Казалось бы, хлебопечка с заранее заданными программами приготовления выпечки, не располагает к кулинарному творчеству! Но не спешите с выводами: да, основной функционал хлебопечки в том, чтобы обеспечивать вас свежим горячим хлебом к завтраку или ужину, но с нашими рецептами она покажет все, на что способна!
Рецепт № 1. Яичный хлебушек – мягкий и сытный.
Ингредиенты:
11 граммов свежих дрожжей или полторы чайных ложки быстрорастворимых,
500 граммов муки,
2 чайных ложки соли,
2 столовых ложки сахара,
2 столовых ложки сухого молока,
2 столовых ложки сливочного масла,
2 яйца,
230 мл воды.
Рассыпьте дрожжи по дну ведерка вашей хлебопечки, затем просейте муку, добавьте остальные компоненты, и в завершение – налейте воду и вбейте яйца.
Установите «среднюю» корочку и выпекайте хлеб в режиме «Основная выпечка».
Вес получившейся буханки – 700 граммов.
Рецепт № 2. Чесночный хлеб с укропом
Ингредиенты:
14 граммов свежих дрожжей или
2 чайные ложки быстрорастворимых сухих.
500 граммов муки,
полторы чайных ложки соли,
2 столовых ложки сахара,
столько же сливочного масла,
200 мл простокваши или кефира,
100 мл воды,
мелко порезанный чеснок и зелень укропа по вкусу,
1 столовая ложка оливкового масла.
Рассыпать дрожжи по дну формы хлебопечки, затем просейте муку и добавьте остальные ингредиенты (кроме оливкового масла, укропа и чеснока), а в завершение – добавьте воду и кефир.
Поставьте хлебопечку в режим «Тесто», а пока оно замешивается, смешайте чеснок с зеленью и оливковым маслом (чеснок также можно раздавить в чеснокодавилке).
Тесто разделить на 4 части, раскатать из каждой части прямоугольник, положить четверть начинки, и, разровняв, завернуть рулет. Получившиеся рулеты уложить в форму хлебопечки, двумя слоями друг на друга.
Накройте ведро хлебопечки полотенцем и дайте им подойти в течение часа. После истечения этого времени выпекайте в режиме «Выпечка».
Такой хлеб отлично сочетается с любыми видами бутербродных паст – острых сырных или томатных, идеально подойдет для канапе с ветчиной, анчоусами или солеными огурчиками.
Рецепт № 3. Сладкие рулеты к чаю.
Ингредиенты:
10 граммов свежих дрожжей или полторы чайных ложки сухих быстрорастворимых,
450 граммов пшеничной муки,
половина чайной ложечки соли,
2 столовых ложки сахара,
2 столовых ложки сливочного масла,
250 мл молока.
Для начинки:
100 граммов мака,
150 граммов сахара,
100 мл молока, изюм, чернослив без косточек и курага по вкусу.
Рассыпьте дрожжи по дну ведерка хлебопечки, сверху просейте муку и прочие компоненты, в конце – добавьте молоко.
Замешивайте в режиме «Тесто». Пока идет замес, приготовьте начинку – смешайте мак с сахаром и 100 мл молока, варите до загустения, не доводя до начала карамелизации.
Тесто поделите на четыре равных части, каждую раскатайте, выложите густую смесь мака и сахара, сверху – сухофрукты, и сверните рулеты. Готовые рулеты сложите в форму хлебопечки, накройте полотенцем и дайте подойти часок.
Выпекать в хлебопечке в режиме «Выпечка».
Подавайте к завтраку или вечернему чаю – с чаем, какао, молоком или полезными травяными чаями из ромашки и шиповника: с такими рулетами ваш ребенок за милую душу проглотит все, что угодно!
Рецепт № 4. Горчичный острый хлеб.
Ингредиенты:
14 граммов свежих дрожжей или
2 чайных ложки быстрорастворимых сухих,
1 чайная ложка соли,
2 столовых ложки сахара,
1 столовая ложка овсяных хлопьев,
1 стакан ржаной и 2 стакана пшеничной муки,
3 столовых ложки горчицы,
1 стакан воды,
1 столовая ложка растительного масла.
Рассыпьте на дно формы дрожжи, потом муку и прочие компоненты, в последнюю очередь – воду. Выпекайте при программе «Основная выпечка», установив «среднюю» корочку и вес буханки в 700 граммов.
Рецепт № 5. Сметанный кекс.
Ингредиенты:
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
3 яйца,
полтора стакана муки,
полторы чайных ложечки гашеной соды.
Взбейте яйца с сахаром, потом добавьте сметану и соду, и взбейте снова. Добавьте муку и вымешайте, получив густое тесто.
Можно в него добавить сухофрукты или замороженные ягоды – клубнику, вишню, малину, ежевику.
Выложите тесто в ведерко хлебопечки, и выпекайте час в режиме «Выпечка».
Рецепт № 6. Шарлотка с яблоками.
Ингредиенты:
175 граммов муки,
150 граммов сахара,
40 граммов сливочного масла,
3 яйца, полторы чайных ложки соды,
1 яблоко.
Разотрите размягченное масло с сахаром, добавьте яйца и соду, взбейте.
Нарезанное на дольки яблоко добавьте в тесто, перемешайте, залейте в ведерко хлебопечки и выпекайте в режиме «выпечка» в течение часа.
Рецепт № 7. Кулич с изюмом.
Ингредиенты:
2,5 чайных ложки сухих дрожжей,
400 граммов пшеничной муки,
половина чайной ложки соли,
4 яйца,
4 столовых ложки сахара,
1 чайная ложка ванилина,
50 мл лимонного сока,
орехи, изюм и цукаты – достаточно, чтобы наполнить диспенсер.
Рассыпьте дрожжи по дну формы хлебопечки, просейте сверху муку, добавьте остальные компоненты, а лимонный сок – в последнюю очередь. Следует выпекать кекс в программе «Диетический».
Рецепт № 8. Ржаной хлебушек.
Ингредиенты:
14 граммов свежих или
2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей,
225 граммов пшеничной и
325 граммов ржаной муки,
полторы чайных ложки соли,
2 столовых ложки сахара, столько же растительного масла,
40 граммов ржаного солода,
80 мл кипятка для солода,
2 столовых ложки меда,
1 чайная ложка кориандра,
330 мл воды.
Залить кипятком солод, перемешать и остудить.
Рассыпать дрожжи по дну формы хлебопечки, просейте сверху муку, добавьте остальные компоненты, и в конце воду и заваренный солод. Выпекайте в хлебопечке в режиме «Ржаной».
Рецепт № 9. Масляный кекс.
Ингредиенты:
200 граммов сахара,
200 граммов сливочного масла,
столько же муки,
4 яйца.
В смесь масла с сахаром добавьте яйца, постепенно взбивая после каждого.
Помешивая тесто, добавьте муку. Влейте тесто в ведерко для хлебопечки, выпекайте в течение часа в режиме «Выпечка».
Через час, достав форму, проверьте готовность кекса при помощи деревянной палочки.
Оставьте форму в хлебопечке еще на 10-15 минут.
Рецепт № 10. Французский хлеб.
7 граммов свежих дрожжей и
1 чайная ложка сухих быстрорастворимых,
400 граммов пшеничной муки,
1 чайная ложка соли,
полторы столовых ложки сухого молока,
1 столовая ложка сливочного масла,
280 мл воды.
Рассыпьте дрожжи по дну хлебопечки, затем добавьте муку, прочие ингредиенты, и в конце – воду.
Выпекайте в хлебопечке в программе «Французский хлеб».
Вот такие несложные рецепты, благодаря которым вы всегда сможете наслаждаться ароматной горячей выпечкой – сладкой к чаю, оригинальным хлебом с чесноком или травами – к обеду, удивлять ими гостей, которые и знать-то не будут, что головой всему хлебопечка, скромно стоящая в углу, достойный помощник на вашей кухне!