятельно требовало повторения банкета.

 Деревушка Сен-Гилем-ле-Дезер входит в плеяду самых красивых населенных пунктов Франции. Она примечательна в первую очередь бенедиктинским аббатством Святого Гильома Желонского, кузена и ближайшего соратника Карла Великого, который основал обитель в 804 году.

Здесь хранится святая реликвия, сохранившаяся несмотря на годы разрушений, разграблений и упадка монастыря — фрагмент Святого Креста, что влекло сюда паломников на пути в Сантьяго-де-Компостелу. С 1840 года аббатство признано историческим памятником. 

 Гийом Желонский был внуком Карла Мартеля, человека, стоявшего у истоков славы династии Каролингов. Был он к тому же двоюродным братом выдающегося французского короля Карла Великого. Причем относился к редкому типу братьев того времени, кто, следуя за старшим, прикрывает ему спину, а не тычет в нее чем-то острым и отравленным.

Он храбро бился с басками и маврами, участвовал во взятии Оранжа, Нима, Нарбонны и Барселоны, а с 790 по 806 годы был даже графом Тулузы…. Однако совершенно неожиданно для всех Гийом вдруг осознал, что его истинным призванием является служба Господу. В 804 году он основал аббатство и в 806 удалился в него. Не лезет ни в какие средневековые ворота и то, что в своем детище, Гийом не стал настоятелем, а довольствовался рясой простого монаха. Умер сей достойный муж в 812 году и был канонизирован церковью в 1066.

Не забыл своего героя и глас народа. Эпохальной молодости Гийома были посвящены 7 поэм, которые благополучно дожили до наших дней. Наряду с «Песней о Роланде», они являются наиболее древними во французском эпосе.

                                      Аббатство

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Аббатству Сен-Гийом-ле-Дезер довелось пережить в своей истории не один черный день. Первый тревожный звоночек прозвенел для церкви, когда королю Франциску I понадобились дополнительные средства на ведение его бесконечных войн.

[показать]

[показать]

К тому же, недешевой забавой оказалось увлечение короля ренессансом и начало массового строительства замков и дворцов. Чтобы пополнить казну, он издал указ о подчиненном положение церкви по отношению к королевской власти.

                            [показать]

                           [показать]

                          [показать]

По этому соглашению к французскому королю перешло право назначения на высшие церковные должности, а церковные доходы, которыми теперь распоряжался французский король, сделались средством вознаграждения дворянства.

                          [показать]   [показать]

                          [показать]

                          [показать]

[показать]                          [показать]

[показать]

Однако на этом аббатство потеряло только деньги. Когда же по Франции крестовой чумой расползлись Религиозные войны, про такую мелочь, как средства к существованию, уже никто не вспоминал. Гугеноты, мстившие за истребление своих братьев на севере страны, едва не стерли Сен-Гиойм с карты Родины.

                              [показать]Трансепт

[показать]

                              [показать]Склеп

[показать]

Алтарь монастыря(церковь)

                             [показать]

[показать]

[показать]

Алтарь аббатства

[показать]

Орган

                             [показать]

Святой -Бенедикт Анианский и Святой Бенедикт Нурсийский

                             [показать]

                             [показать]

Известный орган аббатства

А революция, как обычно, довершила начатое, практически сравняв аббатство с землей. На его территории широко раскинулись современные кожевенные мастерские, начали выполнять пятилетний план хлопковые артели, взметнулась ввысь красавица мельница. Казалось бы, после того как все борцы за равенство и братство по очереди отсекли друг другу бошки, для аббатства наступит светлая полоса, но не тут-то было.

                           Монастырь

                            [показать]

[показать]

[показать]

Следы древней галереи

[показать]

Клуатр

[показать]

[показать]                           [показать]

                          [показать]

                         [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

                             [показать]

[показать]

Клостер

[показать]

В 1817 году в долину ворвалось жуткое наводнение, смывшее полдеревни. Недолго думая, владельцы разрушенных домов принялись крошить остатки аббатства на камень, оставив от него в итоге только то, что в повседневной жизни пригодиться не могло. Однако среди вандалов и варваров находились и те, кто уже тогда понимал истинную цену всего разносимого по домам и огородам.

[показать]

                         [показать]

[показать]

Всё мало-мальски ценное, они умудрились либо просто украсть, либо за гроши выкупить у простоватых крестьян. Основные скульптуры, находившиеся на территории аббатства, вместе с колоннами, капителями и даже фрагментами стен, были несколько раз перепроданы и в итоге обнаружились в Нью-Йорке.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Звездно-полосатые всегда поражали меня своей несгибаемой целеустремленностью. Вселенскую скорбь по поводу отсутствия какой бы то ни было истории, они успешно утешали массовыми закупками всего, что плохо лежит, хорошо стоит или призывно блестит. Покончив с Грецией, Египтом и Римом деляги всех мастей и кошельков ринулись в Европу. Начало XX века они отпраздновали оптовым вывозом «средневековья».

                          [показать]

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      [показать]

                           [показать]

                          [показать]
Во Франции под все сметающий смерч попали многие монастыри, замки и крепости, у которых не было богатых владельцев или покровителей. Побродив по разным рукам, все скупленное в результате осело в самом просторном кармане того времени, на котором гордо значилось имя Рокфеллер. Ну а герой нации, ставший к концу биографии самой щедростью, передал трофеи музею Клойстерс (филиал музея Метрополитен).

[показать]

[показать]                            

                              [показать]

                              [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

                            [показать]

                            [показать]

                            [показать]

                           [показать]

Экспонаты музея аббатства,жаль что часть их уже в американском Метрополитен музее                           

[показать]

С 1960 года, после введения программы восстановления исторических памятников, аббатство пережило очередное рождение. Его полностью восстановили; в 1987 году классифицировали как исторический памятник, а в 1998 году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня оно выглядит так же, как в XII веке, когда достигло своего расцвета и стало одним из крупнейших религиозных центров юга Франции.

                           [показать]

Церковь выполнена в средневековом романском стиле. Первое, что завораживает в ней, это свет, льющийся из верхних окон. Отсутствие электричества и нижних окон создает иллюзию холодного серого камня внизу и теплого, практически розового, под потолком. Царящая полутьма добавляет ей загадочности и таинственности. Очень высокий свод (23 метра) делает ее просторной и дышащей. Центральный неф церкви совсем небольшой, его длина составляет 18 метров, а ширина – всего 6. Неф образует три пролёта со сводными арками и цилиндрическими сводами. В боковых стенах сделаны разгрузочные арки.

                           [показать]

Самым легендарным уголком церкви является обнаруженный в 60-ые годы склеп. Судя по всему, это сохранившиеся с 804 года остатки церкви Святого Гийома. Считается, что первоначально здесь хранились главные реликвии аббатства. В этом склепе был похоронен Гийом и две его сестры, а также был выставлен фрагмент Святого креста, который Карл Великий даровал Гийому для его аббатства.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Именно ради него многочисленные паломники заходят сюда по дороге в Компостелу. Украшенный драгоценными камнями реликварий проносится через деревню один раз в год 28 мая, в день памяти Святого Гийома. (информация непроверенная).Уцелел, хотя и очень сильно пострадал, алтарь из чёрного и белого мрамора, привезённый из Экс-ла-Шапель. Он состоит из двух панелей, обрамленных арабесками, и является еще одной жемчужиной церкви. На одной из панелей изображено распятие, а на другой Христос во славе.

[показать]

[показать]

[показать]                           

На входе в деревню всяк в нее входящего встречает уютная площадь. На ней умещается с десяток домиков, пара-тройка небольших ресторанчиков, источник и внушительных размеров древо. Причем все это сосуществует в какой-то идиллической гармонии и взаимно дополняет друг друга. Еще по настоящему не осознав всей сказочности этого места, ты садишься за небольшой столик в тени громадного платана, любуешься на будто сошедшие с открытки здания, а воду к кофе или обеду тебе приносят прямо из допотопного фонтана.

[показать]

[показать]
Мне кажется, что уже в IX веке жители Сен-Гийом-ле-Дезер осознали, сколько разномастного народу приедет любоваться на «ИХ ПРЕЛЕСТЬ». Саму деревушку они попытались укрыть меж двух холмов в предгорьях Севенны, а к жилым домам в заборах из кустов и деревьев выскребли затейливые серпантины, чтобы хоть как-то спрятаться от вездесущего туристического глаза и его всепроникающего объектива. На краю деревушки, как шишка после доброго щелбана, возвышается Аббатство, с которого и началась жизнь в Сен-Гийоме.

[показать]

[показать]

                                   [показать]

                                   [показать]

                                  [показать]                   

Тюремная башня расположена на северо-востоке города, у подножия горы, и является единственным оставшимся клыком некогда жутковатой пасти Сен-Гийомской крепости. Башня была возведена где-то в середине XII века и осуществляла исключительно наблюдательные функции. После разорения монастыря гугенотами 18-метровая громадина служила складом для хранени                                           [показать]   [показать]

                             

                              [показать]                           

                              [показать]                           

                              [показать]

                              [показать]

На многих домах деревни можно увидеть странное высушенное растение, прикреплённое к двери. По-французски оно называется cardabelle, по-русски – колючник, а по совести сильно смахивает на чертополох. В настоящее время оно используется в качестве декора и, надо отдать ему должное, справляется со своей задачей на все пять.

                              [показать]

[показать]

[показать]

А когда-то это был самый точный местный барометр. После того как листья растения сжимались и превращались в колючки, небо недвусмысленно начинало напоминать, что у него есть хляби, и им приспело время разверзнуться. Если же растение широко открывало листья, средневековая служба Франсметео могла уверенно рисовать солнышки по всему югу.

[показать]

[показать]

[показать]


На вершине утеса над Сен-Гийом-ле-Дезер можно разглядеть руины вестготского замка. По приданию в нем когда-то жил великан, который в силу своих габаритов не желал сосуществовать с людьми в мире и согласии. Он терроризировал монахов, мешая им общаться с Господом, пужал до мокрых подштанников деревенскую детвору, да и к селянкам был как-то подозрительно не равнодушен. Однажды своим бестактным поведением он перешел запретную черту, и Гийому пришлось ненадолго вспомнить своё бурное рыцарское прошлое. С тех пор от замка остались руины, а от великана — только легенда.

                            [показать]

                            [показать]

                            [показать]

                            [показать]     

                         [показать] [показать]

Имя Гийома Желонского уже совершенно невероятным образом снова всплыло в истории почти через 1200 лет после его смерти. На общем собрании сказочников и баснописцев именно он большинством голосов был выбран на роль потомка Христа. Сказители нашли тому несколько сотен «стопудовых» подтверждений, чем окончательно выбесили, и без того нервную Церковь.

                            [показать]

Кусочек неба...

                            [показать]

А вообще история эта удивительна по накалу страстей и драматургии, да к тому же украшена затейливыми мостиками, ведущими к катарской бойне, уничтожению ордена тамплиеров и масонским ложам. Словом, «Рабыня Изаура» по сравнению с ней – короткий детский мультик на пять минут. Возможно и о Сен-Гийом-ле-Дезер мы вскоре узнаем много нового и интересного.

[показать]

Деревня  расположена  на дне огромного ущелья и окружена горными кряжами. Прямо над ней на огромной скале можно видеть развалины древнеримской крепости. Местные жители, да и некоторые туристы ходят туда в пешие походы.

[показать]

[показать]

Здесь меня поразила присутствующая  на каждом шагу красота. Вдоль   узких улочек на всех ее домах размещены цветы. Они или растут из земли (а то и из каменных стен), или размещены в горшках у дверей домов и на окнах.

                            [показать]

                           [показать]

  [показать]     [показать]

                                               [показать]

[показать]

Всюду можно видеть другие красивые детали оформления, как пустые плетеные корзины, высушенные растения, оригинальные вывески магазинов и т.д. Иногда казалось, что это место было  разукрашено целой командой дизайнеров, задавшихся целью сделать из него конфетку для туристического потребления. Но ничего подобного, естественно, не было. Все это было сделано простыми деревенскими людьми без всякого образования, но со своим особым прирожденным чувством красоты.В 2011 году деревня  имела 265 жителей

                                [показать]   

                                [показать]     

                                                        [показать]    [показать]

[показать]

               

Серия сообщений "живописные деревни":
Часть 1 - Живописная Франция:деревня Колонж-ля-Руж
Часть 2 - Живописная Франция: деревня Ла-Рок-Гажак
...
Часть 38 - Минерва-трагедии и взлеты за 10 веков
Часть 39 - Красивые деревни Франции.Часть 2
Часть 40 - Живописная Франция:деревня и аббатство Сен-Гилем-ле-Дезер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Живописная Франция:деревня и аббатство Сен-Гилем-ле-Дезер | kobra1201 - Дневник kobra1201 | Лента друзей kobra1201 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»