• Авторизация


Кизил - целебная ягода! 20-10-2014 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Fridrix Оригинальное сообщение

[400x400]

Кизил - садовый кустарник небольшого размера; растет от 2-х до 7 м в высоту. Лечебные свойства этой ягоды неоспоримы, ведь в кизиле витамина С больше чем в лимоне! Ягоды кизила содержат ценные дубильные вещества, улучшающие болезненные состояния при диарее. Кизил полезно употреблять диабетикам, ведь он способен снизить сахар в крови и активизировать работу поджелудочной железы.

Полезны не только ягоды, но и листья, кора и даже корень. Листья кизила собирают в начале июля, корень – осенью или весной, кору - во время сокодвижения, ягоды - при созревании. Собранное сырье необходимо высушить в течение недели. Хранить можно3 года в прохладном месте. 

Кизил обладает противовоспалительными, желчегонными, бактерицидными, вяжущими, мочегонными свойствами, что позволяет употреблять его при лечении многих заболеваний. Отвар кизиловой коры и ягод рекомендуют применять в качестве общеукрепляющего средства. Ягоды кизила способны нормализовать давление у гипертоников, активизировать мозговую деятельность, устранить головную боль.

Кизил - лечебная  ягода, возвращающая капиллярам эластичность, укрепляющая стенки сосудов, способная снять венозные воспаления и отеки. Плоды кизила способствуют улучшению пищеварительной деятельности, нормализуют состояние кишечника при расстройстве, обладающие желчегонным действием. Облегчает состояния при подагре, цистите, суставных и кожных болезнях.

Отвар из плодов кизила. 1 ст. ложку высушенного кизила залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 1 минуту. Дать настояться в течение 2-х двух часов и профильтровать. Употреблять по ¼ стакана, за 10-15 минут до приема пищи, не более 3 раз в сутки. Противопоказано применения кизила и препаратов из него при индивидуальной непереносимости, нервной возбудимости, увеличении кислотности желудка и перед сном.

Настой из цветков и листьев кизила. Взять 2 ст. л. высушенного измельченного сырья, залить 1 стаканом кипятка, прикрыть крышкой и и дать настояться в течение получаса. Процедить и применять для снижения температуры ив качестве общеукрепляющего средства при  простуде.

При фурункулах можно приготовить отвар кизилового корня, добавив немного ржаной муки и меда. Смесью пропитать марлевую повязку и приложить к фурункул. Таким образом, он быстрее созреет. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кизил - целебная ягода! | оксана_галанюк - Дневник оксана_галанюк | Лента друзей оксана_галанюк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»