[344x400]
Рецепт косметической маски частенько напоминает собой детский конструктор.
Соединяешь то с этим, а это с тем, и получаешь порой нечто не совсем понятное, но очень
даже приятное и полезное.
Сперва надо разобраться с целью конструирования маски, то есть зачем собственно она нам
нужна: для очищения, увлажнения, питания, придания тонуса, разглаживания морщин, улучшения
цвета лица, отбеливания… Вариантов здесь, как и в лего-конструкторе, может быть превеликое
множество.
Потом не мешало бы определиться с типом кожи на данный момент. Именно на данный момент,
так как кожа свой тип может менять постоянно и даже быть совершенно разной на разных
частях тела и, уж тем более, лица.
Разобравшись с целями и типом кожи, можно приступать и к конструированию маски для лица.
Для жирной кожи берем как можно меньше жирного, а вот различные кислоты ей очень даже
пригодятся, как для очищения с отбеливанием, так и для придания тонуса и разглаживания
морщин.
Берем, к примеру, зрелый помидор. Он и станет источником той самой полезной кислоты.
К помидору для тонуса кожи и сужения пор добавляем взбитый белок.
Чтобы уберечь кожу от старения, капнем по 5 капель масляного раствора витамина А и
витамина Е.
Чтобы подсушить, очистить кожу и загустить маску, подойдет белая глина, картофельный
крахмал или молотые овсяные хлопья.
Вот у нас и получилась универсальная лего-маска для жирной кожи.
Убирая из конструкции маски лишние элементы, можно легко превратить ее, к примеру,
только в очищающую или только в антивозрастную. Если же надо быстренько сузить поры,
можно просто взбить белок с мякотью помидора.
Сухая же кожа тоже неплохо реагирует на различные кислоты, но тут кислоты нужно непременно
смешать с жиром или, что гораздо проще, взять готовый кислый и при этом жирный продукт.
Так что основой нашей лего-конструкции универсальной маски для сухой кожи послужат жирные
сметана, сливки или йогурт.
К молочнокислому продукту было бы неплохо добавить яичный желток с его вредным –
но не для кожи! – холестерином и еще более полезным лецитином.
К желтку хорошо идет мед, который не только тонизирует кожу, но и помогает ей удерживать
влагу.
И, как завершающий штрих, вездесущий витамин Е, капель 10-15.
Загустить же маску помогут все те же молотые овсяные или миндальные хлопья,
пшеничная мука или мякиш белого хлеба.
И вот перед нами готовая лего-конструкция маски для сухой кожи лица.
И все это, разумеется, не догма, а руководство к творчеству. Немного фантазии,
немного времени – и у вас будет своя личная маска со своей историей, как и лего история
игрушек.
1
Такую томатно-манную кашу съесть вряд ли захочется, а вот на лицо наложить очень даже
рекомендуется. Тем более, что помидоры можно заменить виноградом, клубникой, арбузом,
дыней, морковью или соком кислой капусты.
Состав маски для лица
0.5 стакана густой манной каши на молоке или, если кожа очень сухая, на сливках.
0.5 ч. ложки мелкой поваренной или морской соли.
2 яичных желтка.
1 ст. ложка меда.
1 ст. ложка оливкового или любого другого растительного масла.
1 средний помидор.
Приготовление и применение маски для лица
Натрите помидор на мелкой терке или измельчите в миксере. Отожмите сок через
несколько слоев марли. Можно использовать и соковыжималку.
Разотрите желток с солью, затем добавьте томатный сок и все остальные ингредиенты маски
для лица. Все тщательно перемешайте.
Нанесите маску на чистую кожу лица, шеи, области декольте.[=more]
Держите 15-20 минут, затем смойте большим количеством теплой воды.
Лицо ополосните холодной.
При необходимости нанесите крем.
Курс масок
1-2 раза в неделю в течение месяца.