• Авторизация


Спаржевая фасоль вигна 05-04-2014 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nataly0809 Оригинальное сообщение

Спаржевая фасоль вигна

Газета «Хозяйство» № 18/744 от 30 апреля 2013

Много лет я занимаюсь выращиванием фасоли вигны. Вигна – это спаржевая фасоль. Очень привлекательны ее красивые кусты с длинными стручками, достигающими полуметра, и шириной в полтора сантиметра. Стебель вьющийся – до трех метров.

[470x280]

Красива

Семена заделываю в почву на глубину 4-5 см. Между будущими растениями оставляю 60 см. Всходы чувствительны к заморозкам, это надо учитывать. У нас на Кубани мы сажаем ее после 9 мая. А вот уже подросшие и окрепшие растения легко переносят кратковременное понижение температуры.

Вигна очень декоративна, ее можно использовать для озеленения балконов, веранд, беседок. На даче можно сажать вдоль изгороди или замаскировать ею хозяйственные постройки. Вигна неприхотлива, растет даже на кислых почвах. Устойчива к атмосферной засухе, но полив любит.

Урожайна

Вигна очень урожайна – с одного куста можно собрать до 100 стручков. Молодые стручки в молочной спелости очень нежные, без пергаментного слоя. Очень вкусные и полезные. Их едят, предварительно отварив в соленой воде, готовят соусы и диетические блюда. Особенно мы любим готовить из нее туршу.

Зеленые бобы в свежем виде не употребляют, только после кулинарной обработки. Их солят, консервируют, сушат, замораживают.

Чай из бобов – замечательное средство при болезнях сердца и почек. Бобы содержат инсулин, снижают сахар в крови и являются лечебным средством от диабета.

Вкусна

Имеются семена многих редких и экзотических растений, земляники 40 сортов. Вышлю каталог в вашем конверте.

Рецепт турши

Стручки порезать на отрезки длиной 5-6 см, на несколько секунд опустить в кипящую воду. Охладить. Сложить в кастрюлю, переслаивая каждый слой чесноком, укропом, кинзой, сладким болгарским перцем и черным перцем горошком. Залить рассолом.

Рассол: 100 г соли на 1,5 л воды. Вскипятить, охладить и залить фасоль. Сверху положить гнет. Убрать в теплое место. Через 2-3 дня, как закиснет, рассол слить. Прокипятить и снова залить в банки. Затем банки закатать, охладить.

Если не закатывать, то туршу можно употреблять через 4-5 дней – как закиснет, прямо из кастрюли, не перекладывая в банки. Хранить кастрюлю в холодильнике.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спаржевая фасоль вигна | оксана_галанюк - Дневник оксана_галанюк | Лента друзей оксана_галанюк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»