• Авторизация


Без заголовка 28-06-2011 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Roxar Оригинальное сообщение

Сациви из птицы

Сациви из птицы

 

[300x220]
Это невероятное грузинское блюдо чрезвычайно популярно и не менее любимо. Вариантов его существует масса, что совершенно не удивительно. Я его готовлю очень давно, причем перепробовала разные способы. Здесь привожу свой любимый (хоть и не самый простой) вариант, можно сказать, «отточенный годами».
 
[300x220] Ингредиенты:
  • Около 700 г любых частей птицы (курицы или индейки)
  • 1 крупная луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Для соуса:

  • 200-250 г грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка гранатового сока (или ½ ч.л. наршараба, или 1 ст.л. белого винного уксуса, или 2 ст.л. лимонного сока)
  • 1 чайная ложка с горкой хмели-сунели
  • ½ чайной ложки шафрана
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ½ чайной ложки острого красного перца
Гвоздика, лавр, перец горошком для бульона
Птицу вымыть и сложить в кастрюлю. Добавить целую очищенную луковицу, шпигованную гвоздикой, лаврушку, перец горошком. Довести до кипения, снять всю пену и сварить до готовности:
[300x220]
Готовую птицу вынуть из бульона, при этом бульон процедить и посолить. Выложить мясо на противень (если используете целую птицу — нарубить на части и, по желанию, удалить косточки), обложить кусочками сливочного масла, присолить и поместить в сильно нагретую духовку:
[300x220]
Зарумянивать 7-10 минут. Выложить на тарелку и прикрыть фольгой:
[300x220]
Для соуса орехи слегка подсушить на сковороде:
[300x220]
Тщательно измельчить любым доступным способом (пропустить 2-3 раза через мясорубку, в блендере или хорошо истолочь вручную). Я опытным путем пришла к тому, что идеальное измельчение получается в кофемолке:
[300x220]
При этом получится слегка влажная от выделившегося масла ореховая паста:
[300x220]
Развести ее бульоном от варки птицы до состояния очень жидкой сметаны:
[300x220]
Отдельно растереть чеснок с хмели-сунели, кориандром, острым перцем и шафраном:
[300x220]
Специи также развести небольшим количеством бульона до кашеобразного состояния:
[300x220]
Сваренную луковицу из бульона освободить от гвоздики. Разрезать на части и пюрировать любым доступным способом:
[300x220]
В кастрюльке с толстым дном смешать ореховую массу, луковую и специи. По необходимости добавить еще бульона, досолить. Поместить на небольшой огонь:
[300x220]
Тонкой струйкой влить желток, смешанный с небольшим количеством бульона, хорошо перемешать:
[300x220]
Нагревать соус почти до кипения, но не кипятить. Сразу снять с огня и добавить гранатовый сок (лимонный сок, уксус, наршараб):
[300x220]
Я готовый соус протираю через сито, но это не обязательно:
[300x220]
Теплую птицу выложить в глубокую посуду:
[300x220]
Полностью залить подготовленным соусом. Поместить в холодильник (по необходимости, кусочки птицы несколько раз перевернуть в соусе):
[300x220]
Традиционно сациви подается в холодном виде с лавашом или кукурузными лепешками:
[300x220]

harch.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Lisenok05 - Дневник Lisenok05 | Лента друзей Lisenok05 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»