• Авторизация


Шурпа 30-05-2011 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Roxar Оригинальное сообщение

ШУРПА. (Блюдо узбекской кухни) От ЭРИКА.

ШУРПА. (Блюдо узбекской кухни) От ЭРИКА. рекомендую на разговление!

[480x360]


ШУРПА. (Блюдо узбекской кухни)
За основу был взят рецепт ферганца Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», который до сих пор является гуру узбекской кухни.

По традиции немного инфы и истории…(не любящие читать – пропустите)

Шурпа́ заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма или коурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством не обжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем.Сорпа - Казахстан.Сюрпа — Приазовские Греки

Çorba - Турция.

Shurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгуры

Жижиг-чорпа — Чечня
Чорба — Молдавия, Югославия

Shurpa, Sho’rva шурпа— Узбекистан

Shurba al- 'Adas — Египет, Ливан, (чечевица) — суп возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)

Shorba bi djaj — Ирак (рис, курицей, шафран)

Shorba — Судан ] баранина, капуста), Ливия Индия

Шорпо — Киргизия

Шурпа, Шулпа — Татарстан, Башкортостан

Шурпа — Туркменистан

Шурпе — Чувашская республика

Шурбо - Таджикистан

«О целебных свойствах шурпы рассказывал еще Авиценна. Он говорил, что шурпа – это лекарство от многих болезней. И даже сейчас любой уважающий себя узбек лечит простуду шурпой. Во времена Авиценны шурпа состояла из грудинки, лука, кореньев и каких-то достаточно острых приправ. Но такой острой приправы как перец-чили в те времена еще не знали. Сейчас же ни одна шурпа не обходится без перчика-чили.
А вы знаете, что все народы на земле варят мясные супы с одной и той же целью – выжать из мяса все его питательные вещества? И принципы варки супов у всех народов одинаковы! Мясо всегда берется лучшее - голяшка, грудинка, ребрышки, шея – все части мяса, которые содержат больше всего белка. Мясо всегда закладывается в холодную воду. Но сегодня у нас получится не просто суп, а самая настоящая узбекская шурпа!

ИТАК.
Ингридиенты:
--баранина - 1-1,5 кг, рёбрышки,шея,рульки или голяшки,косточки от тазобедренного сустава,грудинка - по выбору.(Баранину можно заменить или совместить с курятиной,но желательно использовать не бройлерного цыплёнка,а зрелого петуха или суповую курицу)
-бараний курдючный жир - 150 гр. ( от сальника или надпочечного)
- лук красный - злой 600гр.+ 150 гр.сладкого фиолетового или белого, салатного,(можно заменить пореем).
-морковь - 300гр.
--300гр. репы(по желанию)
-болгарский перец - пару -тройку ярких цветов
-помидоры 2-3 средне крупных,либо несколько мелких,
-перец-чили 2-3 шт (свежего или сушёного)
-зира,кориандр(семена), базилик(или другая зелень,типа кинзы,укроп,петрушка...), джамбул(как и райхон редко встречается в наших краях),
-картофель - 300гр.(или больше если не будет репы),
Ах да! Вода. Она должна быть максимально хорошего качества!!!
[480x360]

Положим кусочки баранины в казан с холодной водой. Начнем варить мясо,
Все супы и бульоны варятся при очень медленном кипении. Это необходимо для того, чтобы бульоны и супы оставались прозрачными. В самом начале сделаем огонь на полную, чтобы вода закипела как можно скорее и чтобы пена скорее отходила от мяса. Снимаем пену с бульона. Нужно делать это чисто и аккуратно, чтобы ни одного грамма пены не осталось в казане. Это очень важно, поверьте. Эстетика готовки не менее важна, чем вкус самой еды
Положим в казан лук,когда соберём всю пену., нарезанный кольцами. Тот,злой, 600гр. ( Совет: чтобы пена быстрее отходила,бросьте щепотку соли,это не страшно:) пусть всё поварится 30 мин.
Лук – важнейший компонент шурпы. Народы всего мира обязательно добавляют в бульоны коренья и морковь, пастернак и сельдерей. Но без лука никто не обходится – он улучшает вкус баранины
[480x360]

Теперь добавим мелко порезаное сало.
[480x360]

Затем нарежем морковь не слишком толстыми колечками или наискосок. Как только бульон начнет закипать, положим в него морковь. Это прекратит кипение.
Если кипение начнется где-либо опять, надо зачерпнуть половничком воду из холодного места, там, где не кипит, поднять высоко и вылить тонкой струйкой туда, где кипит.
Положим в казан перчики-чили целиком.(сухие, а свежие- позже,за 20-30 минут до конца) и зиру с кориандром. Оставим вариться шурпу ещё на час.
[480x360]


ни одна шурпа не обходится без перчика-чили. Положите их столько, сколько хотите, но смотрите, чтобы на них не было трещин и червоточин, а то острота перца распространится по всему казану.
Добавим в суп свежие или сушеные листья фиолетового базилика.
Ни один европейский суп не обходится без лаврового листа. А вот шурпа без лаврового листа превосходно обходится. В узбекской кухне нет нужды в лавровом листе, когда есть базилик.
Не забыли? Варим на минимальном огне. Через час Добавим в казан помидоры, нарезанные колечками или четвертинками,без кожи..
Интересно, что этот узбекский суп распространился среди всех тюркских народов. Название этого супа не тюркское, а персидское – «шурпов», что в переводе означает соленая или кислая вода. Сейчас в Узбекистане шурпу закисляют помидорами, а вот несколько столетий назад для этого использовали алычу или другие кисло- сладкие ягоды.
[480x360]

Удалим из болгарского перца семена и перегородки. Порежем перцы на кусочки и положим их в суп.
[480x360]

Еще один обязательный ингредиент современной шурпы – болгарский перец. Выбирайте самый ароматный, не смотрите на его внешний вид. Пусть он будет немножечко корявый и некрасивый, лишь бы запах и вкус были хорошими. Пусть поварится 5-7 мин,потом положим в казан картофель целиком.

Никакого особого вкуса или пользы картофель супу не придает. Но так сытнее, а шурпа – это суп для большой семьи или для большой мужской компании. Надо подумать о том, чтобы всем хватило.
[480x360]


Опустим зелень,крупно порезану. Солим окончательнои опускаем тонко порезаный сладкий лук и перчик свежий чили.
[480x360]

Варим несколько минут,выключаем,Лук будет вариться совсем недолго, две-три минуты. Он нужен для того, чтобы улучшить пищеварение у едоков
[480x360]


Готовую шурпу можно разделить на две части – выложим на отдельное блюдо мясо и картофель, а в большую пиалу нальем бульон с овощами.
[480x360]

Шурпа – это целый обед, это и первое, и второе. Вот она какая! Приятного аппетита!

P.S. 50 грамм - приветствуется! :)
Фото как всегда мои. Но на этот раз не поленился - выложил пошаговые, и то не все :)
Ух! пальчики устали...

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шурпа | Lisenok05 - Дневник Lisenok05 | Лента друзей Lisenok05 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»